Реализация "налога на болванки"?

Feb 16, 2013 14:40

Оригинал взят у ekniga в Реализация «налога на болванки»?

Что нормального человека (если он не бенефициант) возмущает «налог на болванки»? Тем, что ты его платишь даже если ничего не нарушаешь и тем, что оплата его никоим образом не связана с автором, чьи права ты нарушил. То немногое из этого побора, что распределяется, распределяется между тем, кого выбрал ОКУП в той пропорции, которую посчитал правильной ОКУП…

А ведь человечество с подобной технологией сталкивается не впервые. Необходимость централизованно собрать деньги за подачу прошений и регистрацию определённых договоров привела (чтобы не собирать деньги со всех, кто пишет любой текст с любой целью) к идее гербовой бумаги, предназначенной для оплачиваемых действий. На другой бумаге прошения не принимали и договора не регистрировали. Как следствие, удалось брать деньги за платные гос. услуги просто путём продажи «правильной» бумаги, которую надо было заранее купить. Аналогично появилась почтовая марка - средство оплаты почтовой перевозки…

Применительно к налогу на болванки идея должна звучать так: скачивать контент, охраняемый копирайтом можно только на устройства однократной записи с уникальным ключом. Этот ключ сообщается сайту и тот готовит для скачивания контент, зашифрованный этим ключом. Пара «ключ-автор» указывает кто должен получить роялти со скачивания…  Понятно, что сломать можно всё, но (при небольшой цене и возможности купить «правильный носитель» в любом ларьке заранее) проще (по крайней мере для части людей) будет пользоваться для сохранения охраняемого копирайтом контента. Если себестоимость устройства будет  значительно меньше цены, то роялти автора может быть существенно больше тех 15%, которые авторам обещает «Добрыня Никита со товарищи» и платиться оно будет именно тем авторам, чьи произведения копируют.

А вот и средство реализации идеи:




Это специализированный носитель с одноразовой записью (стилизованный под магнитную кассету) с ключом и средством обмена между устройством и смартфоном. Это описано в материале (Sharetapes - NFC/QR-карточки с плейлистами). Там речь шла о музыкальном контенте, но какая разница что именно сохранять «в цифре» (цитирую выборочно):

Австралийская компания Sharetapes производит карточки, на которые можно записывать треки с YouTube, Spotify и 8tracks, и делиться собранными плейлистами с друзьями. Записанная на карточку информация считывается смартфоном форме QR-кода или посредством NFC. Как и следовало ожидать, дизайн карточек оформлен в стилистике старых аудиокассет.

Один набор стоимостью 7 долларов 20 центов включает в себя пять карточек. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться на сайте Sharetapes и предоставить ссылку на сохраненный плейлист. Кроме того, необходимо ввести уникальный код, который находится на каждой из присланных карточек. Все, что останется сделать после этого - это нажать на кнопку «record» - и «кассета» готова.

Почти всё есть: запись одноразовая, уникальный код для создания уникальной копии, которая будет читаться самим устройством, но не будет читаться устройством с другим ключом…

Главный недостаток попытки ТАКОЙ реализации «налога на болванки» - а что отдать на кормление «Добрыне»?  С «прозрачной схемы» много не распилишь…

Запись опубликована Планета е-книг. Please leave any comments there.

Политхакинг, ОКУПанты

Previous post Next post
Up