Кто-то теперь будет спрашивать - зачем паспорта при покупке билетов?

May 08, 2012 02:26

Оригинал взят у leonwolf в О политическом сыске, и к вопросу о провокациях
Я не буду писать о событиях 6 мая в Москве: я был в 11 часовых поясах от нее, и мои чувства по поводу этих событий полностью (более, чем полностью!) выразил в своей колонке Олег Кашин. Я, конечно, не отрываясь на сон и презрев разницу во времени в течение последних двух суток пытаюсь за всем следить, обновляя всякие ленты новостей ежеминутно, но толку-то - меня там нет, и добиться полной степени вовлеченности не получается.

Поэтому я немного о другом, тоже очень важном, но из-за гиперважности всего последующего как-то недостаточно отрефлексированном - о политическом сыске. Меня эта тема очень трогает, потому что касается меня и моей семьи. 
Политический сыск - то есть полицейский контроль за неблагонадежными, преследование за взгляды и убеждения, слежка, наружное наблюдение, прослушивание разговоров и прочее; работа государства по выявлению и предотвращению мыслепреступлений, короче. Википедия оптимистично и лаконично заявляет: "в странах с демократическим режимом обычно законодательно запрещен". И в России его, конечно, как бы нет. "Политический сыск" - это что-то из нашего детства, рассказы про дедушку Ленина, жандармы, Шушенское, чернильницы из хлеба.

И вот мы с вами прошли через очень интересный водораздел 4-5 мая - это когда несколько сотен (по некоторым оценкам - до полутора тысяч) региональных активистов были задержаны - сняты с поездов, самолетов, автобусов - при попытке выехать в Москву для того, чтобы принять участие в марше 6 мая. До того, конечно, тоже были задержания политических активистов, но власть всегда как-то утруждала себя какими-то внешне приличным объяснениями: "нет, нет, дело не во взглядах! у этого наркотики мы нашли, у этого оружие, этот по приметам похож на разыскиваемого преступника, у этого литература из экстремисткого списка". Или, другими словами: "нет, мы не следили за ним только потому, что он нам не нравится, мы его подозревали в совершении реального преступления, обнаружили улики, и вот тогда задержали".

4-5 мая такими объяснениями и внешними приличиями власть себя не утруждала, перейдя, тем самым, еще одну (которую уже!) невидимую черту. Людей просто задерживали до отхода их поезда или самолета, блокировали на трассах автобусы и машины - только для того, чтобы не дать принять участие в согласованном (!) митинге. Смешно даже перечислять конституционные права (свободу мысли, передвижения, массовых мероприятий), этим попранные - мы уж давно привыкли к тому, что они ничего не стоит, - но все-таки кажется еще один аспект всей истории. Власть публично признала факт, которого раньше почему-то (почему? это всё то же желание прилично выглядеть в каком-нибудь Давосе?) постоянно отрицало - наличие в России политического сыска, службы (или служб), которые занимаются контролем за людьми, которые не являются подозреваемыми в совершении преступлений, только на основании их политических взглядов. И этот самый политический сыск многочисленен и неплохо организован - очевидно, что операция по одновременному задержанию тысячи активистов в десятках городов требует вовлечения тысяч жандармов на протяжении длительного времени. Выявлять, контролировать, отслеживать перемещения, непосредственно осуществлять незаконные задержания...

Еще раз: мы, конечно, всегда знали, что существует центр "Э" в системе МВД, и соответствующие подразделения в системе ФСБ, но водораздел в том, что раньше государство делало вид, что эти люди занимаются законной деятельностью, защитой государственных интересов, ловят террористов и экстремистов. Теперь вот - непосредственно перед инаугурацией - государство перестало делать вид, и вполне открыто и ничего не стесняясь показало, что все эти люди, на самом деле (как мы всегда и подозревали) - просто преступники, не имеющие ничего общего с правоохранительной деятельностью.

И это еще один, может и малозаметный, но важный шажок. После таких шагов особенно смешно звучат разговоры о "провокациях со стороны оппозиции". 


Ну и в завершение поста, две классные картинки для привлечения внимания из вольного города Екатеринбурга.
7 мая днем на улицах города, в самом центре (via dmitry_moskvin):  


7 мая утром на площади Труда (там было спешно организована трансляция инаугурации, в опасении, что площадь, после московских событий 6 мая, займут гражданские активисты, via zharkov_stas): 


Конституция, ПерсДанные

Previous post Next post
Up