22 мифа о Ядерной Войне(миф 3-8)

Jan 31, 2011 21:56




Миф № 03
Можно построить надёжное убежище у себя в подвале.

По ряду причин убежище в подвале не может служить надёжной защитой. Удачным сравнением убежища в подвале и полноценного защитного сооружения послужит пример с доской и полностью укомплектованным спасательным судном. Это не подразумевает, что потерпевшему кораблекрушение нужно оставить мысль о возможности самостоятельного спасения (например, уцепиться за доску или бревно и приниматься грести в направлении, где предположительно находится берег), если нет лучшего варианта, например, спасательного катера или плота.

Весьма скромную защиту предоставляют (начиная с крыши и далее вниз) слой шифера, фут-два (1 фут = 0,305 метра) воздушной прослойки на чердаке, от четверти до полудюйма водонепроницаемого материала, немного краски, ковёр на полу, несколько перекрытий, и, может быть, бетонные панели, если подвал ими перекрыт. Расстояние между крышей и подвалом (у двухэтажного строения, разумеется, больше, чем у бунгало) защиты добавляет, но этот фактор, даже вместе с вышеперечисленными, сберегает не серьёзнее, чем шесть-восемь дюймов (15-20 сантиметров) земли.

Итак, некто принимается устраивать в своём подвале соответствующее убежище, используя, как обычно рекомендуют, такие материалы, как книжные полки и трубы (заполненные землёй, если это возможно), и обычно допускает несколько ошибок. Настелить полы потолще не повредит, но куда большее внимание следует уделить внешней части подвальной стены, там, где фундамент возвышается над землёй. Предпочтительно разместить убежище минимум на три фута глубже поверхности земли, прикрыв голову хозяев убежища как минимум тремя футами почвы.

Другая важная проблема заключается в налаживании вентиляции, предотвращая отравление диоксидом углерода. Многие эксперты по выживанию не рекомендуют устраивать убежище в подвале из-за возможности отравления моноксидом углерода в случаях пожара, повреждения дымохода и из-за угрозы самого пожара в результате распространения огненного шторма, вызванного тепловым излучением ядерного взрыва.

Есть очевидные преимущества убежища в подвале. Доступ к пище, одежде и одеялам, запасённым в доме наверху. Доступность воды в водонагревателе. И, самое важное, психологический комфорт, испытываемый вблизи родного гнезда. Конечно, ни одно из этих достоинств не перевешивает надёжности правильно оборудованного и обслуживаемого убежища.

Миф № 04
Нужно фильтровать воздух, поступающий в убежище, чтобы очистить его от ядерных осадков.

Одно из распространённых заблуждений относительно ядерных осадков и убежищ от них заключается в том, что сам воздух может стать радиоактивным. Это не соответствует истине. Немного в этом разобравшись, можно сказать: "да, но! он таки может содержать радиоактивные частицы ядерных осадков". Это истине соответствует, но правильно спроектированный воздухозаборник предотвратит попадание заражённых частиц вместе с воздухом внутрь убежища.

Чтобы оставшиеся в воздухе, направленном внутрь убежища, частицы ядерных осадков не стали проблемой, сделает своё дело фильтр,например, лист, установленный в воздуховоде перпендикулярно потоку, на котором зловредные частицы осядут.

Если вентиляция не снабжена автоматическими противовзрывными заслонками, доступ воздуха должен быть быстро перекрыт и оставаться перекрытым в течение нескольких минут после яркой вспышки близкого ядерного взрыва (для предотвращения эффекта "попкорна", или "поджаривания", описанного ранее). Воздуховоды должны быть перекрыты и в случае близкого пожара во избежание отравления моноксидом углерода.

Большинство персональных убежищ построены без учёта вышеуказанных предостережений. Опасность отравления моноксидом углерода служит причиной, по которой эксперты советуют предпочесть построить убежище на приемлемом расстоянии от уже существующих построек.

Миф № 05
Вода станет радиоактивной.

Как отмечалось выше, материалы для изготовления воздушного насоса или примитивного детектора радиации можно найти почти в каждом доме. Тому, кто выбрал подвальный метод выживания, необходимо запастись детальной инструкцией по изготовлению этих устройств, наряду с запасами пищи, а также воды приблизительно по 14 галлонов ( английский галлон = 4,54 л; американский = 3,78 л.) на человека.

