Phở Gà

Jan 30, 2012 18:52

Ну что, мои потяжелевшие после новогодних праздников друзья, сегодня мы будем готовить самое распространённое вьетнамское блюдо: "Фо Га". "Фо" - это вообще суп с рисовой лапшой. "Га" - курица, так что трудностей перевода здесь не предвидится. Есть ещё "Бо", что означает "корова", так что "Фо Бо" - это ... молодцы!

Но сегодня у нас в меню "Фо Га", блюдо потрясающее в своей простоте, вкусноте и, наверное, полезности. Во всяком случае, очень лёгкое, так что прекрасный кандидат на поздний ужин. Сложность его только в одном - раздобыть все нужные ингредиенты. Не представляю, где их купить, например, в Челябинске. Москвичи должны справиться. А карлсруевцы могут приобрести всё необходимое в "Азиаланд" на Кайзерштрассе, есличо.

Так вот, берём и тупо варим курицу. Чем ближе её происхождение к деревенскому, тем лучше. Бульон без особых изысков, лично я добавляю соль, одну луковицу и пару-тройку шишек кардамона. Затем нужно отделить мясо от кожи и костей и, разорвав на удобоваримые кусочки, побросать обратно в бульон. Можно не бросать, а хранить отдельно и добавлять затем в тарелку, это кому как нравится.

Самая сложная часть позади.

Заливаем нужное количество рисовой лапши кипятком и оставляем на 10 минут. Между тем моем и красиво выкладываем на большую тарелку следующее свежее зелёное:

- Тайский сладкий базилик
- Кинза (Кориандр)
- Зелёный лук (лучше порезать)
- Пророщенные соевые бобы ("соевые проростки", подсказывает мне Википедия)
- Четвертованные лаймы
- Крупно порезанные маленькие, но очень острые перчики чили
- Листья какого-нибудь упругого салата

Пока мы тут возимся, десять минут прошли и можно сливать лапшу в дуршлаг и раздавать. Затем доливаем бульоном и руками рвём зелень себе по вкусу прямо в тарелку, добавляем проростки, пару долек чили и выдавливаем лайм (на большую тарелку 1-2 четвертинки минимум).

Перемешав, едим сначала лапшу палочками, мыча от удовольствия. Когда гуща кончается, можно перейти на ложку и дохлебать остальное, мыча ещё громче.

А если наварить бульона побольше, то приготовление ужина на следующий день занимает ровно 10 минут. И что характерно, грязной посуды практически не остаётся.



пожратеньки, asia

Previous post Next post
Up