Иной раз такая чертовщина среди деревьев прячется! Бывает, гуляешь ночью в парке, и каждая дрогнувшая ветка своей вибрацией мурашек по спине гонять начинает, особенно если фонари побиты, а людей вокруг нет. Хотя ну ее эту ночь! Ночью и в городе страшно. Бывает, что и в комнате со включенным светом жуть привидится, дело-то известное. Интересно рассказать о другом! Мнительные люди, когда свет по утрам загорается, думают, что опасность их миновала, и нет больше страха, и можно ходить по светлым паркам и аллеям, ничего не боясь. Но все же приглядитесь к этим кустикам, посмотрите на деревья, что кронами своими небеса и солнце скрывают. Миновала ли вас опасность, что ночью отсюда гнала, или просто спряталась подальше? Так ли беззаботен ваш дневной променад? Стоит ли, право, шагать здесь прогулочным шагом? Может быть нужно бежать? Бежать!
- Бежать! Приятно, да? Правда ведь? Мышцы как с утра потягиваются! Обожаю это чувство! Я Вас, кстати, вчера видел на пробежке. Спортсменка? Или просто любите размяться?
Молодой парень в спортивном костюме бывал в этом парке почти ежедневно. Он ставил будильник на раннее утро, стараясь, уподобившись архитипичному успешному человеку, сделать все личные дела до начала рабочего дня. Его утренний to do-лист мог повергнуть в шок даже модератора сообщества “Дыши успехом, парень!”:
1. Гимнастика
2. Водные процедуры
3. Лента соц. сетей
4. Кофе
5. Пробежка (возможно, тренажерный зал)
6. Знакомство с красивой женщиной
7. Возможно, секс
8. Возможно, снова водные процедуры
9. Завтрак
10. Чтение (возможно, беседа с партнершей)
11. Путь на работу
Однако, молодому человеку редко удавалось соблюсти полностью все запланированные пункты. Хотя, сегодняшнее утро определенно обещало стать удачным, во всяком случае, перепрыгнув через пункт один, молодому человеку уже удалось реализовать пункт шесть. “Дойду до седьмого! Сегодня точно дойду до седьмого!” - думал он про себя.
- Девушка! Ну, что же Вы молчите! Я тут! Мы бежим по одной аллее и уже не первый день!
- Уфф! Я тоже тебя вчера здесь видела. Но, прости за прямоту, предпочитаю бегать одна и молча. Тебе тоже советую! Протянешь дольше и не сдохнешь на следующем повороте!
- Смотрю, Вы.. ты профессионал.. ка! Что ж, просьба дамы - для меня закон! Давай бежать молча!
Молодой человек и правда замолчал, дав своей спутнице возможность насладиться тишиной. Однако, отставать при этом он не торопился, стараясь держать дистанцию от объекта своих желаний не длиннее вытянутой руки, пока через сто метров на его пути не повстречалась ветка дерева, очень неудачно зацепившая собой ступню бегуна.
Парень с грохотом упал на беговую дорожку. Хотя, сказать по правде, упасть он собирался гораздо раньше, вот только ветка на его глаза попалась лишь через сто метров после просьбы девушки не докучать ее разговором.
Если вам показалось, что задачи поставленные молодым человеком на утро были скорее баловством, то сам парень к каждому пункту относился с максимальной серьезностью. Разумеется, особое внимание он отводил гипотетической возможности знакомства с девушкой на пробежке или в тренажерном зале. Он заранее подготовил множество сценариев развития событий и произошедшая ранее сцена не была для него сюрпризом. Если девушка отказывает сразу, не нужно спешить сдаваться. Сказать нет - это нормальная реакция на внимание незнакомого парня. Ей просто нужно время подумать над своим решением. Она может выдохнуть, присмотреться и оценить ситуацию с другой стороны. А если она передумает, от парня потребуется лишь невинный повод обратится к ней повторно!
Услышав шум падения за спиной, девушка обернулась, а, заметив схватившего больное колено парня, остановила свой бег.
- Ты что?
- Да, вон ветка! Споткнулся, блин!
