Sic transit...

Sep 30, 2015 09:11


тут как водится Фейсбук спросил, о чём я думаю…

Да вот например о том, что не пришлось посетить HRum, на котором должны были выступать  интересные люди, к которым я отношусь с огромным уважением. Не сложилось.

И о  sic transit gloria mundi тоже думаю.. то бишь о том, что некоторые люди, вызывавшие некогда у меня искреннее восхищение своими деловыми качествами, на поверку оказываются весьма средними менеджерами - в отсутствие той команды, той свиты, которая «играла короля».


Задаешься вопросом - что же теперь произошло?

Или ранее это была случайность, удача, бинго, растраченные и неудержанные? Амбиции как минимум те же, стремление, напор, вовлеченность, стиль управления - ничего, с точки зрения персональных качеств руководителя, не поменялось. А результата, то есть денег - нет.

Сейчас модно говорить о лидерстве как о персональном качестве. Так вот вам пример - был лидер и нет его. Сик транзит глория, мать её, мунди … То есть сохранились внешние атрибуты лидера и бизнесмена  - контора, позиция, потуги на сакральное знание, кабинет, частично - старая команда. Команда исполнителей. Не команда среднего звена, проводящая и интерпретирующая волю руководителя, а команда тех, кто был исполнителями. Квалифицированными исполнителями. Уже много лет. Попытка выделить из них новых руководителей среднего звена, по-моему, провалилась. Они не могут оторваться от привычных технологий работ. Они лучше сделают сами, чем объяснят и заставят исполнителей делать то, что нужно, они по своей сути - исполнители, а не руководители. Они привыкли быть винтиками, а не узлами и агрегатами… и уж тем более - не конструкторами. Хотя амбиций выше крыши.

Старые работники были тоже с амбициями, почему и разбежались. Но они управляли исполнителями, выстраивая собственную маленькую бизнес-империю, где были первыми после бога. Они иногда были закрыты, иногда мутили что-то свое, иногда были несправедливы и своевольны, они были недешевы. Но с ними я разговаривал когда-то как заказчик, и у них был стержень, они отвечали за свою команду и свою компанию.  Эти же могут рассказать как будут выполнять заказ, но никогда не расскажут - зачем он нужен.

Совсем недавно успешный лидер и руководитель реально лидирующей компании, потеряв «среднее звено», превратился в барахтающегося  недотыкомку,  не могущего организовать работу.  Когнитивный диссонанс, разрыв шаблона - руководитель дает команду но не может организовать её исполнение, перекладывая всё на вчерашних исполнителей, те же не могут работать без организационного начала, без организующего воздействия, и, соответственно, факапят, попутно обвиняя руководителя в перегрузке, нежелании работать, невнимании к компании. Руководитель жалуется на то, что дел невпроворот, что положиться не на кого, занимаясь не организационными вопросами, а вопросами … я даже не знаю как это назвать… Я с удивлением услышал, что руководитель «не занимается бумажками, ему неинтересно»… «Бумажки» - это, на минуточку, договоры, технические задания, отчеты, счета, платежки и прочее. Времени на «это» не хватает!  План поступлений (проектов) руководитель видит примерно раз в неделю, на совещаниях. Платежный календарь, кажется, не видит вообще, а текущее финансовое состояние оценивается сложением-вычитанием в столбик, в лучшем случае в экселе, но и это тоже делают исполнители. Хватает времени на поездки по контрагентам «на переговоры», где руководитель  уговаривает клиента купить услуги компании. Услуги продаются с откатом. Был лидер - и нет его.

Загрузка исполнителей - 140%, а денег нету.  То есть нету совсем, и не потому что зарплаты непомерно высокие. И не потому, что воруют. И не потому, что не платят. Экономику компании мне никто внятно объяснить не смог. Фантастика, одним словом.

Мне с жаром объясняют, что моя идея о повышении расценок на услуги, что позволит разгрузить персонал от низкооплачиваемой работы и улучшить экономику компании, не верна. Фантастика, мля. Что «таких цен на рынке нету, ты просто не знаешь рынка». Я не знаю, но и внятно объяснить - что и сколько на рынке стоит мне не могут. Приводят примеры выигранных (за откат) тендеров, или жалуются на откаты и админресурс конкурентов.

Когда я сказал, что вообще никогда не давал откатов, мне не поверили. Когда я предложил использовать «коробочные решения», то есть наработки прежних проектов (а контора под разными именами существует лет 20), мне было сказано, что это невозможно, что нет универсальных, стандартных, типовых решений. Нету, каждый раз надо делать все по новому. Фантастика, ептыть.

Если нет типовых решений - значит нет методического единства, нет единой методологии, предположил я. И нарвался на взрыв самоуверенного возмущения - мы самые лучшие, мы тут книжки пишем, нас в рейтингах указывают, у нас самый правильный подход, мы 20 лет лупидоним эту тему, у нас такое единство - методическое - что мы круче всех бывшем эсэсэсэре… Фантастика. И денег в конторе нету.

Но я не о фантастике. Я о том, что менеджер, управленец - это отдельная профессия, это отдельное состояние ума, отдельная компетенция по организации работы, взаимодействия, сотрудничества исполнителей. Эта работа требует не столько профессиональных знаний, сколько аналитических качеств, позволяющих четко разграничить ответственность, сроки, ресурсы, результаты работы исполнителей, собрать из разрозненных частей механизм и заставить его работать. Это профессия, требующая личностных качеств, позволяющих навязать разными способами волю организатора. Это профессия, в том числе предусматривающая делегирование полномочий - найми профессионала и не мешай ему работать.

А лидер компании, предприниматель - это не тот человек, который прошел курсы лидерства или написал несколько мутных статей с пересказами идей иностранных партнеров, а тот, кто сумел нанять достаточно лояльных управленцев, чтобы у него было время придумывать новую ценность для своих клиентов, нанял профессионалов и не мешает им работать… Либо - суперпрофессионал в своем деле, который научился организовывать оперативную работу подмастерьев без «среднего звена», копаться в бумажках, продавать, мотивировать, обеспечивать… Лично, ручками, мордой в грязи. На мой вопрос «а ты давно «в поле» работал?», этот самый руководитель удивленно ответил, что вообще никогда. За 20 лет позиционирования себя как лидера на рынке, ни-ког-да. И с бумажками возиться неохота. Откат пообещал, контракт получил, людишки работу сделали и сдали, откат всучил (а за откат примут любую хрень)… Лидер направления на рынке, в рейтинге самых значимых персон, правда денег нету, бизнес сужается.

Не знает, что делать, но и меняться, сука, не хочет. Ждёт манны небесной в полной уверенности, что все делает правильно. Вроде не дурак, напора - стену лбом прошибёт, 20 лет реализует себя как руководителя и бизнесмена без перерывов и выходных. На любую идею по изменениям в бизнесе находит кейс, свой или чужой, идею отвергающий. Ждал от меня, что я приду и быстренько так сделаю, чтобы как прежде сверкать на конференциях и ездить по встречам, пока оно там, внизу, всё будет вертеться и зарабатывать… Денег, правда, на такую работу нет. Нет даже на оплату труда. Времени и ресурсов - тоже. Мой отказ обидел. Фантастика, сука.

Или это я - фантазёр?

менеджмент, консалтинг

Previous post Next post
Up