Про плов без риса, салаты и национальный вопрос

Feb 19, 2015 09:02

Всем чаю вкусного, блинов горячих с икрой красной, да черной, и четверга легкого. Речь пойдет не о кулинарии, как таковой, а о моментах жизни в целом, хотя может на будущее, кто-то на заметку возьмет, что плов и без риса бывает. Только это уже не плов конечно. Кароч, зову кота. Пусть лампу включает, чо. Настало время удивительных историй. Осторожно, под катом много букв.





В один из летних теплых дней выбрались с товарищами на природу в Ульяновскую область. С палатками, с ночевкой, все честь-ПО чести. Удочки покидать, приготовить плова на костре, да отдохнуть от шума городского. Есть там речка такая - Берля называется. Клев отличный бывает. Только закидывать, да вытаскивать успевай. Да и по затратам бюджетно все, это вам не в Астрахань сгонять на выходные. Приехали вечером в пятницу, с прицелом на утренний лов, разложились, палатки установили, костерок развели. Стулья раскладные, столик, шатер натянули. Туристы-походники, ага. Компания, как всегда подобралась разношерстная. Спортсмен бывший (теперь коммерсант), милиционер бывший (теперь полицейский), белый воротничок, ну и ваш покорный слуга. Вообщем, поговорить и поспорить о чем у нас всегда есть. Разложили закуску, опрокинули по паре рюмок и расслабились, Бугор (спортсмен который) достал трубку, забил ее и принялся пускать кольца, аки волшебник Гэндальф в Хоббите, только лысый, здоровый и без бороды.

-Вы, парни, огурчики попробуйте соленые. Сам делал - сказал он, выпуская очередное кольцо в летнее небо. - Зачетные вышли.
- Успеем еще. Ночь долгая впереди- ответил Денис.
-Ага. Успеем. С пловом самое то - подтвердил Андрюха.- Димас, может, поставишь казанчик то уже. А то че, то плова хочется. А у тебя, как обычно часа три ждать. У меня вот моя в мультиварке за час все делает.
-Вот пусть дальше и делает кашу с мясом - огрызнулся я.- Не вопрос, сейчас поставлю казан. Я же подготовился. Нарезал все уже дома, чтобы тут не возиться.
-Молодца, подготовленный пионер!- отвесил похвалу Бугор, выпуская очередное кольцо.- Значит за два сорок будет готов, а не за три часа.

Мы заржали. Я поставил казан на огонь, и прокалил масло с целой луковицей. Рецепт плова описывать не буду, так как, камрад Шадоу выкладывал его в разных интерпретациях. И в сети рецептов столько, что только успевай читать. Выскажу не новую мысль - лучше один раз увидеть, как готовят, чем сто раз прочитать. Да и вообще, канва, то у всех одна, а нюансы у каждого разные. Каждый считает его плов самым правильным и аутентичным. И спорить с этим является бесполезным, а иногда и неблагодарным занятием. Скажу только, что рецепта я придерживаюсь классического, лишь добавляю в плов предварительно отваренный до готовности нут. Так выходит нажористее, красивее и вкуснее.

Я обжарил в казане пару бараньих косточек и мелко нарезанный курдюк. Получились шикарные шкварки. Закинув обжариваться мясо, я понес тарелку к столику.
-Под шкварки рюмка холодной -это святое- резюмировал Бугор, разливая по железным стопкам беленькую. -Давайте, други, берите тару.
-Плов это конечно хорошо - сказал Дэн, опрокидывая рюмку, но я как то больше исконно русскую кухню люблю. Вон оливье супруга приготовила. Как знала, что пить будем.
-Это с чего это оливье исконно русский салат, если его француз придумал? -закусывая помидором удивился Андрюха.-Сейчас, да. Русский. А раньше то только графы его и трескали.
-Француз, не француз, а на весь мир стал известен как «русский салат» - отрезал Дэн.
-Ага, только изначально это вообще не салат был, а мясное блюдо с гарниром. - сказал я, помешивая мясо в казане.

Если вы помните, изобрел салат знаменитый московский ресторатор девятнадцатого века Люсьен Оливье. По изначальной задумке это должен был быть вовсе не салат, а изысканное блюдо - «Майонез из дичи». Отварное филе рябчиков и куропаток, нарезанное и выложенное вперемешку с желе из бульона, располагалось рядом с живописной композицией из раковых шеек и ломтиков телячьего языка. Венчала это великолепие возвышающаяся посредине пирамидка из вареного картофеля и корнишонов украшенная дольками крутых яиц, которая должна была служить исключительно для украшения блюда.

-Ну, теперь, то все его знают как «русский» - не соглашался Денис.
-В некоторых европейский странах, да и во Франции тоже, в отдельных регионах русским салатом называется винегрет - заявил Бугор, задумчиво разглядывая удочку.
-Тут не поспоришь. Он всю гейропу на машине объехал - поддакнул я Гэндальфу. - Винегрет, как то ближе к исконно русскому салату. Хотя к исконно русским все таки нет.
-Да винегрет же, как раз не наши придумали - засомневался любитель оливье.
-Ага, и радио, цветное телевидение и тетрис тоже не наши - язвительно хихикнул Бугор.
-Ага, и видеомагнитофон тоже не наши. По-любому американцы. Или япошки. К гадалке не ходи. - стебался Андрюха.

