Снова о выбросах СО2 и глобальном потеплении

Jun 06, 2010 13:06

Наткнулся тут в интернете на информацию о том, что, дескать, выбросы СО2 в атмосферу всего человечества ничтожны по сравнению с потребляемым растениями объёмом углекислого газа. Исследовал этот вопрос поподробнее.


По данным, опубликованном на сайте BBC (www.bbc.co.uk/russian/science/2009/12/091204_co2_emission_by_country.shtml) выбросы СО2 стран "большой двадцатки" в 2007-ом году составило около 20 млрд. тонн углекислого газа. По некоторым данным (www.rustm.net/catalog/article/1317.html) общая биомасса земли составляет около 5 трлн. тонн в сухом весе, из них запасы одной только древесины оцениваются в 300 млрд. тонн. (по данным БСЭ). Ежегодно на планете в процессе фотосинтеза образуется 1,7 - 2 трлн. тонн сухого вещества, на что затрачивается 250-320 млрд. тонн поглощённого углекислого газа в год. То есть выбросы в атмосферу углекислого газа "большой двадцаткой" составляют от 6-ти до 8-ми процентов (для всего человечества не более 10%) от поглощаемого растительной биомассой углекислого газа. Тут, правда, есть один фокус: если общая биомасса земли (вместе с органическими остатками) не растёт, то углекислого газа меньше не становится. То есть, что бы уменьшалось количество СО2 в атмосфере, надо, что бы общая биомасса росла. Если биомасса не растёт, это означает, что полученная биомасса разлагается, и снова выбрасывает в атмосферу весь поглощённый диоксид углерода. Поэтому нельзя говорить, что выбросы человечества никак не влияют. Влияют. Другое дело, что влияние это приведёт к потеплению, а это приведёт к увеличению образования микроскопических водорослей в океане (именно биомасса микроскопических организмов будет расти быстрее всего, поскольку именно микроорганизмы быстрее всего адаптируются к климатическим изменениям), и это довольно быстро сведёт на нет влияние человека на климат земли.

Кстати, именно океан является основным потребителем СО2 и хранителем органики биогенного происхождения. Дело в том, что на суше образованной органике особо некуда деться, максимум она попадёт в почву, где она опять вступит в круговорот углерода в биосфере. Даже смытая в реки органика снова вступает в биогеоценоз. На суше только болота становятся резервуарами, сохраняющими выведенную из биогеоценоза органику в виде торфа.  Совсем другое дело - океаническое дно, где очень низкие температуры, высокое давление, и вообще-то не очень подходящие для жизни условия. Именно поэтому на больших глубинах не особо богатая жизнь, зато там огромные толщи донных отложений биогенного происхождения. Причём, даже газ метан, выделяющийся при медленном но верном гниении органических остатков, в основном остаётся на дне океана в виде гидрата метана. Таким образом основным поглотителем СО2 является именно океан.

Кстати, как ни странно, одним из способов увеличить поглощение углекислоты биосферой является изъятие из неё материалов биогенного происхождения с целью выведения части углерода из биогеоценоза. Например, использование в широких масштабах древесины в качестве строительных и промышленных материалов. Единственное, что при этом необходимо обеспечить - это воспроизводство лесных массивов. Хорошее влияние на состояние атмосферы оказывает так же производство текстиля на натуральной основе, поскольку при этом опять же происходит выведение довольно большой части углерода из биосферы. К слову сказать, использование биотоплива взамен ископаемого не окажет такого большого эффекта на атмосферу, как использование древесины и натуральных волокон в промышленности, поскольку при сжигании биотоплива весь изъятый из биосферы углерод снова возвращается в биосферу через выбросы в атмосферу, не оказывая никакого эффекта на содержание СО2 в атмосфере земли. Так что вся эта биотопливная бодяга, так широко обсуждаемая в последнее время, может разве что уменьшить потребление ископаемых видов топлива, но на выбросах в атмосферу и на климате земли никак не скажется.

Добавление: Основная масса выбросов СО2 в атмосферу происходит при сжигании ископаемых видов топлива, таких как уголь, природный газ и продукты нефтепереработки.

По данным Международного Энергетического Агентства (www.iea.org/textbase/nppdf/free/2009/key_stats_2009.pdf) в 2008-м году человечеством было потреблено

а) порядка 20 млн. тонн природного газа (3,149 трлн. кубометров газа)
б)  5,845 млрд тонн угля
в)  3,941 млрд. тонн нефти.

всего около 9,8 млрд тонн углеводородов. Если всё это сжечь, получится приблизительно втрое больше по массе углекислого газа (хотя, если быть точным - немножко меньше.) Итого не более 30 млрд. тонн.  Естественно, не вся нефть и не весь газ сжигаются, часть превращается во всякие пластмассы, краску, лаки, и прочую химию. В целом выходит, что указанные на сайте BBC данные вполне сочетаются с отчётами МЭА.

Это так, для проверки, а то на некоторых сайтах вместо миллиардов фигурируют миллионы тонн выброшенного в атмосферу углекислого газа.

В общем, выходит, что человек на климат земли конечно влияет, но не так уж катастрофически, как это пытаются изобразить некоторые экологи. И бороться с потеплением климата нам предлагают совсем не теми методами, которые действительно были бы эффективны.

О глобальном потеплении

Previous post Next post
Up