Идеальный пельмень

Dec 10, 2015 13:01

Тут greg_butcher спрашивает, какими по-вашему должны они быть, идеальные пельмени? "Сразу хочу уточнить. Я не спрашиваю рецетов. Я не спрашиваю, что туда класть. Я не спрашиваю, как их сделать. Я хочу, чтобы вы описали вкус и текстуру идеальных в вашем понимании пельменей. Задача эта не из простых, но думаю, что вы справитесь."




Идеальный пельмень, на самом деле, конечно не идеален. Как идеальная жена или муж. Это мы делаем их таким в своей голове. Нет, конечно же, пельмень слеплен из тонкого и упругого, собственноручно раскатанного теста, обильно присыпанного мукой. Фарш возможно накручен самим на мясорубке, а возможно куплен у знакомого мясника,который прокрутил его при тебе, а ты только добавил лук, соль, перец в различных пропорциях.

Возможно, это для фарша взята просто говядина, а может смесь свинины и говядины, а возможно это даже курица. Хотя нет, с курицей, как-то не идеально получается. Курицу вычеркнем. Так вот, когда ты берешь этот пельмень, и раскусываешь его тонкое упругое тесто с горячим бульоном внутри, твой мозг дает тебе команду - "Это он!". Идеальный пельмень. Тонкое, но эластичное и не порванное тесто. Упругая и сочная, как хорошая мясная котлета начинка, с чуть островатой ноткой от черного перца, и горячий, изнутри сочащийся бульон. И конечно, размер. Идеальный пельмень не огромный, словно он двоюродный брат хинкали или манта, но и не крошечный,как дальний родственник мафиозного равиоли. "Размер должен быть на один кус". Точка.

Именно такими ты полюбил пельмени, когда маленьким прибегал к бабушке зимой со темного школьного двора, чуть замерзший и с красными от мороза щеками. Она ставила перед тобой тарелку с такими пельменями, от которых исходил пар и аромат жизненной силы, и рядом ставила рядом две вазочки с горлодером и сметаной. И ты с жадностью надкусывал первый пельмень. Нет - первый ты проглатывал почти целиком, а вот второй уже раскусывал пополам и наслаждался вкусом теста и сочной мясной начинки.

Именно такие идеальные пельмени делала твоя мама, научившись у бабушки, и именно такие пельмени должна делать твоя жена. Ведь идеальные пельмени должны быть домашними и слепленным вручную. С виду почти одинаковые, но все чуть разные по размеру, с немного неровными краями, но склеенными плотно и "на совесть". И изредка, в каком-либо кафе, заказав пельмени для сокращения обеденного времени, ты наталкиваешься на один-два идеальных пельменя в общей тарелке. И тогда, ты сразу вспоминаешь детство, зимний двор, бабушку и тарелку с пельменями.
И тогда ты понимаешь, что ты знаешь что такое идеальные пельмени.

А какие для вас идеальные пельмени? И да - рецептов не надо. Только ощущения.

размышления, мое, понравилось, кулинария, кулинар же

Previous post Next post
Up