Гримасы модернизации...

Jun 14, 2010 16:25

Латынина начала раскручивать очередную историю о нравах в российском бизнесе и госорганах.
История о том, как предпринимателя и изобретателя Юрия Финка посадили.

Еще одна история, о которой я не хотела говорить сегодня, а хотела собирать ее как материал для большого сюжета, который я хочу делать, - о развитии российской науки и техники. Это история предпринимателя и изобретателя Юрия Финка, которого на этой неделе взяли под стражу. Сделал это тот же судья, который взял под стражу Сергея Магнитского, тот же судья, который только что дал два с половиной года Сергею Махнаткину, который 31 августа проходил случайно по Триумфальной площади. И сделано это было ровно после разъяснения Верховного суда и заявления президента Медведева о том, что предпринимателей по предпринимательским делам сажать не надо.

Безобразная история. История Юрия Финка началась для меня с того, что позвонил мне мой приятель и ведущей нашей радиостанции Матвей Ганапольский и сказал: «Ты знаешь, у меня тут есть приятель, музыкант Финк, его посадили и отбирают у него бизнес. Он придумал какую-то совершенно замечательную штуку для железной дороги». На что я сказала: «Матвей, я верю, что твоего Финка посадили ни за что. Но я не верю, что для железной дороги можно придумать что-то, кроме способа распила денег. Поэтому я не буду заниматься этим случаем».

Я должна сказать, что я была совершенно не права. Я объясняю дальнейшее. Дальше на короткое время после этого медведевского указа Финка выпустили. Мы с ним встретились, и оказалось, что никакой он не музыкант. Т.е. он действительно музыкант и барабанщик, но для начала Финк - это очень талантливый изобретатель, который окончил в свое время математическую школу для одаренных детей.

Потом, поскольку фамилия у него была не та и годы были не те, поступил не на физтех, а в МАДИ. Закончил МАДИ. Поскольку с работой было плохо, он действительно играл во многих известных ансамблях. Но как только началась перестройка, он вернулся к тому, что он больше всего любил. А больше всего он любил мастерить какие-то штучки, особенно специализировался в области связи.

Первое, что делал Финк, была отверточная сборка - спутники «Инмарсат», т.е. спутник, естественно, был иностранный, а терминалы связи, которые через этот спутник использовало наше командование в Чечне, как раз были финковские. Дальше он занялся в основном сетями. Он делал совершенно невероятные ситуационные центры и для МЧС, и для ФСБ. У него была аппаратура, которая работала с космонавтами, передавала все эти данные в Хьюстон.

Кстати, именно для наших военных в Чечне он разработал очень интересный стандарт связи на базе DECT, который был связан с тем, что движется колонна, и внутри колонны - так устроен этот стандарт связи, передающий данные пакетами - люди слышат друг друга, а всё, что находится вне колонны и движется относительно нее со скоростью больше, чем 10 километров в час, не может слышать эту колонну. Т.е. это такой способ защиты от перехвата боевиками.

Я понимаю, что скремблер работает удачнее, но, тем не менее, это была хорошая идея, и она легла в основу того, что потом сделал Финк для железной дороги. Он разработал сеть, которая достаточно недорого позволяла отслеживать местоположение каждого вагона в любой момент времени, в том числе следить за тем, что в этом вагоне.

Первое, что я спросила Финка: «Собственно, почему такого не сделано на Западе и сделано ли?» На что он ответил мне вполне разумно, что на Западе составы практически не меняются, потому что расстояния достаточно короткие, они соединены оптоволокном. А в России, где составы постоянно составляются из новых вагонов, оптоволокно невозможно, но его стандарт связи позволяет решить эту проблему.

Теперь я сразу скажу, что, возможно, это всё баловство и ненужно российской железной дороге знать местоположение любого своего вагона в любой момент времени, потому что, слава богу, с николаевских времен ходили железные дороги и ходят. Я бы даже сказала, что это не самая главная вещь в железной дороге. Но факт заключается в том, что программа была пробита, аванс на нее был получен, аванс пришел в «Фондсервисбанк», банк, который обслуживал г-на Финка.

И тут, по словам г-на Финка, руководитель «Фондсервисбанка» г-н Воловник его вызвал и говорит: «Ты знаешь, нам нужно столько-то, - называется огромная сумма, - откатить Якунину (глава РЖД)». На что Финк отвечает, что «я, во-первых, сомневаюсь, что это правда, во-вторых, мы бы как-нибудь по-другому договаривались бы». - «Тогда нам нужно половину твоего бизнеса». Я всё это передаю со слов Финка. Финк и с половиной бизнеса посылает. «Тогда нам нужно 25 млн., потому что нам нужно заплатить человеку по фамилии Чернышев, который является помощником г-на Якунина».

Финк идет к Чернышеву (это опять же с его слов) и слышит там, что, дескать, твоя программа - это всё фигня, а главное - это попилить бабки, поэтому молчи. Короче говоря, в какой-то момент всей этой истории Финк оказывается в тюрьме, ему предъявляют обвинение в том, что он, оказывается, давным-давно переписал 50% своей компании в «Фондсервисбанк», но до сих пор не отдает. Причем, по словам Финка, следователь ничего не спрашивает, а спрашивает только: «Где твои патенты? Отдай их тем людям, которые их у тебя хотят».

Кстати, совершенно трогательная деталь во всей этой истории. Как я уже сказала, Финк делал сети и для МЧС, и для ФСБ, и средства связи с самолетами, всеми этими спецбортами. В связи с этим у него в офисе были сверхсекретные коды доступа ко всему что можно, кроме президентского самолета. И вот когда ему в офис вломились менты, то эти коды доступа попали бы в руки ментов, если бы, естественно, Финк первым делом это не уничтожил. Это, на мой взгляд, абсолютно замечательная деталь. Всё бывает в ходе рейдерских захватов, но вот этот феерический абсурд, когда, действительно, сверхсекретные государственные данные могут попасть в руки бог знает кого, потому что люди делят бизнес, это чисто российский момент.