- Больно? Не поцарапался?
- Да, вроде, нет! Без крови.
- Ну, давай вставай тогда. Идти сможешь?
- Поможешь?
- Да, давай!
Дальше молодые люди уже двигались в противоположном своей пробежке направлении, перейдя на пеший шаг. Проникнувшись сочувствием к парню, девушка стала гораздо коммуникабельней. Она назвала свое имя, рассказала, где работает и даже улыбнулась на нелепую шутку спутника.
- Так про дыхалку грамотно сказала! Давно в спорте?
- Давно! Со школы занимаюсь.
- Ничего себе! А я сразу заметил, что профессионала встретил! Чем занимаешься?
- Да, так.. Сейчас почти ничем. Работаю! Времени нет ни на что! Это раньше и в волейбол, и в теннис, и на гимнастику бегала. Даже на соревнования от института ездила. О! У меня же фотографии в ВК остались! Сейчас покажу!
Вынув из кармана телефон, девушка предъявила доказательства своих спортивных достижений.
- А ты неплохо держишь форму! Говоришь, времени нет на спорт, а выглядишь не хуже, чем как когда медали получала!
- Да, фигня! Бегаю просто иногда и на йогу раз в неделю хожу. Сама чувствую, что не то уже. Да и не расстраиваюсь! Карьеру сейчас нужно делать, семью заводить! А все остальное так.. Чтобы жиром не заплыть к тридцати!
- Семью, значит, хочешь? А есть с кем?
- Нет, пока нет, но ты сильно не обнадеживайся! Мне ж семья нужна, а не пробежались-разбежались!
- А я что на семьянина не похож? Да, у меня родители 30 лет душа в душу живут. Да, я им памятник однажды поставлю! Вообще молодцы! Столько пережили, столько проблем, столько возни, а до сих пор каждый выходной гуляют, за ручки держатся. Да, они мне на всю жизнь примером стали, я также прожить хочу.
- Ну, проживешь, раз хочешь! Вообще это круто, что ты говоришь. Мои вот развелись, когда я девочкой была. До сих пор с одной мамой живу.
- Сочувствую.
- Все в порядке! Мама - мировая женщина. По институту для меня подсуетилась и поддержала нехило, пока я без работы сидела. Все как надо сделала. А отца я с детства так и не видела ни разу, и не жалею вовсе.
- Вон как! А где училась? На кого?
- Мама - бухгалтер..
- Да, не мама! Ты где училась?
- Я? Я учитель истории по образованию.
- История? Я тоже люблю историю. Я вообще и читаю много, и за новостями слежу.
- И историю, значит, любишь? Ну, держи тогда дежурный вопрос - чем прославился король Артур?
- Ну.. Это очень хороший вопрос! Он же за круглым столом там у рыцарей главным был! И с Мерлином дружил.
- Ха-ха! Историк, блин! Я тоже этот мультик смотрела в детстве! Мерлин там клевый был, магией по врагам стрелял! Только вот в реальности не было его! Ни короля Артура, ни Мерлина, ни магии!
- Хм. Ну, может быть. Соглашусь, особенно про магию! У меня вот одна знакомая есть, она к экстрасенсу ходит каждый месяц. Я ей твержу, что она дура, но она не слушается и продолжает ходить!
- Ну, дура же, вот и не слушается. Бред это все. Магия, суперспособности, призраки, монстры всякие - бред!
- Подпишусь под каждым словом!
Конечно, на счет монстров девушка была права. Да и с мнением о магии и способностях паранормальных, по большому счету, спорить сложно. Но вот существование призраков - вопрос дискуссионный!
Если бы милая беседа так серьезно не заняла молодых людей, они бы заметили, как из-за кустарника, что обрамлял беговую дорожку, тоже слышались тихие голоса. Голоса странные, не похожие ни на животные, ни на людские. Голоса едва различимые, голоса трескучие, голоса больше всего напоминавшие стук клавиш старых ноутбуков. Бред, вы считаете, эти призраки? Так кто же там тогда разговаривает? Так кто же тогда за вами из кустов наблюдает? Так кому же еще так важен разговор, слова которого забудутся и самим участниками через пару недель?
