Иммунитет(от лат. Immunitas-освобождение, избавление от чего-либо) - это защита организма от генетически чужеродных веществ(антигенов) экзогенного или эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также биологической(антигенной) индивидуальности и видовых различий.
Иммунитет бывает врождённым и приобретённым.
Врождённый(неспецифический, конституциональный, видовой) - воздействует на антигены неспецефически, иммунный ответ развивается при этом достаточно быстро. Он объединяет многообразные филогенетически более «древние» факторы резистентности и иммунной защиты; в нём учавствуют практически все клетки организма, а из клеток иммунной системы - лейкоциты крови, тканевые макрофаги, клетки микроглии, естественные(натуральные) киллеры.
Факторы врождённого иммунитета:
*Механические и физиологические:
- кожа и слизистые оболочки(сальные, потовые железы, низкий рН желудочного сока, пищеварительные ферменты и т.д.)
- температура тела
- выделение токсичных веществ с мочой и калом
- мукоцилиарный клиренс
-слущивание эпителиальных клеток и т.д.
* Клеточные и гуморальные:
- фагоциты(неспецифический фагоцитоз)
- натуральные киллеры(NK-клетки)
- СD5+ лимфоциты
- система комплимента
-цитокины
- интерфероны
-белки «острой фазы» (С-реактивный белок)
- лактоферрин в материнском молоке
- лизоцим в слезах, слюне, выделениях из носа, мокроте, отделяемом мочеполовых путей и т.д.
Кроме того, важную роль в активности неспецефического иммунитета играют открытые сравнительно недавно толл-подобные рецепторы (TLR - toll-like receptors) . TLR взаимодействуют с лигандами РАМР(pathogen associated molecular patterns) - молекулярными структурами различных патогенов бактериального и эндогенного происхождения. TLR отличаются от антител более широкой групповой специфичностью при распознавании различных антигенов, что делает механизм распознавания с их участием практически универсальным.
Приобретённый иммунитет(адаптивный, специфический) - формируется при специфическом взаимодействии клеток иммунной системы с антигеном, в результате чего появляются антитела и лимфоциты, направленные на распознавание и уничтожение именно этого антигена(специфичность в этом и заключается). Для формирования первичного иммунного ответа в этом случае требуется несколько большее время, чем для неспецифического иммунного ответа, но при последующих встречах с данным антигеном реакция развивается намного быстрее.
Этот иммунитет может быть:
*Активным - в результате перенесённой инфекции или вакцинации.
* Пассивным - в результате введения сывороток или иммуноглобулинов; у новорождённых имеется пассивный трансплацентарный иммунитет(материнские IgG свободно проходят ч-з гематоплацентарный барьер), кроме того, часть антител поступает в организм младенца при грудном вскармливании с молоком матери.
*Стерильным - поддерживаемым в отсутствие антигенов возбудителя.
*Нестерильным - сопровождается присутствием в организме возбудителя(напр. при туберкулёзе).
Факторы приобретённого иммунитета:
Формы иммунного реагирования:
- Антителообразование.
- Иммунный фагоцитоз.
- Киллерная функция лимфоцитов.
- Аллергия, ГНТ и ГЗТ.
- Иммунологическая память.
- Иммунологическая толерантность.
Клеточные и гуморальные факторы защиты(иммунореагенты):
*Лимфоциты - CD4+ - Т-хелперы(Тн1,Тн2,Тн3), CD8+ - цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ), В-лимфоциты.
* Активированные фагоциты(иммунный фагоцитоз)
*Антитела(иммуноглобулины)
Маленькое «лирическое отступление по поводу Т-лимфоцитов: одно время выделяли субпопуляцию Т-супрессоров, которые по тем представлением осуществляли прекращение иммунного ответа после элиминации антигена. Однако сегодня понятие «Т-супрессор» считается устаревшим, т.к. существование субпопуляций, являющихся строго и всегда «супрессорами» не было подтверждено. В разных ситуациях одни клетки проявляют «супрессорную» активность в отношении других, например Тн1 являются супрессорами для Тн2 и наоборот. А синтез IgG, к примеру, ограничивается по механизму отрицательной обратной связи.
Органы иммунной системы.
Подразделяются на центральные и периферические.
Центральные:
*Тимус(вилочковая железа) - отвечает за развитие Т-лимфоцитов, поступающих из красного костного мозга. В тимусе происходит клональная селекция Т-лимфоцитов - выбраковыаются аутореактивные клоны Т-лимфоцитов, чувствительные к антигенам клеток организма. Это один из механизмов предотвращения аутоиммунных реакций.Кроме этого, в тимусе под воздействием его гормонов, происходит функциональное созревание Т-лимфоцитов.(антигеннезависимая дифференцировка)
* Красный костный мозг- место рождения всех клеток иммунной системы и созревания В-лимфоцитов, кроме того, это орган, в котором осуществляется гемопоэз(развитие клеток крови) после рождения человека.
Периферические:
Лимфоидная ткань, ассоциированная с :
*Кожей(Skin-associated lymphoid tissue - SALT ) - в эпителии и подлежащей соединительной ткани имеются диффузные скопления лимфоцитов и лимфоидные фолликулы.
* Слизистыми оболочками(Mucosus-associated lymphoid tissue - MALT) ЖКТ, урогенитального и респираторного трактов. В ЖКТ это миндалины, пейеровы бляшки, аппендикс, одиночные лимфатические фолликулы.
Селезёнка - она служит своеобразным «фильтром» крови, очищая её от антигенов и стареющих, повреждённых клеток организма, в частности, эритроцитов(«кладбище эритроцитов»). В ней происходит пролиферация и антигензависимая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.
Лимфоузлы - фильтруют лимфу, извлекая из неё посторонние вещества и антигены. В них происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В- лимфоцитов.
Уже исходя из этого фраза "снижение иммунитета" вызывает недоумение. А о каком именно иммунитете идёт речь? Врождённом, приобретённом, клеточном, гуморальном? Потому как трудно представить себе ситуацию, при котором весь иммунитет, все факторы иммунной защиты, включая неспецифические(например, барьерная функция кожи и слизистых) организма вдруг "снизились". Даже при тяжёлых иммунодефицитах, например СПИД-е, отдельные факторы иммунной защиты всё-таки функционируют, но их оказывается недостаточно, поэтому состояние так и называется - иммунодефицит. Но про иммунодефициты напишу уже отдельно...