Цельность

Jun 01, 2020 01:51


Целостность, integrity, ещё как-нибудь.

С одной стороны (внешняя которая), встретишь человека через лет пять или десять, а он вот принципиально особо ни в чём не поменялся. С другой стороны, кто про себя скажет, что вот он не поменялся и что его жизнь не поменялась довольно сильно за последние N лет? Почему такая разница? Со стороны обычно наблюдаешь за повадками, поведением и общими принципами, а изнутри наблюдаешь за неслабо изменившимися обстоятельствами? Поэтому так слабо меняются снаружи, и так сильно кажутся изменения изнутри?

А ещё - логично меняться, когда вокруг что-то меняется. Лет в 20 или 30 (о как легко накинуть десятилетие, когда тебе за тридцатник, но при этом про 50 лет такой «эээ, рано мне ещё») меняется всё, вся жизнь глобально - и меняешься ты, вольно (можешь разорвать меня на час-ти!) или невольно, хотя  романтично в фильмах показывается именно неизменность, негибкость, молодая принципиальность, правда обычно в суровых условиях, а не когда семья-дети-ыпотэка. Так вот, сложно быть цельным в таких условиях.



Цельность - штука возрастная. Наверное нельзя так говорить, что с возрастом костенеешь, но ведь наверное как бы начинаешь фиксировать  волей-неволей себя лет с 50, ведь и снаружи обстоятельства меньше меняются, и внутри меньше желания какую-то мебель в голове переставлять. И вот тут важно, в какой точке ты зафиксируешься, какой формы будет восковая фигурка перед тем, как застыть на долгие пожилых десятилетий.  Это изнутри. А снаружи - ты ещё более непоменявшийся для всех остальных, несмотря на всё то, что ты пережил. И именно поэтому, наверное, некоторые пожилые так разговорчивы. Ведь как сказал однажды мой друг, «Если для описания одной секунды моей жизни словами не хватит одной секунды, то для описания всеё моей жизни не хватит и целой жизни».

Мысль - ничто, слушатель - всё.

Previous post
Up