#мойтоп. Дюжина самых известных русских блюд

Apr 09, 2018 10:04

Недавно общался с испанцем, и пытался объяснить ему значение слова "борщ". А потом решил спросить у него с какими блюдами у него ассоциируется Россия. Ответы не сильно удивили, но некоторые пункты я бы добавил в свой личный топ дюжины самых узнаваемых русских блюд.




1. ПЕЛЬМЕНИ



Пельмени - без преувеличения, самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические русские пельмени так давно пришли в национальную кухню по Сибирскому тракту, как говорят из Китая, поэтому они считаются блюдом, свойственным именно русской кухне. Надо сказать, не зря - и в старые времена, и сейчас сибирские хозяйки замораживают на зиму в погребах(а теперь в морозилках) целые мешки разнообразных пельменей. До сих пор это остается одно из самых быстрых в приготовлении, горячих блюд. 10 минут варки и вот у вас уже вкусный бульон и горячие пельмешки.

2. БОРЩ



Пытался объяснить иностранцу, откуда взялось слово "борщ". Вроде такое привычное и понятное для нас слово. Вроде как, само слово борщ появилось еще задолго до того, как туда начали класть свеклу, и название блюда произошло от того, что в суп добавляли борщевик. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи». Буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ - это щи со свёклой. Когда именно появился борщ - неизвестно. Но уже в XVI веке этот суп настойчиво рекомендует хозяйкам «Домострой». раньше говорили, что если еслли хозяйка умеет готовить борщ, то можно сразу жениться.

3. БЛИНЫ



История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. Считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Слово блин происходит от "млин", что на древнерусском означало "молоть". Блины уже давно стали не тольк осимволом солнца, масленицы и поминальных служб, а совершенно самостоятельным блюдом с сотней вариантов начинок и способо приготовления. Ну, и конечно, выражение "Первый блин комом" известно далеко за пределами России.

4. ОКРОШКА.



"Какой русский не любит быстрой езды!". Да, и какой русский не любит окрошку. Слодно представить весенне-летние столы без этого замечательного освежающего блюда. Многие привыкли заливать "оливье" сладким квасом и майонезом, многие любятокрошку с кефиром. Тут уж на вкус и цвет. Хотя, на мой взгляд, правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда и использование разного мяса, как вареного, так и запеченного. И помните, чем менее сладок квас, тем вкуснее сама окрошкаю Добавить ложку сметаны, и вот русское блюдо у вас на столе.

5.ХОЛОДЕЦ



Без какого блюда не обходится практически ни одно праздничное русское застолье, особенно в холодный зимний период? Правильно, конечно, без холодца. Предком холодца был наваристый бульон с мясом и костями, который известен человечеству много тысячелетий. Ещё на древних стоянках люди варили добытую дичь для получения крепкого бульона и хорошо проваренного мяса, которое очень полезно для питания. Холодную форму это кушанье сначала приняло у народов Севера. Там круто сваренный мясной отвар с набором костей, мяса сухожилий и кожи, приправленный душистыми травами, выносился на мороз, где он и застывал до желеобразного состояния. У славян такой продукт назывался студнем. Это кушанье охотники брали с собой в изнурительные походы и наравне с вяленым мясом и рыбой употребляли на стоянках.
Традиционное на всех застольях холодная закуска .по которой многние судят о мастерстве кулинара в доме.

6.ОЛИВЬЕ



Салат "Оливье", который за границей известен, как "Столичный", а в советские годы стал главным блюдом на новогодних столах. Люсьен Оливье задолго до революции придумал новый салат -подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско - вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.
Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью.

7.РУССКИЕ ПИРОГИ



Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками - от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники - далеко не полный список разновидностей этого блюда. Невозможно представить русскую кухню без пирогов, пирожков, беляшей и прочих вкусностей. Самые вкусные, безусловно, домашние, но последнее время многие маленькие пекарни делают пекут и жарят очень вкусные пироги и пирожки.

8.ВИНЕГРЕТ



Упоминания о винегрете появились в XIX веке. Как гласит легенда, при царствовании Александра Первого на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем. Увидев, как русские повара делают странный салат, просто смешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом, он удивленно спросил «Vinaigre?» (по-французски "уксус"), а те и ответили: «Винегрет! Винегрет!». Так в царском меню появилось новое блюдо, а затем оно перешло в народ и стало закуской, без которой не обходилось ни одно застолье. В советское время без винегрета не обходилось ни одно торжество, да и в будничном меню этот салат встречался очень часто. Вкусно, недорого, и сытно. Многие любят добавлять в винегрет горчицу, так его вкус становится поострее.

9.ВАРЕНИКИ



Хотя и являются близкими родствениками пельменей, но выделяются в кухне, как отдельное блюдо. Вареники с творогом, картошкой и луком, картошкой и грибами, вишней, капустой. ел даже с клубникой! Начинка может быть абсолютной любой, но, по определению не мясной. Мои любимый вареники - вареники с квашеной капустой. В семью рецепт пришёл с Алтая. Иностранцы очень смешно произносят это слово: "УАрэники", но тем не менее очень любят заказывать их, в многочисленных кафе и пельменных.

10.СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ



История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь. Очень сложно объяснить, иностранцу, зачем укрывать рыбу "шубой". Неужели ей холодно. У многих, этот салат связан с новогодними застольями и посиделками. Даже "Макдональдс" пробовал запускать ролл "Сельдь под шубой", но дальше дело не пошло. Наш народ любит селедку под шубой в оригинальном исполнении. Хотя, мне нравится вариант, когда все режется на селедку тонкими пластами, а сверху посыпается зеленью.

11.ЩИ



Щи - это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара - многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Мощный конкурент борща на обеденном столе.

12.КАША.



«Щи да каша - пища наша», - издавна говорили на Руси. И действительно, трудно переоценить роль каши в нашем питании. Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы. В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах - с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша).
Каши бывали жидкими и крутыми, последнюю нарезали кусочками и выкладывали пирамидой на блюдо. Из круп готовили не только каши, но и гарниры, фарши, запеканки, крупеники.

А вы бы, какое еще блюдо в этот список добавили?

еда, #мойтоп

Previous post Next post
Up