Город, в котором приятно ходить. Дневники путешественника, идущего пешком вдоль Волги

Aug 25, 2017 11:15


Раз этот август стал в моём блоге практически тематическим (о необычных путешественниках, ступивших на ульяновскую землю), не могу проигнорировать ещё один любопытный трэвел-проект. О нём уже упоминали местные сми, а я хоть и предпочитаю быть на шаг впереди, но интересные идеи всегда поддерживаю. В середине мая нижегородец Дмитрий Нижегородский бросил работу и отправился на своих двоих от истока до дельты самой длинной (и самой любимой) реки в Европе, свой проект так и назвал "Пешком вдоль Волги". По предварительным оценкам протяжённость его маршрута превысит 3,5 тысячи километров и идти придётся не меньше полугода.

Неделю назад, когда мы с вами следили за передвижениями другого отчаянного туриста ( Пешком до Москвы) Дмитрий разменял первую сотню дней своего пути на территории Ульяновской области. Об этом фрагмент летописи его приключений (и снова советую прочесть все впечатления с самого начала и продолжать следить за путешествием в реальном времени).

Дмитрий: Пешком вдоль Волги

День 95.
От Кильдюшево я дошёл до села Киртели, где в магазине сказали "не хлебный день, иди до Больших Тарханов, там они сами выпекают", ну я и дошёл, всего-то километров 6, а выпечка у них очень хороша, так что я купил несколько пирожков, ведь предстояло идти целых 17 км до следующего пункта на этой дороге, где точно должен быть магазин (а это Ундоры).



Переход был жаркий, к вечеру я зашёл в Ульяновскую область, и сразу после границы дорога резко изменилась (любой может увидеть это): были ровные посадки, между которыми и дорогой всё выкошено, тут же заросли деревьев и кустарника подступили вплотную к дороге, из них в атаку устремлялись комары в количестве, привычном для привалов в лесах.







Дошёл до большого села Ундоры, известного своими минеральными источниками, здесь производят минеральную воду и лимонады под маркой "Волжанка", тут и магазины так называются, и они полны этой продукцией. В магазине я разговорился с работницей, сказал, что где-то сейчас надо найти место для палатки, а она сообщила - тут есть кемпинг, надо пройти всё село в сторону Волги. Туда я и пошёл в сумерках (хотел впервые попробовать остановку в кемпинге), заметив по пути, что с утра будет что посмотреть (палеонтологический музей, церковь, ну а мечеть я тут увидел первым делом - выйдя из Татарстана уже даже не ожидал).



В кемпинге, до которого отшагал 1,5 км, ожидал облом: работница сказала: "После 7 не принимаем, такие правила" (а было 8:20), и я спросил: "Где же мне поставить палатку?", она же ответила: "У ворот ставьте, сюда не пущу". В общем, не кемпинг, а полный провал (сколько раз мне шли на встречу в хостелах, а здесь какой-то формализм), я сразу развернулся и под чернеющим небом пошёл обратно - интуиция не подвела - уже идя туда отметил заросли полыни, как возможное место для лагеря, вот в них-то и зарубился (и комаров тут почему-то нет - неужели полынь не любят). Судя по навигатору отходил сегодня 38 км. Завтра ещё 40 - и буду в Ульяновске.

День 96.
В Ундорах утром свернул лагерь, не знаю уж, разглядели ли меня местные жители, массово шедшие на работу - тут, в Ульяновской области оказался другой часовой пояс, и шли они на час раньше, чем я мог ожидать, а я их всех видел, когда сворачивал палатку за полынью у дороги. Про время мне сказали в магазине ("да работаем мы уже, а ты видать из Татарстана прибыл!"), узнав это я понял, что значит и палеонтологический музей уже открыт, и посетил его - уникальное место - здесь окаменевшие скелеты зубастых морских ящеров и аммониты, и другие подобные экспонаты, и всё это раскопано прямо здесь - в ундорском крае.



Потом, отойдя лишь недалеко от Ундор, я не вытерпел, и снял свои основные (и любимые) кеды - в подошвах были дыры, и при ходьбе они работали как пылесос - вся дорожная пыль оседала на моих стопах, и это дошло до безобразия (настолько грязные стали ноги), что надел запасные (с высокой шнуровкой, которые непросто надевать и снимать), а эти оставил на дикой природе - пусть теперь идут, куда сами хотят, а то пол-Волги я их мучал. Попробую в Ульяновске найти такие же. По трассе я дошёл сначала до Ишеевки, в которую переселяются из самого Ульяновска, потому что там тихо и спокойно, и рядом с городом, а попозже по жаркой и пыльной дороге, полной различного транспорта - до самого областного центра. На этом долгом участке пути лишь изредка бывали знатные виды, а за день отходил более 40 км, и вечером я в Ульяновске, но пока ничего не успел посмотреть (это на завтра), а зашёл в гости к очень положительным ребятам - любителям всяких аутдор-активностей, где мы хорошо посидели на кухне, и я остался на ночлег в отдельной комнате. Всё, на сегодня сил больше нет ничего писать или делать :)

