О том, как Газпрём прёт средства из ФСС

Sep 24, 2012 23:31

Оригинал взят у alex_vergin в О «сиротах» из «Зенита» и добряках из ФСС

Многих поразила новость про непомерные выплаты из ФСС "пострадавшим на производстве" игрокам питерского «Зенита», ставшая достоянием гласности по результатам проведенного Счётной Палатой аудита тамошнего отделения Фонда. Конечно, здесь есть чему удивляться - хотя, как это обычно бывает, отечественная литературная классика уже давно предвосхитила и этот сюжет:
«Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич-двоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в доме собеса чем-либо ненормальным», ну и так далее.

Нынешние зенитовские «паши эмильевичи» (за двоих из которых, кстати, было недавно выплачено 100 млн. долларов - слава Богу, что не из бюджета ФСС, а всего лишь «Газпрома»), вероятно, тоже считают подобные выплаты себе совершенно нормальными. Гораздо хуже другое: по какой-то причине подобная ситуация выглядит абсолютно законной даже на взгляд Счётной Палаты, хотя Палата и признаёт её достойной сожаления, ибо нетрудно догадаться, что потенциально она угрожает системе соцстраха полным крушением. Мнение о формальной законности операции, учинённой  над средствами петербургского  ФСС, было затем подхвачено прессой - к примеру, «Коммерсантом», попытавшимся разобраться (без особого, впрочем, успеха), как же такое могло быть, и журналистом Д.Соколовым-Митричем в полемической статье о «рамках закона».

Между тем, анализ законодательства позволяет усомниться в том, что рамки закона были в данном случае настолько широки, как это представляется Соколову-Митричу и аудиторам Счётной Палаты. Обратимся к первоисточнику, а именно к Федеральному закону от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», и посмотрим, что он говорит. В статье 9 этого закона сказано, что «пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности». Ключевая фраза - последняя: в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, что значит - в соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». А пункт 3.1 этой статьи гласит, что «средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности… учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации». Так вот, в 2011 г. эта предельная величина составляла, согласно Федеральному закону «О страховых взносах», всего лишь 415 тыс. рублей в год (пункт 2 статьи 8 данного закона). Как видим, никаких миллионов законодательством не предусмотрено - и всё же они были выплачены, в результате чего бюджет регионального отделения ФСС облегчился наполовину. Поэтому остаётся предположить, что причина произошедшего заключалась не в широте законов, а в широте души чиновников из ФСС. Или есть другие предположения?

Заключение Счётной Палаты здесь, см. стр. 17 и далее.

ТЭК, СПб, Ъ, Коррупция

Previous post Next post
Up