Учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) сделали неожиданное открытие: любители шоколада чаще прочих впадают в депрессию. До сих пор считалось, что шоколад является хорошим средством для поднятия настроения.
Исследование без малого тысячи совершеннолетних показало, что чем больше шоколада едят мужчины и женщины, тем хуже их настроение. Съедающие больше шести 28-граммовых плиток в месяц страдают депрессиями чаще тех, кто потребляет лакомство нерегулярно и в небольших количествах.
Объяснений у этого парадокса может быть несколько. Во-первых, депрессивные люди могут применять шоколад как снадобье «самолечения», поднимающее настроение. Во-вторых, депрессия может усиливать тягу человека к шоколаду, тот, что при этом не имеет никакого благотворного эффекта. Учёные говорят, что это лакомство, как и алкоголь, может приносить кратковременную пользу, но долгосрочное влияние шоколада на расположение оказывается негативным. Кроме того, исследователи допускают, что шоколад может быть прямой причиной депрессии.
А вот сотрудники Исследовательского центра Nestle (Швейцария) придерживаются противоположного мнения: они утверждают, что шоколад помогает противоборствовать со стрессами. Их наблюдения показывают, что люди, испытывающие дюжий стресс, чувствуют облегчение уже посредством две недели регулярного потребления шоколада. Чтобы сладить со стрессовым состоянием, следует каждый день съедать по 40 граммов тёмного шоколада.