Существует определённое недопонимание вопроса превращения воды в радиоактивную, как и в случае с воздухом. Это может иметь отношение к заблуждениям о природе тяжёлой воды, но в это мы углубляться не будем. Радиоактивные частицы могут содержаться в воде как взвесь, вот почему необходимо быть уверенным в своём запасе питьевой воды.

В период восстановления, когда уровень радиации снижается до позволяющего покинуть убежище, окажутся востребованы ныне существующие методы выделения ядерных осадков из воды и для её дистилляции, чтобы сделать её пригодной для питья и приготовления пищи.

Хотя примитивное убежище может оказаться мостиком между жизнью и смертью, это не то, с чем хотелось бы иметь дело долгое время.

Миф № 06
Через пару недель опасной радиации не станет.

Существует множество заблуждений о том, что безопасно, а что нет. Тема настолько объёмна, что требует профессиональной консультации. Однако, если рядом не окажется доктора, чтобы исцелил сломанную ногу, как я предполагаю, Вы попытаетесь сделать сами всё, что сможете. Или, если при постройке моста рядом не окажется инженера, снова я предполагаю, что строитель будет действовать по своему усмотрению.

Любой врач желает располагать рентген-аппаратом, принимаясь за лечение перелома, и точно так же любой инженер предпочитает иметь в наличии оборудование, спецификации и компьютеры или логарифмические линейки, когда берётся за постройку моста. Как нетрудно представить, специалист по радиационной защите (в ВС РФ принят термин РХБЗ - ради-, хим-, биологическая защита) просто мечтает разжиться детектором радиации, когда от него требуют профессионального совета.

Когда нет ни советчика, ни экспертизы, ни оборудования, приходиться действовать как есть. Эмпирическим образом выведенное правило гласит: ядерных осадков не слишком много, пока вы их не видите, и в этом случае их слишком мало, чтобы убить вас. Ядерные осадки обычно выглядят как маленькие песчинки или крупинки, обычно яркого цвета, хотя не всегда, это зависит от их происхождения. Лучшее место для обнаружения - ровная поверхность, например - шляпа с полями или капот автомобиля.

Чем плотнее и чаще ядерные осадки, тем больше представляемая ими опасность, несмотря на то, что безусловной прямой зависимости нет. Они могут выпадать тонким слоем и собираться в кучки. Вполне возможно построить из доступных материалов примитивный детектор излучения. Как это сделать, описано в книгах, приведённых в Библиографии.

Располагая доступным в широкой продаже оборудованием для измерения уровня излучения, необходимо освоить некоторые навыки его использования. Например, почти всё снаряжение для выживания разработано для использования взрослым человеком обычных габаритов. Это значит, что детектор, переносимый в руке идущим взрослым человеком, сообщит, сколько излучения наличествует на высоте трёх с половиной футов (около 1,07 метра) над землёй, а следовательно - сколько получат органы взрослого человека, находящиеся на этом уровне и выше. Организм же подростка или ребёнка находится ближе к земле, и его настигнет бОльшее облучение. По этой причине при прохождении опасной местности дети должны пребывать на плечах взрослых.

Другое эмпирическое правило заключается в том, что при возрастании времени в семь раз радиоактивность уменьшается в десять раз. Это называется "правилом семи и десяти". Оно опирается на обычное время распада. Применяется для примеров, обучения, построения теоретических моделей, но в практическом применении скорость распада будет изменяться иначе, в зависимости от обстоятельств. Это определяется изотопным составом, но в это мы тоже не будем углубляться.

Бытует среди полуграмотных и такое заблуждение, что небольшие дозы радиации не могут стать причиной скоропостижной смерти. После нескольких дней, проведённых в пределах тесного, кое-как приспособленного к тому, чтобы выполнять эту роль, убежища, возможно предположить, что, поскольку детекторы показывают весьма невысокий уровень радиации (или вообще нулевой), вполне безопасно выйти наружу и спать под яркими звёздами летней ночи, ощущая дуновение лёгкого бриза.

Заблуждения вновь возрастают с проведением измерений на высоте, на которой детектор и органы удалены от источника радиации. Но этот не тот случай, когда человек распростёрт на земле в течение долгих часов сна. Эти долгие часы несильного облучения могут вызвать смерть за всего лишь несколько дней.