Что меня заинтересовало во всей этой истории? Очень часто у нас говорят, что органы делят бизнес. Посмотрите, как интересно получилось у Финка. Он работал с Минобороны, он работал с МВД, он работал с МЧС, он работал с ФСБ, он работал со всеми этими страшными ведомствами. И ни одному этому страшному ведомству не пришло в голову, что ему принадлежит 50% бизнеса Финка. К защите репутации наших страшных ведомств. Но как только появилась железная дорога и какие-то коммерческие ребята, вот этот самый «Фондсервисбанк», так оказалось, что 50% бизнеса Финка принадлежит «Фондсервисбанку».

И еще г-н Финк упоминает в качестве одного из главных действующих лиц начальника следственного комитета МВД г-на Аничина. Это я к чему? Россия вовсе не такое сплошное минное поле, на котором ты наступаешь и мгновенно подрываешься. Нет, ты можешь работать с самыми страшными ведомствами, но наконец ты натыкаешься на каких-то людей, которые решили, что надо по-другому.

И самое парадоксальное в этой ситуации, что все вот эти его страшные друзья в погонах Финка не защитили. На сторону Финка встало множество людей, с которыми он был знаком по старой музыкальной карьере. Я уж точно не помню, кто это был, Кобзон, Лещенко, по-моему, они, естественно, не поколебались подписать письма в его защиту. А вот эти люди, которые знали, что Финк делает, и которые знали, что у них в ведомствах стоят гигантские экраны, на которые стекается информация, которую делает Финк, сети, которые сделал Финк, все эти люди куда-то делись. На мой взгляд, это поразительно интересно.

Это механика того, как у нас происходят рейдерские захваты. Потому что если у тебя есть твоя собственность, ты, защищая ее, не можешь поделиться половиной ее с человеком в погонах, ты скажешь: «Но это же мое». А если у вас вообще ничего нет и вы чье-то чужое забираете, то вы запросто можете сказать: «А половина тебе, человеку в погонах». Это к вопросу о том, что у нас происходит с модернизацией.

Я не скажу, что изобретения Финка являются прямо General Electric и что он второй российский Эдисон. Нет. Я не буду вдаваться в техническую оценку этих изобретений. Очень возможно, что они не очень нужны. Но суть заключается в том, что любой человек, который действительно что-то изобрел в России, оказывается не человеком, который имеет преимущество, а человеком, который имеет недостаток, потому что у него можно что-то отнять. 

Некоторые ссылочки по теме:

Обращение Финка к президенту Медведеву

image Click to view



Статья Романа Анина в "Новой газете" от 10-02-2010

План «Перехват»
Информационные войны вокруг рейдерских захватов свидетельствуют: ключевые фигуры МВД России в курсе обстоятельств самых крупных недружественных поглощений собственности. «Новая газета» постаралась разобраться в феномене безнаказанности рейдеров

Аксиома: любое недружественное поглощение больших активов сопровождается пиар-войной. Последние тренды: битва за крупный контракт - поставка систем безопасности для РЖД; ЗАО «Группа «Квадро Телеком»; Фондсервисбанк… В связи с чем в весьма специфических интернет-ресурсах упоминаются в частности: начальник Организационно-инспекторского департамента МВД генерал-майор Владислав Волынский, замначальника Следственного комитета МВД генерал Юрий Алексеев, позиционирующий себя как главный борец с рейдерами, известная рейдерская группа «Россия»… Речь идет о миллиардах, уголовных делах, заказных убийствах, многотысячных (в долларах) взятках…

План «Перехват»

Ответ Фондсервисбанка на статью от 12-02-2010

Письмо из ОАО «Фондсервисбанк» по поводу статьи «План «Перехват»
(«Новая газета» от 10 февраля с.г.)

В номере 14 «Новой газеты» от 10 февраля с.г. был опубликован материал под громким названием «План «Перехват» , формально посвященный коррупции в правоохранительных органах, но фактически дискредитирующий в первую очередь ОАО «Фондсервисбанк», которому автор статьи приписывает участие в противоправной деятельности, а именно рейдерских операциях. Мы решили воспользоваться предложением явно введенной кем-то в заблуждение уважаемой газеты прокомментировать опубликованные «сенсационные» факты.

Письмо из ОАО «Фондсервисбанк» по поводу статьи «План «Перехват»

Сообщение в Ведомостях о взятии Ю.Финка под стражу от 11-06-2010


Бизнесмен Юрий Финк, записавший видеообращение к Медведеву, взят под стражу
Санкцию на арест предпринимателя Юрия Финка Тверской суд Москвы выдал до 30 сентября. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на слова адвоката бизнесмена Татьяны Пешехоновой. Финк был взят под стражу в зале суда.
Читать целиком

ЮДП
Всё намного интереснее и запутаней
Вот статья в Ъ № 213/П (4030) от 24.11.2008




Музыкант заиграл 22 миллиона

// у НТЦ "Информационные системы"В Москве заочно предъявлено обвинение в мошенничестве известному музыканту, а также бизнесмену Юрию Финку. Господин Финк обвиняется в крупномасштабном хищении у фирмы "НТЦ "Информационные системы"" акций компаний, совладельцем которых музыкант являлся. Следствие…
открыть материал ...

ну и как всегда компромат от Соломина
http://solomin.livejournal.com/259339.html

разворот на Эхе с Ю.Финком от 22-05-2010
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/681631-echo/

Финк, модернизация, дискредитация власти, Коррупция

Previous post Next post
Up