Люди проживают долгую или короткую жизнь, появляясь из утробы матери с первого момента заполняют свой мозг информацией о среде обитания. Тронуть лампочку - горячо, скушать говяжий стейк - сытно, пойти на балет - скучно, ctrl+c - скопировать. Именно такие кусочки информации отличают нас друг от друга и у каждого человека пазл знаний собран по-своему. У одних в цепочках истины не хватает пары центральных кусков, у других - одного крайнего, у третьих есть все куски, но вставлены они другими концами и в другие места.
Так что же мы в итоге есть на смертных одрах? Почему по одним уходящим мы плачем, а по другим нет? Да, потому что тело каждого умирает одинаково, а вот пазл знаний у всех уникален. Стремясь замкнуться, зациклиться, обеспечить своему носителю выигрышные положения, знания начинают расти и цеплять к себе другие маленькие куски. А, когда человек умирает, эта мозаика часто остается недоделанной.
Однако, вселенная не терпит незакрытых дел, и всякий замысел ей зачем-то нужен, поэтому она дает время мозаикам нашим найти недостающие части, чтобы слиться с ней не уродами неказистыми, а круглыми и полными красавцами.
Такие бестелые пазлы знаний люди привыкли называть духами или призраками. Медиумы любят с ними общаться, ведь у старых призраков порой водится такая информация, какую даже в Гугле не найдешь! Ученые же предпочитают их существование отрицать, ведь это гордые люди, им куда важнее собирать знания без чужой помощи, им нужно глазами все увидеть, испытать личную радость открытия и предстать пред вселенной цельным и круглым сразу после смерти.
Но как быть призракам, которые учеными не были? Как заполнить все пробелы, что при жизни не заполнялись? Ответ на эти вопросы открывает нам дверь в таинственный, скрытый от глаз, призрачный быт, больше походящий на мир диких животных. Призракам, знания которых полнее и разнообразнее ничего не стоит взять и поглотить тех, кто мельче и скуднее, но частиц которых первому не хватает. В других случаях бывает иначе - некоторым призракам часть знаний помехой служит для округлости. Скажем, жил человек обычным семьянином и о всех семейных делах был в курсе: и как жене правильно шубу подать, и как сыну с домашней работой по русскому помочь, и как часто любимый фикус в другой горшок пересаживать, но перед смертью начал зачем-то сериал детективный смотреть - посмотрел полсезона и умер. Часть знаний его, что сериала касалась, осталась не полной, зато все остальное почти без пробелов. Что же делать его духу? Выход прост - отдать эти знания кому-то другому и без торчащих кусков со вселенной слиться!
Многие из вас, наверное, слышали истории, где призраки обычным смертным в жизнь вторгались. Казалось бы, зачем им это делать? Знаний-то в призрачных мирах водится - ешь, хоть до пуза. Однако, у многих духов пробелы довольно специфичные. Одним не хватает знаний быта людей, которых на свете единицы, другим нужны тайны и секреты давно ушедших и навсегда растворившихся со вселенной душ. Такие знания найти сложно, а вечно скитаться по миру призракам не пристало, поэтому последним и самым сложным средством, что может им помочь, остается контакт с ныне живущими людьми. В этих случаях знания умерших могут являться в виде образов, звуков и даже мыслей живому человеку, раз и навсегда меняя его жизнь. Вступив в контакт, призраки долго наблюдают за последствиями своих действий, пока мучающий их пробел не заделывается полностью.
Однако, закончим говорить о бытности призрачного мира и вернемся на утреннюю аллею, где совсем недавно пробежка молодых людей так внезапно перевоплотилась в прогулку с непринужденной беседой. Напомню, что сцена эта закончилась упоминанием двух странных голосов, едва слышно из кустов доносившихся. И сейчас, полагаю, всем стало понятно, что голоса эти были призрачными.
Забыл отметить - духи говорят на очень сложном языке! Даже если суметь перевести его на любой земной, конструкции фраз, предложений и абзацев будут настолько непривычными, что один поиск их смысла сможет убить в десять раз больше времени, чем перевод.