Так что вполне здоровые родители, выпустившие детей из тесного, негостеприимного, примитивного убежища, чтобы позволить им играть на расстеленном на земле одеяле, будут шокированы, увидев, как эти дети зачахли за несколько дней, хотя сами взрослые оставались здоровы. Жизненно важные органы детей оказались слишком близко к источнику смертоносной радиации и были там слишком долго, а организмы взрослых сберегло расстояние.

Миф № 07
Лучевая болезнь не заразна, поэтому помогать пострадавшим не опасно.

Утверждение, что лучевая болезнь не заразна, повсеместно встречается в литературе. Это правда. Из этого делаются ошибочные выводы о безвредности пребывания среди облучённых. Но опасность кроется в способе, которым убивает радиация.

Достаточно сильное излучение может поджарить внутренние органы, но чаще убивает белые кровяные тельца (лейкоциты) и способность костного мозга воспроизводить их. Белые кровяные тельца - защитники организма от вирусов, бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов. Если эти защитники гибнут, организм становится беззащитен перед болезнью, а эта болезнь может оказаться очень даже заразной.

Так возникает опасность эпидемий, и разнообразные недомогания, ранее не поднимавшие головы, становятся весьма угрожающими. Поэтому настоятельно необходимо применять такие меры по сбережению здоровья, как строгий карантин и неукоснительное соблюдение правил гигиены.

Огорошенный новостью об этих нежеланных и неприятных подвохах сперва может подумать, что положение безнадёжно. На самом деле, опасность возрастает с невниманием к подробностям и мелочам. Есть байка об исследователе, который спросил у туземца о населённости какой-то реки крокодилами. Его уверили в отсутствии в реке столь неприятной живности. Подойдя к потоку, естествоиспытатель обратился ко встреченному мальчику, чтобы подтвердить сведения. А мальчик и говорит - "нееее, крокодилы тут не живут - пираний боятся!"

Этот мальчик, возможно, считал бы для себя опасными автомобили и электроприборы, с которыми он не был знаком в своём окружении. Точно так же болезни - не такая уж жуткая угроза, если знать, что делать и как себя вести.

Миф № 08
Облучённая пища становится радиоактивной и поэтому несъедобна.

Пища - один из серёзнейших вопросов. Большинству пищи, находящейся у Вас в доме, радиация не нанесёт вреда, неважно, насколько она будет сильна. Есть три вида радиации, переносимой ядерными осадками. Это альфа-частицы (дважды ионизированные ядра атомов гелия), бета-частицы (поток быстрых электронов или позитронов) и гамма-лучи (фотонное [электромагнитное] излучение, по своей природе и свойствам не отличающееся от рентгеновских лучей).

Как гласят первые два названия, они принадлежат частицам. Это мельчайшие (невидимые глазом) кусочки атомной материи, которые цепляются к ядерным осадкам (частицам пыли, которые могут быть [а могут и не быть] уже столь велики, что их можно заметить невооружённым глазом).

В любом случае, эти частицы могут быть просто смыты с пищи, у которой есть естественная оболочка - яиц, бананов, картофеля, апельсинов и т.п., или с пищи, упакованной, к примеру, в пластик. С крупой в початой упаковке нужно обращаться очень осторожно, тщательно осматривать перед использованием - внутрь могут попасть частицы ядерных осадков.

Пищу в целой упаковке или с натуральной (неповреждённой!) оболочкой нужно промыть проточной водой и переместить в таким же (или подобным) образом очищенное место хранения. Убедитесь перед этим, что переносящие пищу руки (и ногти на них, а также пространство под ногтями) как следует вымыты. Прикасаться почти не опасно. Радиация, перенесённая частицами, настолько слаба, что не проникает сквозь целлофановую упаковку пачки сигарет (это верно применительно к "альфе", "бета" пронырливее, но и её останавливает плотная одежда или слой фольги).

Может возникнуть вопрос - "О чём тогда волноваться?" О том, что если эти мельчайшие частицы будут проглочены, они проникнут в организм и (кроме прочего) немало навредят костному мозгу. И это не значит, что не надо беспокоиться о попадании альфа- и бета-частиц на кожу. Надо, они могут вызвать ожоги. Соблюдение правил гигиены устранит проблему, но риск больше внутренний, чем наружный.

ПОСТ ЯДЕРНЫЙ МИР, ЯДЕРНЫЙ УДАР, АПОКАЛИПСИС

Previous post Next post
Up