День 97.
УЛЬЯНОВСК.
Попрощавшись рано утром с Дианой, пошедшей на работу (спасибо за гостеприимство!), я шёл по Октябрьской, потом по Минаева, и по мосту через Свиягу - в этих местах город был в общем как и любой областной центр (большой город!) - спальные районы, торговые центры, машины и люди куда-то спешат, а я направлялся к центру - к Волге, по пути заглянув в пару магазинов (новые вещи пока не подобрал) и съев шаурму, свернул на Гончарова (кстати, все эти протяженные и оживленные улицы чисты, окультурены, местами украшены цветами - приятно там ходить), и первой целью была небольшая улица Федерации.







Там по рекомендации кузнеца Андрея Прокофьева из Некрасовского (про которого я рассказывал) я зашёл в кузнечный двор "Корч", и вообще-то ожидал просто увидеть всякие интересные штуки - они там тоже были, но самым интересным (просто потрясающим) оказался представленный мне главным кузнецом Александром Романовым план монументального проекта "Хранитель Волги", о котором я напишу отдельное сообщение, и в общем, у нас нашлась общая тема для беседы - Волга. Потом Александр проводил меня до бульвара Новый Венец - это самое прогулочное, видовое и красивое место в Ульяновске, там мы смотрели на мосты через Волгу: старый Императорский (более 2 км) и новый Президентский (около 6 км - самый длинный в России!), и он рассказал некоторые интересные факты из истории и быта Ульяновска (известного ранее как Симбирск).







После я немного прогулялся бульвару, полному людей и всяких развлечений, и вскоре у Ленинского мемориала подошли Олег и Анна - местные ребята, мы очень интересно общались (мне казалось странно, что они на 10 лет меня моложе, а настолько интеллектуально развиты), и спустились в парк Дружбы Народов - оставшийся с советских времён, сейчас же запущенный, как некий квест - можно бродить по заросшим тропкам и находить разнообразные скульптуры, многие из которых пострадали от вандалов, а их тематика связана с традициями народов бывшего Союза. Затем со спуска Степана Разина (который некогда безуспешно осаждал Симбирск) сели на автобус до левобережной части города, где живет Олег, ехали прям долго, да и вообще по мостам здесь пешком не ходят. Ну а у Олега на кухне засиделись до глубокой ночи, подошли ещё двое его друзей, и я словно почувствовал себя моложе)) - давно так не был в компании, где жизнерадостность и определенная беззаботность и всякие ха-ха, ну по этой причине добрался до отчёта только сейчас. Сегодня я ещё в Ульяновске.

День 98.
УЛЬЯНОВСК (второй день в городе).
Опять ранний подъём (Олегу надо было по делам уехать с утра), я вернулся на правый берег, и сидел там на лавке на бульваре Новый Венец, где было очень спокойно и душевно, меня не покидало ощущение, что это местечко окружено стеной кремля, но такового здесь нет, а утром здесь немного людей (в том числе занимаются пробежками и скандинавской ходьбой), и только осы немного беспокоили, привлеченные моим лимонадом.



Я был невыспавшийся и ходил как-то вяло, поэтому решил, что надо хорошо отдохнуть и завтра бодро выйти в дальнейший путь, а значит лучше побыть одному. Походил по центральным улицам, пару раз побеседовал с прохожими, зашёл в столовую, к обеду город был уже очень активен - на тротуарах тесно, и я заглянул в гостиницу "Венец" (3 звезды), узнал, что вовсе не так она дорога, как я опасался, и взял номер на 21 этаже. Люблю посмотреть на город с высоты, здесь для этого хорошая возможность.





Немного уже поспал, а завтра опять рано встану - хочу заглянуть на авиационный праздник, который будет на аэродроме на пути к Новоульяновску.

День 99.
Ещё не было шести, солнце висело невысоко над парящейся Волгой, а я отправился в путь через Ульяновск, и в восемь на его окраине встретился с Сергеем Маленковым из Новоульяновска, а также его женой и подругой, и вчетвером мы вышли из города. Сергей оказался очень позитивным, общительным и интересным, особенно он сейчас увлечен собаками - ждёт холодов, когда два его маламута смогут показать свою мощь без риска перегрева, а они легко тянут хоть сани, хоть человека на лыжах, и с немалой скоростью. Мы шли на аэродром "Белый ключ" посмотреть авиационный праздник, а перед этим вдвоём с Сергеем ещё свернули в пос. им. Карамзина взглянуть на любопытное здание 19 века - психиатрическую больницу, построенную Карамзиным. Пройдясь вокруг неё мы не смогли правильно понять, какая же из дорожек нас выведет обратно наверх, зашли в тупик, пошли через заросли, и первый подъем был нормальный, а вот потом (прямо под нужной нам дорогой) - та ещё круча, грунт уходил из под ног, с моим рюкзаком было особенно непросто, и Сергей добирался до дерева, протягивал мне палку, по которой подтягивался и я, и так несколько раз - немного горного туризма, а нужная дорожка была всего в ста метрах дальше :)





Дошли до аэродрома, там много народу, летали самолеты, прыгали парашютисты, концертная программа - всё это неплохо, но мы не стали быть там до конца, пошли до Новоульяновска.