Тем не менее, диалог призраков в кустах был весьма любопытным, поэтому ниже я приведу его художественную адаптацию, максимально приближенную к человеческому языку:
- Привет, старик! Ты че тут делаешь? Заначку что ль заныкал?
- Херачку! Сам-то что тут потерял?!
- Да, напугал недавно одного пердуна, слежу теперь за ним.
- Хердуна! Делать тебе нехер что ли?
- Не, ну, а че? Припугну еще пару раз - он коньки откинет, а мне с него выгода! Инфа у него есть нужная. Понимаешь? Тыщу лет откопать такую не мог! А у этого доходяги завалялась!
- Ясн! Ветеранам жизнь портить - не по понятиям. Если грешить, то с недоносками надо!
- А есть наметки?
- Я эксперимент на днях закончил!
- Прикольно! Колись!
- Да, че колись? Все по классике. Жил молокосос с убеждениями. Все при нем в лучшем виде: я, типа, личность! Жизнь повидал! Щас учить всех начну! То, се! А ему из шкафа как-то ручкой помахал!
- О! О! Старик! Мне тоже эта инфа очуметь как нужна! Дыра в этом месте заколебала, чем заполнить - хз.
- Эх, ты, красавец! Заколебала его! А меня думаешь не заколебала, что я на контакт с таким уродом пошел?
- Слышь, давай так! Я тебе старика своего отдам! Полностью отдам! Он дохера пожил! Инфы - тьма! И вся твоя, прикинь!
- Херню несешь! Говорю же, стариков трогать - последнее дело!
- Да, я сам все сделаю! Там от тебя только - поймать и скушать.
- Инфа о парне, значит, на жизнь старичка?
- Ну, че по рукам?
- Да, хер с тобой! Давай!
- Блин, обалдеть! Не думал, что сегодня фортанет так!
- Хертанет!
Более духи не произнесли ни слова, переключившись на сложный процесс передачи части тела одного из них другому. В контексте этого события, часть тела призрака представляла собой небольшую, но занятную историю, произошедшую со спесивым юным мужчиной. Давайте с ней ознакомимся:
Одним весенним утром студент и студентка политехнического университета случайно повстречались на внеурочном занятии физкультурой в гимнастическом зале института. Оба были молоды, оба были красивы, оба были свободны, как волейбольный мяч, улетевший с площадки. Через пару лет они выпустились из ВУЗа молодой семейной парой, которая ждала появления на свет красивого малыша. Когда ребенок родился, его назвали Игорем.
Молодые люди часто ссорились, порывались уйти друг от друга, били посуду, ломали мебель, но не прекращали мечтать, что у Игоря жизнь сложится лучше, чем у кого-то в этой стране. Игорь закончил школу, отучился в институте и вышел в свет уверенным и целеустремленным человеком. Мир был для него был просмотренным фильмом, в котором он всегда знал, как поступить лучше и убедить в собственной правоте любого самодура, чья точка зрения хотя бы сколько-то была отличной.
Бога нет! В здоровом теле - здоровый дух! И конечно же: главное в жизни - семья!
Каждому человеку к двадцати семи годам приходит как минимум одна переоценка ценностей, у Игоря же жизнь была стабильна. Столп привитых ему в детстве убеждений со временем ни разу не дрогнул, хотя, сказать по правде, раскачать его всерьез никто и не пытался. Но вселенная не верит ни в какую твердость, пока не испытает ее на прочность, поэтому убеждения Игоря ждала серьезная проверка.
