Как я попробовал первый раз шэн-пуэр ...

Dec 11, 2011 03:32

Далеко не все знают, что есть два вида пуэров - шу (ripe, готовые, ускоренные) и шэн (raw, сырые, только очень "взрослые" похожи на шу), и обычно под пуэрами все подразумевают шу. Первые, говорят, настолько хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, что это единственные чаи, которые можно пить язвенникам и без ограничений. А вот со вторыми надо быть осторожными, если есть язва или гастрит - могут вызвать неприятные ощущения/последствия ...








Время шло, Почта России не спешила доставить посылку с заказанным в Китае чаем, а купленный блинчик "Конфуций" (слева) подходил к концу ... Пришлось смотреть где можно купить в Москве через инет пуэр, и не по астрономической цене, и вкусный ... В результате купились следующие два "блинчика":






Этот чай - это шу пуэр, как раз знакомого всем вида ... Я его еще всего пару раз заваривал, но ... Я пока не ощутил чем он настолько хорош, что стоит практически в полтора раза дороже "конфуцианского" блинчика (сверху слева), который так презирают на всех форумах ... По мне - он менее выветрившийся, и чуть более грубый (возможно на упаковке "конфуция" не сильно врут, говоря что он семилетний), несмотря на то, что на нем написано что он 2008 года ...






А вот это уже шэн пуэр. Как видно, "блинчик" более светлый, даже скорее зеленый ... Говорят, он со временем, лет через пять-десять станет тоже тёмным (собственно шу пуэры, это и есть результат разработанной в 70-х годах "ускоренной" технологии старения) ... А сейчас - вот его надо нюхать, это такой вкусный запах, наверное мёда и луговых медоносов ... После заваривания дает чай светло-янтарного цвета, с таким же запахом, чем-то напоминает зеленвый чай на вкус, но более мягкий что ли ... И очень долгое послевкусие, наверное слегка сладковатое ... У меня его хватило на шесть заварок, последняя была минуты три с половиной, дальше я насытился ...

Вобщем если говорить об этих двух блинчиках, то первый меня не впечатлил (возможно я научусь его более правильно заваривать), а вот второй - очень даже. Если я правильно нашел, называется он Мэнку Сяо Му Шэн.

p.s. Да, еще один прикол - говорят что из-за наших дурацких правил продавцы вынуждены лепить на пуэры лейбаки с более "молодой" датой и сроком годности в год, не пу(г|т)айтесь :)

puer, mengku, tea, tea-2010, "конфуций", ripe puer, shuangjiang mengku, raw puer, tea-2008

Previous post Next post
Up