-Название то от» винегра» идет. Уксус по каковски-там. - упрямо настаивал Денис
-Наши придумали винегрет, Дэн - констатировал я известный факт. - История гласит, что винегрет - детище придворных поваров, работавших на кухне Александра I. Были они родом вовсе не "из Парижу", а свои, исконно русские мужики. Однажды, из первых попавшихся под руку овощей сварганили они такую вот мудреную закуску, а чтобы придать ей более убедительный вкусовой оттенок, сбрызнули овощи уксусом. Якобы, за этим делом и застал их знаменитый французский повар Антуан Карем, который тоже тогда трудился на монаршей кухне не покладая рук. Указав на бутылку с уксусом, француз спросил: "Vinaigre?" "Винегре, винегре", - закивали мужики. Это название прочно закрепилось за новым блюдом. Тем более что царскому двору оно пришлось очень даже по вкусу. И простой люд был не прочь побаловаться новой закуской, но некоторые ее компоненты (например, судак, белые грибы, трюфели, каперсы), считались дорогим удовольствием. Поэтому народ переиначил винегрет на свой лад, добавив к отварным овощам привычные "акценты": репу, квашеную капусту, соленые грибы или огурцы.

-Во-во! Знай наших! - довольно промолвил Бугор.
-Ну, не знаю- протянул Андрюха.
-Я знаю! - уверенно сказал я. - Читал где-то.
-Читать вообще полезно для мозга - согласился Андрей.- И для общего развития.
Пока длилось обсуждение истории, салатов, и истории салатов я обжарил мясо, лук и морковь.

Добавил приправ, немного воды, закинул тарелку нута и убрал большие бревна из костра для того, чтобы зирвак кипел на небольшом огне. Для тех, кто вдруг не в курсе, зирвак - это основа плова, смесь моркови, лука, мяса, и специй. Считается, что чем дольше тушится зирвак и чем огонь меньше, тем насыщеннее вкус плова.
-Ладно, спорщики, давайте хлопнем, да я рис промою - сказал я.
-Так промывай, кто тебе мешает - по-барски разрешил Андрюха.
-Слушай, конь тыбыдынский - вежливо обратился я к Андрею. - Ты мне рис выдай. Я тебе, как его помою, если он у тебя в сумке.
-У меня в сумке? - тут на лице Андрея промелькнуло изумление, огорчение, страх и безысходность одновременно. Глаза забегали.
-Да. Я же, когда к тебе заехали, положил рис рядом с вещами и сказал, чтобы ты его в сумку положил, потому что у меня и так битком все. - вспомнил я - Ты же положил?
-Че молчишь, тетерев? Положил рис? - угрожающе начал шипеть Дэн.
-Ну..да..вроде..Сейчас посмотрю.

Андрюха полез рыться в сумку. Мы продолжили о чем-то беседовать. Спустя минут 5 отчаяных поисков Андрей понуро приплелся к столу.
-Парни, вы не убивайте только. он опустил голову- Я,походу, его в пакете оставил в коридоре.С помидорами вместе и огурцами.
-Вот урод! - заорал Дэн.
-Поели плова! - грустно промолвил я.
-Картина маслом. Идиот. Достоевский. - подытожил Бугор.
-Офигеть!! - ахнул я. - И чего теперь делать??

Зирвак, как назло, получился жирным, и поесть его без риса не представлялось возможным даже с хлебом.
-Съездим, может? - робко начал Андрюха.
-Молчи уж. Съездим. И права местным гаишникам подарим. Или денег. В зависимости, как договоримся - рявкнул на него Бугор.
-Ну, сходим?
-Ага, тут до деревни ближайшей километров 15.Иди, сходи че. Темнеет как раз - злился Дэн.
После минут 10 препираний, размолвок, ругательств мы чуть успокоились.
-Ладно, парни.- я задумчиво почесал бороду. - Тут же рядом рыбаки стояли тоже. Айда дойдем. Вдруг у них рис есть.
-Угу - продолжал злиться Денис. - Полный багажник риса разного. Даже ризотто на рыбалку захватили.
-Не ной! - оборвал его Бугор, привыкший решать проблемы по мере их поступления. - Мы вон с Диманом сгоняем по-быстрому. Уточним.
-Как то это недобро прозвучало из твоих уст. Ты это, топор положи. Давай мы лучше с Дэном сгоняем. - предложил я.
-Пошли - сказал Бугор и грозно посмотрел на меня. - Раскулачим щас их по-доброму.

Спорить было бесполезно, и, наказав следить за огнем главному забывальщику, а Дэну следить, чтобы забывальщик не забывал следить за огнем, мы отправились к рыбакам. стоявщим от нашего лагеря примерно в километре. Подгоняемые злостью и голодом мы добрались до них очень быстро. Мужчины оказались закоренелыми рыбаками с Дмитровграда. Познакомились, объяснили ситуацию. Они поржали. Риса конечно у них не оказалось. Да и запасы у них были не сильно богатые. Гречка, тушенка, да бутеры.
-Раскулачивать некого - прошептал мне на ухо Бугор.
-Тут молодежь местная рядом стоит, может у них спросите - посоветовал один из новых знакомых.

