До сих пор исследователи спорят о том, откуда же к нам пришла редька. Одни ученые называют родиной редьки Узбекистан, другие же склоняются к версии, что её привезли со Средиземноморского побережья. Хотя сколько бы исследователи не спорили об исторической родине редьки, все единодушно соглашаются и признают тот факт, что редьке присущи очень многие полезные свойства. «Хрен редьки не слаще», «хуже горькой редьки» - эти выражения мы слышим с раннего детства. Однако поговорки незаслуженно обижают скромницу - редьку. Еще наши прабабушки знали и успешно применяли полезные свойства редьки.
Редька очень благотворно влияет не только на аппетит, но и на состояние всего пищеварительного тракта. Поданный перед едой салат из редьки не только обладает приятным пикантным вкусом, но и способен обеспечить вам хороший аппетит. Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ. Человек, регулярно употребляющий в пищу зелёную редьку, получает богатейший набор витаминов и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунитета. Благодаря тому, что зеленая редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, она оказывает терапевтический эффект при таких заболеваниях как бронхит и пневмония. Для этого необходимо сок редьки смешать с мёдом, дать настояться 2-3 дня, и употреблять внутрь перед едой по чайной ложке.Кроме того, ещё одним полезным свойством зелёной редьки является её сок. Он обладает антисептическим действием. Вообщем, очень полезная штука получается зеленая редька. Единственно, что ее не рекомендуют людям больных гастритом и язвой желудка. Употребление редьки может привести к обострению заболевания.А в остальном, это кладезь витаминов в зимнюю пору.
Это, я к чему это все.
Как же божественно вкусно, нарезать зеленую редьку тонкими, чуть прозрачными, ломтиками. Посыпать крупной солью, чуть присыпать свежемолотым черным перцем, и полить растительным маслом с запахом. Дать настояться пару минут, и употребить со свежей горбушкой белого хлеба на хмелю.