Оригинал взят у
roman_n в
Оп-ля, демократия, прозрачность, гласность, подконтрольность... Как оказалось, договор о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между США и Евросоюзом (TTIP) на деле оказался «троянским конем» транснациональных компаний. Он служил своего рода «дымовой завесой», чтобы скрыть от мировой общественности подготовку планетарного неолиберального соглашения: договора по торговле услугами (TISA). Договор, поддерживается пятьюдесятью странами, включая Испанию, и охватывает 68,2% мирового рынка услуг.
Самое интересное заключается в том, что по замыслу сторон, документ должен был оставаться секретным не только на протяжении продолжающихся переговоров, но и в течение пяти лет после вступления в силу.
Уровень секретности при подготовке статей и приложений договора по торговле услугами, который охватывает все сферы услуг - в первую очередь, компьютерных, банковских и финансовых, превосходит соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPPA) между Вашингтоном и азиатскими партнерами, где секретность сохраняется на протяжении четырех лет, а не пяти.
Изданию Público, благодаря сотрудничеству с Wikileaks, наряду с другими десятью зарубежными изданиями, удалось получить эксклюзивное право ознакомиться с оригиналами документов переговоров, на которых обсуждались правила и нормы уклонения от законов, установленных государством и ухода от парламентского контроля над мировым рынком услуг.
Следует отметить, что у истоков договора по торговле услугами (TISA) стоят правительства США и Евросоюза, которые в свое время спровоцировали мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, привели к краху четвертого по величине инвестиционного банка Lehman Brothers в США. Нам до сих пор приходится расплачиваться за мировой финансовый кризис в виде свертывания социальных программ и падения уровня жизни. Сейчас нам хотят навязать новый неолиберальной пакт, который направлен на получение сверхприбыли частными транснациональными корпорациями и ограничение полномочий государств и общественных организаций.
Вот почему были приняты столь строгие меры предосторожности. Необходимо было скрыть от народа сам факт ведения переговоров, и таким образом обезопасить правительства от возможности отвечать на неудобные вопросы парламентариев и общественности. Следует также отметить вопиющее нарушение Венской конвенции о праве международных договоров, которая устанавливает обязательное предварительное обсуждение соглашений с участием экспертов, ученых, представителей общественности.
В настоящее время в секретных переговорах участвуют следующие страны: Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Южная Корея, Коста-Рика, США, Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Лихтенштейн, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Швейцария, Тайвань, Турция и Европейская комиссия, представляющая 28 стран-членов ЕС.
Из секретных документов, предоставленных сайтом WikiLeaks, следует, что главная цель договора о торговле услугами (TISA) - снятие любых ограничений и препятствий на пути глобальной либерализации финансовых услуг, в том числе на так называемые инновационные продукты. Следует отметить, что финансовый инновационный продукт в виде кредитного дефолтного свопа CDS (credit default swaps) стал причиной мирового финансового кризиса в 2007-2008 годах, который разрушил экономические основы западных держав, и за что нам всем сейчас приходится расплачиваться многомиллиардными вливаниями из госбюджета для стабилизации экономики.
В июне прошлого года сайт WikiLeaks опубликовал часть секретного черновика Соглашения по торговле услугами (Trade in Services Agreement, TISA), но не были преданы гласности протоколы секретных переговоров, касающиеся конкретных аспектов будущего соглашения. Речь идет о секретных протоколах по финансам (соглашение было достигнуто 23 февраля 2015 года), телекоммуникациям, электронной коммерции, воздушного и морского транспорта, профессиональных услуг, прозрачности движения физических лиц, национальных правил внутреннего регулирования, универсальных услуг почтовой связи.
http://inosmi.ru/world/20150605/228415840.htmlМировые державы втайне готовят антидемократический закон | ИноСМИ - Все, что достойно перевода