Несколько мыслей про информационную безопасность.
Недавно заинтересовался, знает ли кто-нибудь о моей wi-fi сети, которую я развернул дома. Оказалось, что знают. В базе данных google на карте отмечено, где именно находится моя сеть (это можно проверить тут:
http://samy.pl/androidmap/). Я стал думать дальше, и вот что надумал.
Почти у каждого современного человека при себе всегда или почти всегда находится мобильный телефон, и обслуживающий его оператор сотовой связи (далее просто оператор) всегда знает, в какой соте сети находится абонент. Для этого достаточно, чтобы телефон был включен и ловил сигнал базовой станции оператора. Таким образом у оператора накапливается история ваших перемещениям по сотам его сети. Конечно, точность определения положения не очень высокая, примерно +- километр, но это уже даёт некоторое понимание о ваших перемещениях по городу/между городами. А Вы помните, как заключали договор со своим оператором? Если мне не изменяет память, я сообщил ему свои ФИО, д. р., паспортные данные. Упс... Что мы имеем? Оператор знает, кто я, и где я примерно нахожусь в каждый момент времени.
Это мы говорили про обычные телефоны, а есть ещё "умные". Например такие, которые умеют определять своё положение (есть GPS модуль), подключение к Сети (например, через 3G сеть оператора) и, например, приёмник wi-fi. Именно такие приборы выследили мою домашнюю сеть. Таким образом, производитель операционной системы моего умного телефона может получать (и, как показывает практика, получает) информацию о моём положении в течении времени. Причём тут точность на несколько порядков выше (+- 10 метров), чем определение положения по соте сети. Эту же функцию могут выполнять программы онлайновых карт (карты Google, Яндекс-карты, 2GIS и подобные).
Помимо этого наши перемещения фиксируются в транспортных системах - при покупке ж/д и авиабилетов у нас просят паспорт.
Двигаемся дальше. У меня есть дебетовая зарплатная банковская карта VISA. Туда падает моя зарплата. И да, она тоже привязана к номеру моего мобильного телефона. Это довольно удобно - ко мне в режиме реального времени приходят уведомления о всех изменениях баланса. Причём мне нравится везде, где возможно, расплачиваться этой картой. Получается, что мой банк точно знает, какая у меня зарплата и где я её трачу (исключая случаи оплаты наличкой). В некоторых торговых сетях у меня есть дисконтные/бонусные карты, заведённые на моё имя, по которым можно точно определить, что и когда я покупал в этих сетях.
Следующий шаг. Поговорим про Интернет. При заключении договора с провайдером проводной связи снова показываем наш паспорт. Ну и домашний адрес, соответственно, тоже сообщаем. Т. е. провайдер точно знает, кто мы и где мы. Хорошо. Естественно, всё то, что мы делаем в Интернете проходит через нашего провайдера. БОльшая часть информации не шифруется, а передаётся в открытом виде. Думаю, что о нас можно узнать много интересного, зная, какие запросы мы делаем в поисковых системах. Естественно, владельцы поисковиков тоже получают эту информацию. В Интернете каждый из пользователей (точнее, его компьютер) определяется с помощью внешнего IP-адреса, который выдаётся нам нашим провайдером. А провайдер хранит информацию, кто именно когда использовал какой адрес. Помимо этого диапазоны адресов провайдера обычно привязаны к определённому городу или району города. Таким образом, при нашем посещении различных сайты они получают информацию в том числе и о нашем примерном расположении. Также передаётся информация о нашем обозревателе Интернета, операционной системе, размере монитора и т. д. Если же у компьютера включен wi-fi модуль, то либо с оповещением пользователя, либо без оного, по найденным wi-fi сетям владельцу сайта возможно определить довольно точное расположение компьютера.
Вы зарегистрированы в социальной сети? Я - да. Кажется, в трёх. Вконтакте есть такая услуга - привязка учётной записи к номеру мобильного телефона, я ей воспользовался. Что это значит? Что владелец соц. сети, договорившись с оператором, может точно узнать, кто я есть. Помимо этого, он уже знает, что мне нравится, кого я знаю, с кем и о чём общаюсь, о чём думаю и что меня тревожит. Конечно всё это настолько, насколько я открываю это в соц. сети. Те же соображения касаются других порталов, в первую очередь почтовой службы, в которой я, например, храню все свои контакты и встречи, время от времени синхронизируя данные с компьютером и телефоном.
И ещё немного про камеры наблюдения и телефонные разговоры. Современные технологии позволяют распознавать лица на видеозаписях и телефонные разговоры преобразовывать в текст. Если всё это централизовать, то получится дополнительная информация о наших перемещениях и наших разговорах. Скорее всего это уже либо ведётся, либо скоро будет.
Помимо этого стоит упомянуть о том, что при обращении в различные учреждения нас обычно идентифицируют. Например, в больницах ведётся учёт посещений. Кто, когда, к какому врачу... С развитием компьютеризации вся медицинская информация, касающаяся нас, попадёт в единую систему.
Итак, что мы имеем? Оператор знает кто мы и где мы в каждый момент времени, пока работает телефон. Корпорации, типа Google или Apple тоже могут иметь такую информацию. Транспортные компании знают о наших далёких перемещениях. Наш банк знает наши приходы и расходы, некоторые торговые сети знают всё, что мы у них покупаем. Наш провайдер знает кто мы, и почти всё, что мы делаем в Интернете. Почти что любой владелец сайта может узнать, где именно мы расположены, а сделав запрос к провайдеру, узнать, кто мы есть. Владельцы порталов типа соц. сетей или почтовой или поисковой служб знают о нас очень много всего.
Почти всё это ведётся совершенно легально, с предупреждением пользователя в лицензионном соглашении (Вы часто их читаете?). Так в чём проблема? Ведут они все эти журналы, и пусть ведут. Одна из проблем в том, что помимо легального использования всей этой информации существует множество людей, которые нелегально пытаются (зачастую успешно) получить доступ к этой информации. Другая проблема в том, что все эти базы не ведутся централизовано, и запросы между различными системами могут занимать довольно продолжительное время. Однако информатизация не стоит на месте и центростремительные тенденции усиливаются. Так что совсем скоро Большой Брат станет ещё больше и будет знать про нас очень-очень много всего. Почему? Ну это же ТАК УДОБНО!!!