Обработка RAW

Jan 31, 2013 23:05

Во всех профессиональных фотокамерах - а в последнее время и во многих любительских - есть возможность сохранять фотографии в формате RAW.
Я же, всё это время, отдавал предпочтение формату JPEG.

Большинство фотографов на сегодняшний день практически единодушны в том, что формат RAW дает два существенных преимущества перед форматом JPEG:
1) выше качество несжатых изображений (файлы формата JPEG являются сжатыми файлами, из которых часть информации выброшена ради уменьшения их размера);
2) полученные изображения остаются такими, какими они запечатлелись на сенсоре фотоаппарата, т.е. не проходят стадию обработки с использованием автоматических функций фотоаппарата. (При съемке в формате JPEG файлы изображений еще в фотоаппарате подвергаются незначительной цветокоррекции, улучшению резкости и т.п., чтобы сжатые изображения выглядели как можно лучше).

Также стоит отметить, что нет единого стандарта RAW - каждый производитель фотоаппаратов предлагает свой "сырой" формат. Более того, даже у одного производителя с выпуском новых фотокамер «сырой» формат претерпевает изменения, и поэтому новые RAW-файлы со старыми программами, увы, не работают. Хотя и сильно старые RAW-форматы могут не открываться новыми программами для конвертации.

Наконец и я созрел попробывать фотографировать в формате RAW. Сразу скажу, что фото делалось спонтанно, но разница между JPEG и RAW как говорится "на лицо".
В какой-то степени меня этот факт даже заинтриговал...))

Даааа!!! Хочу обратить внимание, что конвертация была без всякой обработки....


  • Выдержка: 1/15 сек
  • Диафрагма: f/3.8
  • Фокусное расстояние: 17 мм
  • ISO: 400
  • Компенсация экспозиции: 0 eV
  • Режим съёмки: обычный
  • Вспышка: отключена
Формат JPEG



Конвертируемый формат RAW



разное, фото, RAW и JPEG

Previous post Next post
Up