Кандидат в Путина опубликовал очередную
статью, на этот раз про войну и ОПК.
Опять в статье ни слова о Конституции. Но сейчас не об этом. Не являясь спецом в этой области, я всё же обратил внимание на одну обещалку о комплексах С-400 - "В предстоящее десятилетие в войска поступит ... 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400".
Ну, что ж, придется напомнить о чем же речь. Филолог Латынина тоже не спец в оружейном деле, но это не помешало ей сделать
замечательные наблюдения о ЗРК С-400 :
Еще несколько тем, о которых как-то мы все забыли за политикой, а, на мой взгляд, очень зря, потому что происходят незамеченными такие вещи, которые куда лучше характеризуют состояние режима, чем даже политика. Вот, на прошлой неделе замечательная новость. К 2017 году у нас в войска поступит зенитно-ракетный комплекс С-500. Обещали сделать к 2012-му, потом к 2015-му, вот теперь обещают к 2017-му. Совершенно замечательная новость, которая предполагает, что если С-500 нам обещают к 2017-му, то уж его предшественник С-400, наверное, уже у нас точно есть.
Я, собственно, раскрою маленькую тайну. Я бы и не знала, как у нас дело обстоит с С-400, если бы однажды один из специалистов Алмаз-Антея, который там работал еще со времен Берии-младшего (а у нас значительная часть нашей противоракетной обороны создавалась под Берию-младшего) не объяснил бы года 2 назад, что С-400 в России фактически нет, потому что для него нет дальней ракеты. То есть, есть главное отличие комплекса от своего предшественника - большая дальность. Но большей дальности нет, потому что нет соответствующей ракеты. Я так обалдела, говорю: «Слушайте, а почему же оно называется С-400? Там же у нас есть его дивизионы, его вывозят на парады, показывают на Красной площади». Ну, мне человек отвечает: «А вы понимаете, Юль, ЗРК состоит из множества частей. Вот, принято решение, что если есть какая-то часть от С-400, то все это называется С-400». Ну, примерно как если на Волгу повесить бампер от Мерседеса и сказать «Теперь это называется Мерседес».
И вот, будучи филологом, а не ракетчиком, я с этого момента начала внимательно следить за сообщениями о том, что происходит с С-400. И так, например, легко было обнаружить, что С-400 мы никуда не продаем. Вот, Белоруссия хотела купить - не продаем. Или, вот, скажем, мы там... С-300 - все в порядке. Вот, хотели поставить С-300 Сирии. Есть даже подозрение, что на Arctic Sea были эти самые злополучные С-300. Но никто не подозревает нас в том, что на Arctic Sea были вот эти С-400. Обидно, да?
А сообщения замечательные, потому что они делятся на 2 вида. В одних сообщается - цитирую - «об успешных стрельбах штатными ракетами». Заметьте слово «штатными». А в других - «о продолжающихся испытаниях ракет для С-400». Вот, просто типично, да? Одно из сообщений: «Успешное испытание С-400 со штатной ракетой в конце 2006 года стало основанием для принятия системы на вооружение российской армией». Это 2006-й год. А сообщение ИТАР-ТАСС 30 апреля 2010-го: «Испытания дальней ракеты для зенитного ракетного комплекса С-400 должны завершиться в 3-м квартале этого года». Вот 2011-й год опять: «На полигоне Капустин Яр стрельба производилась штатными ракетами по высокоскоростной цели». Проходит 8 месяцев, читаем на сайте армейских новостей: «Испытания длинной руки С-400, дальнобойной ракеты 40Н6 только завершаются».
То есть загвоздка, понимаете в слове «штатные». То есть ракеты для С-400 у нас пока еще только испытывают. А стреляют пока штатными. То есть такая, тяжелая история, потому что возникает впечатление, что для анализа дел в Алмаз-Антей не обязательно быть ракетчиком - достаточно быть филологом, что, к сожалению, исчерпывающе характеризует состояние дел.
Впрочем, не буду голословной и сошлюсь на репортаж Ольги Божьевой в «Московском комсомольце» от 9 августа 2011 года, потому что госпожа Божьева побывала на «Авангарде» - это военный завод единственный, где делают ракеты для С-300 и С-400, и показали, сказали, что «четырехсотки» нет и показали - цитирую - «Вот ближняя ракета, дальность 150 километров, единственная более-менее отработанная, средняя дальностью 250 километров, заморочки. С дальней ракетой сплошные проблемы. Тот же завод «Импульс», который делает к ракете радиовзрыватель, толком его еще не начинал».
Ну, соответственно, в этих условиях Алмаз-Антей, видимо, нашел гениальный выход из положения, чисто лингвистический: «А мы к 2017-му году сделаем С-500». Совершенно гениально, по-моему, да? А к 2020-му году они отрапортуют, что они... А в 2017-м они отрапортуют, что к 2020-му они сделают С-600. А к 2035-му они отрапортуют, что в 2040-м году они сделают С-1000. И так далее, и так далее.
...
А про С-400 мы слышим только победные реляции, что, знаете, вот они правильно испытываются, а потом у нас будет еще С-500. То есть, оказывается, что те люди, которые хоть что-то делают (а Московский институт теплотехники, безусловно, что-то делает в этих безумных условиях), на них и падает вся известка с потолка, потому что они что-то делают. А невозможно что-то нормально делать в системе, которая кривая. А те люди, которые вообще ничего не делают, на них никакой известки не падает, мы просто о них не слышим.
Так вот, возвращаясь к С-400. Я не знаю, нужна ли стране С-400, С-500 и так далее. Но на Поклонной там нам объясняют, что да, США - наш стратегический противник, что США мечтают стереть нас с лица Земли, что Путин поднял Россию с колен. Можно спросить, чего ж он поднял с колен, если вот ту же Ангару обещали запустить в 2000-м и переносили все сроки уже 8 раз? Знаете, когда была начата разработка С-400? В 1988 году. Как вы думаете, вот, что должны делать натовские военные аналитики, когда на парад на Красной площади гордо вывозят С-400? Они должны ржать или смеяться?
Подтверждаю - да, 1988 год!!! Остальное осталю на совести журналистки, но вот насчет года она не наврала точно - у меня отец трудился в эти годы как раз над началом этой разработки.