Город шпаны и волосатых салатов

Feb 27, 2012 07:16


Зачастили к нам москвичи, а у нас ведь тоже не резиновый!
Но в этот раз взгляд особенно суровый..

akayama77: Путевые заметки. Ульяновск.

Как и в любом другом городе (даже в Мюнхене), в Ульяновске вам скажут, что лучше приехать сюда летом. Когда падут оковы льда и разольется матушка-Волга, когда зазеленеют сады и парки, когда вереницей потянутся к Мемориальному центру им. В.И. Ленина молодожены.

Но хули делать, если нелегкая занесла в Ульяновск зимой? Местные пожимают плечами. А один таксист с гордостью заметил, что зато у них в Ульяновске до сих пор «лихие 90-е»: постреливают, побивают и пр. «Достижение» сомнительное, однако, по улицам шпана ходит толпами и всем своим видом подтверждает слова таксиста - иногда хотелось обкакаться от страха, или убежать и спрятаться где-нибудь.




Отметить что-то «эдакое» решительно невозможно, так как несмотря на то, что в этом, с позволения сказать, городе родились Карамзин и Ульянов (Ленин) - это обычный провинциальный населенный пункт, которых в этой стране сотни.







Все в снегу и во льду, плохие дороги, по окраинам спальные районы с панельными домами, в старом городе разруха и грязь. Архитектура поражает пошлятиной: между старенькими домами с остатками былой, дореволюционной роскоши, понатыканы совковые гостиницы, дворцы культуры, административные здания, и здесь же новострои современности, которые представляют собой нечто среднее между двумя первыми.




В сараях располагаются офисы «МТС», магазины всяких парфюмерных «лореалей», салоны красоты и ночные клубы. Все старое и какое-то согбенное. Будто на крышах всех домов в старом городе стоят невидимые многотонные гири, от веса которых здания клонит на бок. Стоит сделать шаг в сторону от центральной улицы, и вы окажетесь где-то в заброшенной деревне - покосившиеся заборы, избы, по окна ушедшие в землю, гигантские сосули, свисающие с древних деревянных крыш. Да тут, бля, не лихие 90-е, тут еще не знают, что царь отказался от управления государством в пользу временного правительства!

Куда же идти, чего посмотреть, где провести свободное время?

Пока не отжали лопатник и мобилу скорее возвращайтесь в свой отель, запирайтесь на все замки и ждите такси, которое отвезет вас в аэропорт.

А если серьезно, то даже зимой в Ульяновске все-таки стоит побродить по старому городу. Он хоть и доведен до полного безобразия, но с подключением известной доли фантазии можно увидеть, каким он был раньше.

За стенами бетонного Мемориального центра им. Ленина стоит деревянный домик, где жил с родителями маленький Володя (Ульянов).




Сам Мемориальный центр стоит на набережной, которая открывает поразительной красоты вид на Волгу. Это место ульяновцы называют «Венец» и именно сюда приезжают молодожены и именно сюда привозят капризных москвичей топить. Даже зимой здесь действительно красиво, а летом, говорят, как на море, не видно противоположного берега.




«Венец» находится между двумя мостами (они якобы одни из самых длинных в стране) - царским и президентским, и открывает пешеходную зону по набережной. Набережная, как водится, гранитная, и сопровождается парком (тоже не оригинально), зимой пустынна - только группа сноубордистов таскала лопатами снег с берега и сооружала горку для катания.




По набережной можно обойти весь старый город и спуститься к Обелиску, сооруженному в память павшим в боях ВОВ.




От Обелиска «в горку» через весь город поднимается центральная улица. В отличие от многих российских городов она не названа в честь Ленина и вообще не имеет революционной окраски, а носит имя писателя Гончарова, чей дом-музей находится в самом центре. Улица Гончарова разделена аллеей-парком - летом здесь наверно тоже красиво.
Прикольные тут указатели улиц...







Вообще садов и парков в Ульяновске много, но зимой, понятно, кайфа от этого немного.

Чего действительно мне не хватало в центре города, как приезжему, это нормального супермаркета (или просто продуктового магазина) и хорошего ресторана - как бездуховное и бескультурное быдло я плевать хотел на всякие музеи, где под стеклом лежат кепки Ленина и очки Карамзина, а хотел я жрать.

Зайти вроде было куда, с виду вполне респектабельно и со вкусом, но обстановка внутри и контингент говорил об обратном. Вид персонала будто спрашивал «вам прямо на стол насрать или в тарелке принести?»








Подозрения о совковости подтвердились в отеле, который считается лучшим в городе - стандартный номер тут дороже, чем суперлюкс в любой другой гостинице Ульяновска. На стене у ресепшна висят фотографии медийных лиц, «чесавших» в городе в разное время. Тут и Жириновский с Зюгановым, и Джигурда с Антоновым, и прочие «звезды».

В ресторане при отеле мне предложили, помимо прочего, салат с волосятиной. Когда я указал на сие официанту, тот пожал плечами (типа, а чо такого?), и спросил «Заменить?» Да нет, бля, высморкаться туда же, ссссссссука.
- Нет, - говорю, - не надо.
На что ты мне можешь это заменить? На суп с тараканами?
Что интересно (по себе знаю) в таких городах очень обижаются, когда говорят «деревня, провинция, совок», но понимания у местных, как это исправить, нет.

Я вот, например, люблю готовить, но кто из вас, други мои, скажет, что кого-то из вас я накормил волосатым пюре или мясом? А ведь вы знаете, что я чуть менее волосат, чем обезьяна, что на пузе у меня можно накрутить дреды в сто раз круче, чем у самого Боба Марли. Но как-то у меня так получается готовить, что волос в тарелке нет, бля!

Кароче, ни извинений, ни санитарных норм, ничего.

Да, пожалуй, я соглашусь с собственной рекомендацией - бегите в отель и запритесь в номере.
После прогулки на морозе и волосатых салатов...




P.S. Здание аэропорта Ульяновска - тесный сарай.
P.P.S. Несмотря на убогость и разруху в городе есть и Газпромы, и Сбербанки, и МТСы, а значит, есть и «порши» и элитное жилье и наверно нормальные рестораны, но я в городе был один и спросить было не у кого.

сцылко

фото, кратко_ёмко_про_город_У

Previous post Next post
Up