Проехать мимо нужной станции метро...

Apr 19, 2018 00:05

Сегодня я получил культурный шок.
Настолько серьезный, что пропустил нужную мне станцию.

Но, по - порядку.
Еду в метро, по привычке разглядываю окружающих, иногда прислушиваясь к бубунению «следующая станция …». В вагон заходит бабуся, устраивается на сиденье и пристраивает себе на колени пластиковый пакет, в котором - горшок с … фуксией, геранью, фикусом?... в общем я не разбираюсь в горшечных растениях - цветок в горшке, ну и цветок в горшке. С пучком цветков нагло розового цвета.




Мало ли, может бабушка хочет привезти его в подарок любимой внучке? Бывает.
Однако, через пару минут я обращаю внимание на то, что бабулька достает снежно-белый платок и зажимает его в правой руке. Сопли им не вытирает, слезы не смахивает, губы не промакивает.

Ну, тоже мало интересного - платок как платок. Однако он привлек мое внимание. Во-первых тем, что платок был, так сказать, не совсем носовой. Это был сложенный в аккуратный прямоугольник весьма серьезный кусок ткани. Немаленький такой прямоугольник, толстый.

Во вторых, я обратил внимание на то, как она держала его в руке… как бы это сказать - демонстративно. Не то, чтобы размахивала им, а просто держала его в руке. Но так, чтобы все видели - платок есть.

Третья странность бабули была в необычного вида яркой брошке, прицепленной на вязаную шапочку. Эта брошка выглядела на удивление абсурдно, не сочетаясь ни по стилю ни по цвету с явно самодельной шапочкой.

С другой стороны - обычная бабушка. Немного странноватая, но мало ли странных пассажиров в московском метро? Не сосчитать…

В общем, отвлекся я от бабули, и пропустил момент, когда она, продолжая держать в правой руке белый платок, левой раскрыла книжку, и стала ее внимательно изучать.

Книжка была старая, советская, напечатанная на серой и уже пожелтевшей бумаге, с черно-белыми иллюстрациями, без полутонов, такими - нарисованными от руки, не очень художественными. Что-то мне это напомнило, и я решил посмотреть название.
Было сложно, но название я увидел.

Это был шок.

Бабуля читала «Наставление по разведке». Такую специальную секретную красноармейскую книжицу, по которой в своё время обучали и жестко экзаменовали не слишком говорящих по-русски воинов вторых рот мотострелковых батальонов. У них была дополнительная специализация - тактическая разведка, и вот по этой книжке с картинками они обучались сдавали экзамены на получение «отличника боевой и политической подготовки».



Справедливости ради надо признать, что несмотря на примитивные тексты и картинки, освоить «Наставление», и уж тем более сдать экзамен, могли далеко не все воины непобедимой и легендарной. Составители «Наставления» умудрились в примитивные тексты и картинки впихнуть очень много действенных приемов наблюдения и анализа, необходимых войсковому разведчику.

Бабулька читала книжку из серии когда-то секретных. Причем оригинал. Когда-то каждая такая книженция имела собственный неповторимый номер, а ее утеря могла отправить виновника в дисбат, а офицерам, вплоть до комбата грозила такими записями в личном деле, что дальнейшее прохождение службы с карьерным ростом было возможно только на китайской границе. В общем, во времена óны увидеть эту книжку в руках гражданского лица, в метро, было более вероятно, чем поболтать о погоде с инопланетянином, свободно торгующим порнографией на Красной площади.

Думаю, что и сегодня эта книжечка не предполагает массового ее чтения в метро. Просто потому, что содержание у нее специфическое, не утратившее актуальности во времена интернетов и смартфонов.

И когда я понял, ЧТО читает бабулька, меня как молнией поразило. Вот эта ее фуксия в горшочке, этот платочек в руке, эта нелепая брошка на шапочке - это ж киношные «маячки» агентурной связи! Это она кому-то сигнализирует, что закладка заложена, или что явка провалена, или что задание выполнено, или… в общем не знаю что. У шпионов свои секреты.

И я понял. Это не бабушка. Это сладкий сон контрразведчика.

Вот до чего доводят эти поездки в метро.
Previous post
Up