Св. князь Михаил Ярославович Тверской. Борьба с московитами!

Sep 18, 2009 09:02

Как абсолютно верно пишут на одном тверском сайте "Великий князь Владимирский и Тверской Михаил Ярославович в тверской истории - фигура культовая. В последнее время к нему было приковано пристальное внимание общественности и специалистов."
В этом я имел возможность убедится недавно посетив с культурно просветительской программой Тверь. Всюду находятся упоминания о нем. Есть тут и поклонный крест (Ск. Е. Антонов 1999 г.), установленный на месте, сгоревшего по старой доброй тверской традиции, кремля:


На Советской площади - пристанище бюрократов, установлен целый памятник этому святому (2008 г.):


Да, такой у них диссонанс с названием и внутренним содержанием.
В жаркий день вы можете испить тверской минералки в честь его женушки, святой благоверной княгини - "Анька Кашинская":


Есть конечно же "одна из самых намоленных в Твери" (путеводитель) церковь во имя Святого Князя Михаила (2002 года постройки, что символизирует, да).
Конечно же, в путеводителе вам обязательно укажут, что взорванный в 1935 г. Спасо-Преображенский собор, был заложен в 1285 г. никем иным, как Михаилом в 14ти летнем возрасте.

Чем же отличился сей муж? А тем, что в 1317 году разбил московскую бригаду в Бортеневской битве, после чего был вызван на разборки в Орду. Он чувствуя неминуемость расправы, на предложения приближенных смыться ответил жестко: "Хан зовет меня, если я не поеду, то вотчина моя в полону будет, и множество христиан убито, придется же когда-нибудь умирать, не лучше ли теперь положить свою душу за многие души". И поехал, где его и благополучно замочили.
Ну прям готовый борец за национальное освобождение супротив ненавистных иноплеменников и московского коварства, мученик за идею.
НО! Все было немного не так. Никаким идейным, Мишка Тверской не был.
Он получил в наследство Владимирское княжество, на которое претендовал так же московский князь Юрий Данилович, ведь Владимирское княжение давало право на Великое Княжение, т.е. главшпанство. На суде в Орде в 1305 году, Михаил получает ханскую грамоту и срывает весь куш.
Но московская братва лохами никогда не выделялась и Юрий Данилович находит сильного союзника - ордынского посла хана Кавгадыя. А женившись в 1317 году на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении - Агафье), решается начать решительные действия, но слегка ложается и 25 декабря 1317 года в 40ка верстах от Твери получает тех самый пиздянок. Пацан почти пришел к успеху, но... Вместе с Юриком пизды огреб так же Кавгадый с сотоварищами, а чурко-баба Юрика Кончака попадает в плен, да не только попадает, а ухитряется при загадочных обстоятельствах издохнуть. Правнучек Чингисхана и сестер хана Узбека не хорошо губить Миша! Ой, как не хорошо. Что собственно ему и доходчиво объяснили в Орде в 1318 году, не без стараний Кавгадыя и Юрия Даниловича, конечно.

Далее история еще интереснее и отлично иллюстрирует нравы того времени.
Юрий Данилович получает наконец в 1318 Юрий получил от хана ярлык на великое владимирское княжение.
Ну тут и развернулся! В Москве посадил своего братца, самого Ивана Лопатника-Калиту, контролировать понимаешь финансовые потоки. А сам переехал в Новгород. И все шло хорошо, но...
В 1321 году, признав законность московского князя, Дмитрий Тверской (погоняло Грозные Очи), сын того самого Михаила Ярославовича передает Даниловичу Юрию финансовые ордынские потоки по Тверскому Княжеству, дань в общем. Юрий был кровным братом Ивана Лопатника, один славный корень наёбщиков так сказать, потому пустил эти бабки в оборот через новгородских купцов, с целью получения и освоения процентов с прибыли. И все бы хорошо и отличненько, но Дмитрий Тверской будучи сыном святого человека, стучит на Юрия Узбеку, получает от разгневанного хана в 1322 году ярлык на Великое Княжение (колесико вертанулось, ага). Теперь Юрия уже зовут в Сарай-Берке для разборок. Но Дмитрий оказывается не очень умным дельцом, как и его папа и горячим, как хуй стоячий. Он стремиться перехватить Юрия и примерно наказать, но Юрий тактически отступает в Псков, в вотчину своего брата князя Новгорода Афанасия, которого сам и посадил в свое время, параллельно прозревает и выбирает свободный европейский путь развития, ага, отходит от московской азиатчины и демократичный народ Новгорода признает его князем, далее основывает крепость Орешек, заключает Ореховский мир между Новгородом и Швецией и участвует в походе на Устюг в 1323 году!
Уже глава демократической вечевой Новгородской республики, Юрий едет в Орду в 1325 году, добиваться великого княжения. Но там встречается с Дмитрием Тверским, который в припадке гнева зарубает Юру. Князей в Сарай-Берке так же убивать не хорошо, потому Диму арестовывают и он повторяет историю своего святого батька.
Оба влиятельных деятеля кончились. Что же решает Узбек.
1. По причине смерти Юрия Даниловича официально передать московское княжение Ивану Лопатнику в соответствии с заверенным в 1320 нотариальной конторой г. Сарай-Берке завещанием.
2. Передать Великое Княжение брату Дмитрия Тверского (и сыну Св. Михаила Ярославовича) - Александру Михайловичу.
Иван, продолжает семейное дело и ворочает бабками своими и не своими, копит силы и материальную базу, а не очень умный Александр Михайлович (что за семейка!) в 1317 году участвует во всем известном восстании в Твери, в процессе которого ухитряются примочить ордынского посла Чол-хана (Шевкала) и всю его свиту.
Узбек хан, единственный постоянный участник нашего повествования, думаю окончательно прихуел над Русью, но на людях стал гневаться и послал за московским князем, но, по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Тверь была наконец придана очистительному огню и богоугодному разграблению.
Что примечательно, Иван (стар. Иоанн по др.еврейски означает "Яхве (Бог) смилостивился", "Яхве (Бог) помиловал", "дар Бога", "благодать Божья") ухитрился настолько разбогатеть на правильной финансовой политике, что "купил Углич. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми и таким образом также имел возможность внедрять свою власть. Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил Углич, Галич Мерский и Белоозеро." бу-гагагага
Лопатник родил Симеона Гордого и Ивана Второго Красного, они по очереди были Великими князьями, Иван Красный родил Дмитрия Донского...

Это я все к чему. Не было никакой плохой азиатской Москвы, были умные и оборотистые московские князья, а уж создавать всякие опасные культы навроде культа Михаила Ярославовича - глупо. Это так же глупо как восхищаться демократической Новгородской республикой и прочей освободительной "проевропейской" Галицко-Волынской хуитой. Ребятам просто не повезло, лохи они.

Белый Человек, история, русские

Previous post Next post
Up