По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о храме преподобного Сергия Радонежского в городе Бад Киссинген, который я посетил в начале апреля этого года.
01. Храм построен в греко-византийском стиле. Фасад облицован камнем-песчаником, могучий купол покрыт сланцевым шифером и оловом.
02. Слава Бад-Киссингена, как европейского бальнеологического курорта, распространилась ещё в 1830-е годы. Затем, уже в 1835 году, в этом городе появились первые русские отдыхающие. Администрация города старалась всячески развлекать приезжавших на отдых: в парке играл оркестр, давались театральные представления, читались лекции, устраивались экскурсии и фейерверки. Курортный сезон в Кисингене длился с мая по октябрь. В городе всегда было много туристов и посетителей курорта минеральных вод. Действительно, курорт Киссингена в XIX-XX веках состоял в основном из русских посетителей. Со временем верующие обратились к русскому Свято-Владимирскому братству Берлина с просьбой устроить храм в их городке. Свою просьбу они мотивировали острой необходимостью возведения православного храма для своих соотечественников.
03. Икона Богородицы над входом в храм.
04. В 1857 году, когда в город на лечение должен был прибыть император Александр II, магистратом было решено подарить земельный участок для строительства русской православной церкви. В связи с тем, что императору не удалось приехать, дарительная грамота была им с благодарностью возвращена.
05. Впоследствии идею строительства отдельного храма выдвинул протоиерей Алексий Мальцев. Приобретению участка земли в августе 1897 года содействовал магистрат.
Закладка отдельного храма состоялась 20 июля 1898 года. Её совершил митрополит Румынской православной церкви Иосиф. 5 июля 1901 года тем же митрополитом храм был освящён во имя преподобного Сергия Радонежского. Ему сослужило русское духовенство из Берлина и Штутгарта.
06. Чтобы храм стоял на русской земле, пришлось привезти целый вагон земли из России и насыпать на каменистый грунт.
07. Строительство велось по проекту известного петербургского зодчего В. А. Шретера, который не раз лечился на курорте. Руководил постройкой местный архитектор Карл Крампф, чья вилла стояла неподалеку.
08. Храм, посвященный Священному коронованию Государя Николая II, зодчий задумал "в византийском стиле": однокупольным, с трапезной и звонницей над северным входом. Стену под звонницей украшает большой заглубленный крест и каменный киот с иконой Божией Матери с Младенцем, скопированной с известной работы В. М. Васнецова. Нижний этаж решен как цокольный и покрыт квадрами «под шубу» из темно-коричневого песчаника. Верхний этаж прорезан полуциркульными окнами, обрамленными колонками, и завершен резным карнизом. Стены облицованы послойно местным белым и бежевым песчаником. В храм ведет притвор, декорированный орнаментальной резьбой. В нем помещены изображения двух святых жен, написанных на золотом фоне. Главный купол и малые главки не позолочены, а покрыты жестью.
09. Торжественное освящение первой в Баварии русской церкви совершил 5 июля 1901, в престольный праздник, румынский митрополит Иосиф в сослужении прот. Алексия Мальцева и свящ. Арсения Вольского из Штутгарта, в присутствии местного начальства и настоятелей других христианских церквей. К этому дню из Троице-Сергиевой лавры в дар была привезена аналойная икона прп. Сергия Радонежского, освященная на его мощах. В произнесенной проповеди прот. Алексий, в частности, сказал: «Отныне, сюда, под своды сего храма, будут стекаться все, чтобы найти здесь, вместе с земным врачеванием, и духовное». К торжеству была отчеканена из серебра памятная монета с изображением нового храма.
10. С началом Первой мировой войны храм был закрыт, колокола как "вражеское имущество" были конфискованы и переплавлены. С 1915 по 1922 как все имущество, так и средства церкви находились в постороннем ведении.
11. Первое послевоенное богослужение в храме состоялось 10 июня 1921 года, его совершил архиепископ Евлогий. Церковь находилась в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви. С 1926 года она входила в Берлинскую и Германскую епархию Русской православной церкви заграницей. Нерегулярные богослужения совершались только в летний период.
12. Регулярные службы возобновились в 1938 году разъездным священником из Баварии Андреем Ловчим. Прихожанами были как русские, так и болгары, румыны, сербы и греки.
13. В период Второй мировой войны храм окормлял многих советских военнопленных.
14. На территории храма есть каменная скамейка, построенная сыном в память его отца Евгения Васильевича Тимонова - почетного судьи города Одессы.
15. В июле 1945 года церковь становится кафедральным храмом епископа Киссингенского Русской православной церкви заграницей, им стал епископ Александр. Небольшой ремонт был проведён в 1960-1961 годах и в 1974 году, а затем крупный ремонт был проведён в 1998 году к 100-летию храма.
16. По будням храм открыт для всех посетителей, а по воскресным дням проводится служба.
17. Рядом с храмом даже есть автобусная остановка Русская церковь.
18. В наши дни Сергиевская церковь является одной из главных достопримечательностей Бад-Киссингена, его "русским уголком".
19. На улице, где расположен храм, много красивых исторических вилл.
Адрес Храма:
Salinenstr. 20
97688 Bad Kissingen
Если вам доведется побывать в Бад Киссингене, обязательно посетите этот русский уголок в Германии.
Официальный сайта храма
orthodox-kissingen С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!