Однажды утром, открыв шкаф для рубашек, чтобы собраться на работу, Игорю показалось, что в углу сидит странный силуэт. Игорь даже не обратил на него внимания сначала. Мало ли что слипшимся глазам привидится, лучше сконцентрироваться на выборе наряда. Но повторно опустив взгляд, он заметил, как силуэт стал намного четче. В шкафу кто-то сидел! Кто-то серый, будто сотканный из старой паутины. Кто-то жуткий и древний, совершенно не сочетавщийся с новыми рубашками, висевшими рядом. Игоря парализовало. Температура его крови будто снизилась до минусовой. Он точно знал, что ничего подобного в своем шкафу не прятал, а взяться откуда-то еще эта сущность не могла. Лицо страшной фигуры скрывала белая маска, и маска эта была не из пластика и не из картона. Игорь видел, как из статичной безэмоциональной мины маска, уставившись на него, расплылась в улыбке страшного злодея из дешевых фантастических фильмов. Игорь медленно попятился назад, будто боясь разбудить спящего рядом хищника. Но отступать далеко он не мог - за спиной была стена. Нужно что-то делать! Этого существа здесь быть не должно! Это не нормально! Рывком бросившись к шкафу, Игорь громко хлопнул дверью и убежал из комнаты.
Жизнь больше не была прежней. Произошедшие случилось серьезно и по-настоящему! Полиция проверила дом, но следов проникновения и пребывания посторонних людей в шкафу не обнаружила. Большинство друзей и родных сочувственно вздыхали, но не верили этой истории. Лишь одна знакомая, которой раньше Игорь сторонился, предложила помощь специалиста по экстрасенсорике.
Неделей ранее своего первого похода к экстрасенсу Игорь говорил друзьям, что знакомая эта чокнутая, и благодаря ей некий хитрый клоун с бубном себе на дом смог заработать. Но после призрака в шкафу взгляды Игоря менялись, как диагноз врача, столкнувшегося с невиданной болезнью. Чтобы понять, во что верить дальше и как строить свою жить, он хотел услышать мнение человека, который подобные вопросы решает каждый свой рабочий день.
Прием экстрасенса был длинным, скучным и очень дорогим. Решений вопроса Игоря, как выяснилось, было много. Печати, обереги, молитвы и заклинания отдельно работают плохо, поэтому опытный маг советовал заказать все сразу. Однако, Игорю оформить такой заказ не позволил бюджет, и несчастному пришлось ограничиться лишь личным оберегом и парой свитков с магическими символами, которых призраки боятся.
После этой встречи Игорь несколько недель ходил с китайским коловратом на груди, а тайные свитки заняли место в шкафу, на месте появления призрака. Парню правда стало легче.
С оберегами призрак больше не беспокоит, значит они работают, значит я все правильно сделал. Есть мир наш, а есть мир духов, иногда они пересекаются, но средства против таких встреч спасали людей еще в древние времена, а сейчас они помогают мне. В конце концов, существование чего-то кроме нашей реальности я никогда не отрицал, теперь же просто убедился в этом лично. Но жизнь моя не закончилоась, нужно продолжать ходить на работу, нужно продолжать заниматься спортом, нужно саморазвитие! Я же молод, у меня же впереди еще столько интересного!
Но светлая полоса жизни Игоря продолжалась не очень долго. Его вторая встреча с призраком случилась в кабинке мужского туалета посреди самого обычного рабочего дня. Знакомая фигура, знакомая маска, знакомый испуг и совершенно незнакомое разочарование в куске китайского алюминия, что висел на шее. С большим трудом Игорь смог сдержаться от демонстрации животной паники своим коллегам, но работать дальше уже было невозможно. Наспех сочинив начальству болезнь сердца, он сбежал на улицу, торопясь преодолеть как можно большее расстояние от кабинок туалета бизнес-центра. Но даже на людном проспекте Игорь все еще испытывал дикий ужас. Его руки тряслись, а мысли скакали в черепе, словно саранча. Отчаянно тратя силы на попытки успокоиться Игорь продолжал трястись, как мембрана барабана во время марша. Никакой аутотренинг не в силах был ему помочь, когда, неожиданно для себя, парень вспомнил одно старое средство глушения сильных эмоций.
Недалеко от офиса стояло кафе, в котором компания Игоря полгода назад отмечала Новый год. Цены тамошнего меню были низкие, а выбор алкоголя вполне приличный. В этом месте с детства ведущий здоровый образ жизни Игорь впервые серьезно напился водкой. Страх снова встретить призрака у пьяного парня действительно куда-то исчез, оставив на своем месте лишь желание хорошенько ему навалять. С того дня Игорь старался пить как можно чаще.