Этот город недавно отметил 60-летие, центральным там является цементное производство, которое сейчас работает от силы на четверть, а в лучшие времена оно оставляло заметный слой серой пыли на окружающей среде (и незаметный в лёгких людей). Там я познакомился с маламутами, потом мы с Сергеем искупались в карьере, который сейчас представляет собой отличное озеро, а затем мы попрощались на том холме, откуда видны и Новоульяновск, и в далекой дымке - Ульяновск. Потом я прошёл через Липки и Панскую Слободу, и не доходя до Криуш остановился среди диких яблонь на холме с прекрасным видом на гору Арбугу, возвышающуюся над Волгой. Всего сегодня отходил около 40 км.





День 100.
Несмотря на некоторую юбилейность этого дня, я не придаю этому значения, т.к. отмечания достоин только тот день, когда будет Каспийское море.
После нескольких утр, когда я вынужден был вставать слишком рано, сегодня наконец-то выспался как следует: выключив шестичасовой будильник перевернулся на другой бок в своем спальнике и только в восемь был разбужен разговорами дедки и бабки, собиравших неподалеку бесхозные яблоки, но палатку не видевших. Неторопливо собрался, солнце уже пекло, и я дал палатке немного подсушиться от ночного конденсата. Потом зашёл в Криуши, на целой улице ни одного человека, а на другой мне сказали где магазин - надо было свернуть в переулок, там я вышел на настоящий сельский центр - несколько магазинов, местные торгуют с лотков плодами своих трудов, и пекарня, пирожков из которой с удовольствием поел. Пошёл до Екатериновки, иногда отдыхал от зноя в посадках, потом дошёл до Тушны, где на одной из улиц вдоль дороги обильно растёт конопля, и там открывается потрясающий вид на меловые горы.



Подъехал на машине Сергей Маленков, вчера мы решили съездить туда-обратно на гору Арбугу, т.к. это место действительно достойно посещения, но пешком - потребовался бы целый день на такой отход от основного маршрута. Мы доехали, и там сначала было много людей - место привлекает - это самая высота над Волгой, из всех, на каких я пока был, самые далёкие панорамные виды. Ещё в старину её использовали как смотровую площадку, в том числе разбойники, и стояли тут сами Степан Разин и Емельян Пугачев. Одно из красивейших мест!
Оттуда Сергей показал варианты дальнейшего пути: или с видами, но с петляниями, спусками-подьемами, и дольше, или побыстрее по трассе, но поскучнее. Я решил, что видов с Арбуги уже вполне достаточно - лучше здесь не будет, и пошёл по трассе среди деревьев. Подумал, что в каждой области есть люди, знающие лучшие тропы, и если объединить их знания - можно создать лучший путь вдоль всей Волги. Однажды это произойдёт.
Я подошёл к Сенгилею, отходив примерно 30 км, завтра посмотрю этот городок. Все фото - с разных точек Арбуги.











День 101.
Утром зашёл в Сенгилей - малый город с немалой историей, расположен он в основном в ложбине, а впадающие в Волгу Сенгилейка и ручей Каранинский в своих устьях расширяются, образуя вроде заливов, но вода там сейчас зелёная и с запашком, да и в самой Волге ближе к берегу тоже - застаивается - основное течение дальше, где ходят баржи.









На окраине, пройдя по улице Пугачева, я поднялся на холм, где и раскрылся вид на простор Волги и на утопающий в тени деревьев Сенгилей. Прогулялся немного по городу, по оживленной улице Ленина и по Гая, затем направился по знойной трассе на Елаур, потом в сторону Русской Бектяшки, всё мечтал о купании в речке, но среди холмов текли лишь небольшие ручьи, заросшие ивняком и травой как оазисы в пустыне, а залив между Бектяшками был напрочь зелёный. Над ним кружила туча птичек, как будто в хаосе, но наверное они соблюдали правила движения - никто не сталкивался, и видимо ловили они тут комарье и мошку - потому те мне почти не досаждали. Чуть не доходя до Мордовской Бектяшки, после наблюдения стремительного закатывания оранжевого солнца за гору, я отошел от дороге через поле и остановился под большим деревом.



Отличное живописное место (особенно с утра), но хоть и на возвышенности, связь была эпизодическая - сначала я даже смог ответить на одно ЛС, но потом интернет совсем пропал, и после часа ожидания я провалился в глубокий сон.

[оригинал]

фото, кратко_ёмко_про_город_У

Previous post Next post
Up