Вакцина как элемент российской «мягкой силы»

Mar 02, 2021 11:03





Немецкое издание признаёт ошибочность опасений касательно российской вакцины на Западе. После публикации в журнале The Lancet стало очевидно, что разговоры о недоказанной эффективности отечественного препарата излишне политизированы.

Журналисты издания отмечают, что «Спутник» поможет России улучшить свою репутацию на мировой арене, а также говорят об эффектности сравнения нынешней «гонки вакцин» с Второй Мировой.

Действительно, если подумать, то как бы не гоготали над подобной аналогией господа-либералы, здравое зерно в ней всё же есть. Как минимум потому, что послевоенный порядок определялся по решению 5 стран-постоянных членов СБ ООН, который с того времени оказался практически неизменен.

В нынешней «гонке» лидируют российская Sputnik-V, американская Moderna, британская AstraZeneca, китайская Sinovac и немецко-американская Pfizer/BioNTech. Таким образом мы видим, что условно «Великие державы», определяющие мировую политику и научно-технический прогресс не особо поменялись за последние 70 лет. Разве что Германия поменялась местами с Францией. Впрочем, французы тоже разрабатывают свою вакцину Sanofi, которая, однако, будет готова лишь к концу 2021 года.

Ни высокотехнологичная Япония, ни Южная Корея, ни развитые латиноамериканские страны (вроде Чили) свою версию препарата от коронавируса так и не представили.



Также каждый из нас знает термин «мягкая сила», который очень часто используется для демонизации США. Однако российская вакцина, наряду со спортивными достижениями и проведением мероприятий вроде Олимпиады или ЧМ по футболу, является как раз-таки элементом пресловутого “soft power”. Именно благодаря подобного рода успехам страна получает признание и международный престиж.

Previous post Next post
Up