Трезвым быть жутко, трезвым быть плохо. Страшно остаться одному, страшно зайти в туалет, постоянные мысли о том, где еще призрак может застать меня врасплох. Но другое дело - после трехсот граммов коньяка. Страх уходит! Он правда притуплялся! И я снова могу наслаждаться жизнью.
Близкие люди всерьез волновались за Игоря. Его новое амплуа было, мягко говоря, непривычным для всех - странные разговоры о духах, странные фобии, странное поведение и литры алкоголя почти ежедневно. Игорь перестал быть похожим на того уверенного в себе спортивного юношу, что радовал глаза окружающим всего пару месяцев назад. Будто кто-то другой приклеил Игорево лицо и стал жить его жизнью, не сильно стараясь подражать повадкам оригинала. Проблемы с пониманием начались и на работе, ведь пунктуальный ранее сотрудник теперь начал часто опаздывать и приходить в офис похмельным. Начальство больше не видело в нем энтузиазма и желания работать, поэтому директор начал поговаривать, как легко команда сможет найти ему замену. Однако коллеги, родственники, друзья и родители не планировали бросать в беде несчастного. Все они хотели чем-то Игорю помочь, но никто не знал, что делать.
Свою третью встречу с призраком Игорь помнил очень смутно. Произошла она в пустом баре, то ли за стойкой, то ли за столиком в темном углу. Сказать по правде, Игорь даже не был уверен в реальности этой встречи. Возможно, в тот вечер тревожил его совсем не призрак, а собственное пьяное выражение, но только тогда ему стало окончательно ясно, что от встреч таких не спрятаться в хмельном забвении. Игорю нужно быстро искать выход. В конце концов, не просто же так этот дух тревожит его, а не кого-то еще. Возможно, юноша без малого тридцать лет шел по жизни не той дорогой, и это последний его шанс измениться самому и изменить мир вокруг себя! А может быть, и напротив менять ничего не нужно, а призрак этот - лишь индикация правильного отношения к жизни!
Родители, друзья - никто подобного отроду не видел, никто из них понятия не имеет, какого мне сейчас и что мною движет! Я особенный! Я уникальный! Моя ли это обуза, мое ли благословение - не важно. Главное - это мое и больше ничье!
Вдохновленный этими идеями, Игорь решил порвать все тросы, что связывали его с любимой семьей и друзьями. Отчасти, эти соображения были гуманными - зачем втягивать посторонних в то, чего они понять не могут? Но в глубине души Игорь был доволен своим особым статусом. Он окурял свой мозг благовонными мыслями, что встречи с духом - это особая привилегия, оказанная ему, а не кому-то еще. Поэтому свой путь он готовился пройти один и не с кем больше статус избранного не делить. Он часто мечтал о своей следующей аудиенции с призраком, он был уверен, что больше не оцепенеет от страха, а, вступив в контакт, сможет понять, за какие заслуги он это получил и что ему дальше с этим делать.
Но в четвертый раз на связь призрак выходить не торопился, поэтому Игорь решил искать ответы в историях других людей.
В интернете полно форумов и чатов, где люди писали о своем эзотерическом опыте. Игорь читал их истории и вдохновенно делился своими на всех площадках, где содержание чуть меньше напоминало вольный пересказ известных фильмов ужасов, чем на других. Игорю сочувствовали и давали множество советов, однако все комментарии были слишком похожи друг на друга, будто пользователи писали их под диктовку одного не очень умного человека. Внятного толкования особенности Игоря никто не предложил, а немногие объяснения, что там приводились, выглядели туманными, безумными, и всегда противоречащими друг другу. Игорь, наученный опытом общения с экстрасенсом, относился к информации с максимальным скепсисом, но представленный материал изучал весьма дотошно, и упорство это однажды дало результат. Его удача пришла неожиданно, материализовавшись в форме сообщения от неизвестного мужчины, который предложил Игорю встретиться лично. Незнакомец писал сухо и серьезно, казалось, что только для него история Игоря была не глупой страшилкой из пионерлагеря, а серьезной жизненной проблемой. Такой подход Игорю понравился, поэтому он согласился встретиться тем же вечером в небольшом тихом баре.
