Немецкий порядок и я как русский шпион

Jun 27, 2020 09:36

Вот текст, опубликованный на днях в "Деловом Петербурге". Два уточнения к сегодняшнему дню. Первое: показатель "Число новых инфицированных на 100 тысяч жителей за неделю" в том месте, где я живу, снизился до 0,7. Второе: немецкое приложение для предупреждения о риске инфицирования оказалось полным отстоем. С ним возились три месяца и гордо представляли его как не занимающее много места в памяти смартфона. В реальности это говно оно требует постоянно включенного блютуса, который, в теории, способен войти в блютус-контакт с тем человеком, который либо инфицирован, либо был в контакте с инфицированным и своему смартфону об этом доложил. И если у него не разрядился смартфон, потому что постоянно включенный блютус сжирает тьму зарядки. Странно, что немецкие разработчики этой гениальной программы не задействовали инфракрасные порты или голубиную почту, которая представляется мне для Германии не ее нынешнем уровне интернет-развития вообще оптимальным решением... Ну, а остальному у немцев действительно можно поучиться.

НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК И РУССКИЙ ШПИОН

Знаете ли вы, что такое немецкий порядок? В коронавирусные, например, времена?

Угу. И очень жаль. А также жаль, что в России неизвестен финский, австрийский, датский и любой другой европейский порядок жизни при пандемии - по крайней мере, в тех странах, где не было ни переполненных больниц, ни массового заражения врачей, ни прочих ужасов. Есть же у России в каждой из этих стран посольства, верно? При каждом - разведчик, и, поди, не один. Главный смысл разведки, как я понимаю, не вредить другой стране, воруя ее секреты, а помогать России узнавать чужую жизнь. И перенимать лучший опыт, кстати. Иначе зачем нам такая разведка?

Возможно, в Германии, где я сейчас, русских разведчиков нет. Жаль. Тогда придется вместо них объяснить, как здесь происходит выход из пандемии.

Первое, что определяет возможность выхода - это цифры. Долго главной был репродукционный коэффициент: сколько человек заражает один больной. Но непонятно было, насколько угрожающа картина в целом. Сейчас перешли к другому: числу новых инфицированных на 100,000 населения за неделю. Их не должно быть больше 50, у института Коха есть онлайн-карта по районам. Этот коэффициент легко просчитать в любой точке мира. В Петербурге сейчас, насколько я владею цифрами, он составляет около 35 человек: следовательно, по немецким нормам, ограничения можно осторожно снимать. Правда, в том месте, где я в Германии живу, он сегодня 5,5. Что тревожит. На прошлой неделе был 2,7.

Вся борьба с эпидемией в Германии строится на двух вещах: соблюдении социальной дистанции (приемлемой считается 1,5-2 метра, а вот для оперных певцов - уже 6 метров, отчего все музыкальные театры закрыты) и на ограничении массовых мероприятий. Полосатыми лентами перетянуты что соседние скамьи в церквях, что соседние беговые дорожки в спортзалах (и еще там закрыты душевые), что соседние писсуары в туалетах. При входе на рынок, в бар, магазин - любое общественное место! - нужно надевать маску. Если сидишь за столом в ресторане, можно без нее. Чуть поднимаешься из-за стола - снова надевать. Кроме того, во всех местах, где риск инфицирования велик (в парикмахерских, клубах, ресторанах) ты вписываешь в анкету имя, телефон, время посещения. Это такой немецкий «бумажный интернет», заменяющий сканирование QR-кода в аналогичных ситуациях в Китае. Как ни странно, Германия в цифровых технологиях - крайне отсталая страна, и первая программа для смартфона, обещающая автоматически предупреждать о риске инфекции, заработала лишь с этой недели. А на моих онлайн-уроках немецкого, над интерфейсом для которых три месяца бились лучшие умы страны, преподаватель на первом же занятии в отчаянии предложила перейти на Zoom. Тут русским учиться нечему.

Правда, «бумажный интернет» работает. В знакомый биргартен недавно приехала полиция, и, проверив всех по записям в анкетах, выписала тьму штрафов, потому что за одним столом можно было сидеть представителям не больше чем из двух семей, а молодежь на это правило плевать хотела…

И так, поверьте, во всем. Немецкий порядок вовсе не означает, что немцы педантично и неукоснительно соблюдают правила. Немцы невероятно свободолюбивы и даже упрямы, и правила игнорируют частенько. Но немецкий порядок означает четкую логику, понятный алгоритм, простые цифры, неунизительный контроль. И из-за этой немецкой логики я никому в Германии не могу объяснить ситуацию в России. Как это так, то вводил мэр Москвы «цифровой концлагерь», не давал ходить от дома больше чем на 100 метров, требовал и в жару носить перчатки, нарушителей задерживал и нещадно штрафовал и уверял, что так будет и дальше, пока не изобретут вакцину - а потом вдруг в секунду переменился, заявив, что все, ограничений больше нет, опасности тоже, гуляй не хочу?

Этот русский порядок для немцев никакой не порядок, а абсолютный и очень опасный бардак.

коронавирус, институт Коха, шпион, Германия

Previous post Next post
Up