Попытка не пытка. Преодолели еще полкилометра. Совсем молодые ребята на мотоциклах и «Ниве» отдыхали с девчонками, жаря куриный шашлык и попивая пиво. Стратегический запас баклажек говорил, что вечер у них будет веселым.
-Оу! Щас школьников раскулачим - обрадовался Буг.
-Давай без фанатизма - посоветовал я.
-Чисто бизнес. Решим.
-Здорово, парни -начал я разговор.
-Привет, молодежь. - продолжил Бугор.
-Здорово, здорово. - начали здороваться ребята.
-Чего хотел?- борзо поинтересовался парнишка в красной бейсболке.
-Ну, во-первых, не хотел, а хотим. Ибо я тебя постарше раза в два, и когда ты еще в проекте был, я уже вопросы решал и соревнования выигрывал - жестко расставил акценты Бугор. - А во-вторых, не хотел, а хочу. Рис знаете, где взять?

Думаю этим вопросом он поставил их в тупик. Все замолчали. Редко видимо спрашивают рис на рыбалке и шашлыках, все червей да водку больше.
-Парни, шутки про то, что рис в магазине, не прокатят. - поддержал я друга. По факту, есть, где рис взять? Очень надо.
-Да ну только до деревни ехать, а там щас гаишники могут стоять. Так что стремно как-то - сказала красная кепка.
-Риса нет. Но картошки полно-вдруг выдала сидящая ближе к нам блондинка с татуировкой на ноге. - Я в багажник «нивы» сама положила.
-Картошка вариант. - обрадовался я. - Жир забирает отлично. Похлебку сделаем. Пловную.
-Нам кило два отсыпьте. - безаппеляционо сказал Бугор. - Денег дадим. Почем картоха нынче?
-В деревне то одно, а в степи другое - не унималась красная кепка.
-Щас ты у меня до деревни поедешь, цены узнавать - завелся Буг.
-Да ладно. Остынь. - сказал я. - Сколько хотите за три кило картофана?
-Двести - проборматал красная кепка.
-Сто пятьдесят - решительно заключил Бугор. Деньги в лагере. Айда доедем с вами, чтобы нам не тащить картоху. Да и расплатимся.

Ребята оживились, завели мотоциклы. Девчонки насыпали нам картошки в пакеты, и мы через поле рванули в лагерь на двух мотоциклах. Сцена появления нас на мотоциклах с пакетами картошки видима была эпична, причем до дикого смеха
-Ночные волки - падал от смеха Андрюха.
-Сыны Анархии-угогатывался Дэн.

Мы слезли с «байков» и расплатились с парнями, подарив им еще какие-то ненужные блесны. Те, довольные, уехали в свой лагерь, оставив нам телефон, и сказав обращаться по любому поводу.
-Чисто бизнес - довольно сказал Буг.- Вообще, нормальные парни из деревни, а не мальчики-зайчики с Айфонами и в лосинах и очечках брендовых. Мужик должен быть мужиком!
Вообщем, с местным населением контакт был налажен. Дэн и Андрей быстро почистили картошку в четыре руки. Мы же с Бугром отдыхали, как охотники, притащившие добычу в пещеру. Я закинул картошку в зирвак, долил воды, и мы стали ждать пока пловный суп с картошкой будет готов.

Разговор опять вернулся к России и салатам.
-Какой самый русский салат? - не унимался Андрюха
-Огурцы соленые и картошка! - парировал ему Дэн.
-Ага. Картошка, как же. - вступил я в спор - Картошку то, при Петре только завезли. А огурцы с 10 века известны еще. Да и тяжело картошка в России приживалась.

-Ага. Картофельные бунты опять же - вставил Андрюха.
-Я, короче, так мыслю, мужчины - изрек Бугор, разливая по рюмкам

- Россия - это как салат оливье, или винегрет. Сделан он из разных составляющих, даже иностранных, но обрусевших. И стал уже истинно русским. И связан он с Россией неразделимо и всецело. Вот, так и люди в России. Казахи, украинцы, татары, русские, дагестанцы. Составляющие все разные, в том числе и понаехавшие когда то. Но, в целом, это единая нация, которая и Наполеона прогнала и Вторую Мировую выиграла. По раздельности все вроде как разные, а вместе как винегрет или оливье. Одно целое. Россия, одним словом.

-И добавить нечего - подвел черту я и все выпили.

Могу сказать, что похлебка со вкусом плова удалась. Картошка прекрасно забрала почти весь жир. Вечер перешел в ночь, продолжились разговоры и обсуждения. Но слова про Россию, салат и его составляющие, мне запомнились.

А еще в эту ночь мы спасли двух русалок, но это уже другая история.....



истории, мое, кулинар же, рассказ

Previous post Next post
Up