Незнакомец с форума пришел раньше назначенного времени. На вид он был коренастым коротко стриженным мужчиной лет сорока. Строго отчитав Игоря за пятиминутное опоздание, мужчина принялся яро критиковать обстановку и обслуживание бара, где они находились. Ему не нравилось местное кофе, ему не нравился местный запах, его стул по степени неудобства мог уступать разве что электрическому и вообще он считал, что место это стоило закрыть лет десять тому назад. На предложение Игоря выпить алкоголя мужчина резко отказался, обвинив парня в раннем алкоголизме. После длинного монолога о том, что наша страна в последние 20 лет только и делает, что спивается, мужчина, таки вывел разговор на тему, ради которой они с Игорем договорились встретиться:
- И что ты думаешь, эти глюки именно к тебе притащились? К тебе! К здоровому парню, спортсмену! Непьющему, некурящему!
- Не знаю... На форуме писали, что восприимчивость к паранормальным явлениям по генам матери передается.
- Херня это все! На форумах одни дебилы сидят! У них вместо мозгов Игра Престолов! Они логику в кишечнике держат, а не в голове!
- Так, Вы мне тогда объясните!
- Да, нет никаких призраков и не было никогда! Понимаешь, не существует этой всей эзотерической чуши! Просто одни в нее верят, а другие деньги на них зарабатывают!
- Но что же я тогда у себя в шкафу видел?
- Да посадили тебе туда ряженого, чтобы ты штаны свои обгадил! Неужели не понял еще?
- Как посадили? Кто посадил?
- Да, что же ты такой тугой, парень! Посадили те, кому выгодно, чтобы таких, как ты, молодых, здоровых и непьющих не было в стране нашей больше!
- Хотите сказать, это правительство?
- Какое правительство? Кончай тупить! Правительству нашему срать на тебя и на все, что ты делаешь! Ликерщики это все! Коньячники это! Понимаешь?! Те, кто спирт людям продает!
- Ничего не понимаю.
- Да, разуй ты глаза! Вот ты бегал, в качалку ходил, не пил и не курил! Кому ты такой здоровый жить мешал? Только этим спитордиллерам! Они же ненавидят таких как ты! Они же ни копейки твоей за всю жизнь не получают! А вот припугнули тебя раз - довели до коленья белого - и ты уже их клиент. Разве не так?
- А ведь здравое зерно в словах-то Ваших есть! Я правда пить-то начал только после этих встреч.
- Ну, а я тебе что говорю!
- Значит, выходит, это ряженый кто-то был... Так, а как же полиция? Были же полицейские у меня дома, говорят, чисто все, следов нет.
- Так что ты думаешь, если одного клоуна в шкаф запихнуть сумели, еще пару в погонах для внушения пригнать бы не смогли?
- Слушайте, а как все логично-то. Выходит я все же был особенным раньше, а как пить начал - стал таким же, как все! Таким, каким эти уроды меня видеть хотели! То-то меня ряженные их меня тревожить перестали.
- Ну, хоть мозги включились! Понял теперь, что делать нужно? Завязывай с бухлом и шаманизмом. Лучше девку себе нормальную найди!
Когда последняя точка этой истории перенеслась из одного тела в другое, призраки уже не прятались в кустах аллеи. Они стояли и молча наблюдали сцену, что проходила в комнате бегуна-ловеласа, чьи похождения были описаны вначале рассказа. Девушка, внимания которой он так отчаянно добивался, полулежа в неглиже с интересом разглядывала с кровати комнату своего нового знакомого, когда он, расправившись с пунктом 8 утреннего to do-листа, выходил из ванной комнаты:
- Игорь, у тебя есть чистая футболка? Можно я в шкафу посмотрю?!
- Нет! Не открывай этот шкаф!