Когда я стал жить в Германии, то столкнулся с новой кулинарной реальностью. Продуктов полно любых (примерно по московским ценам, но куда лучшего качества), однако еда вне дома бьет по карману. Порция пасты или шницель у меня в кантине на рынке обойдутся в 420-490 рублей. Это вам не столовка на питерском Сытном рынке, где три перемены блюд плюс компот вдвое дешевле.
Словом, разумно готовить самому. Проблема в том, что у меня с готовкой еды примерно так же, как с музыкой: люблю, но не умею. Любое предложение пассировать и бланшировать пассирует и бланширует меня самого. Даже рецепты моей кулинарной любимицы
Гели Делеринс - для меня, скорее, культурно-исторические эссе.
Вот почему моим первым книжным приобретением в Германии стала самая простая кулинарная книга в мире, написанная французским шефом Жаном-Франсуа Малле. Она так и называется (в немецком переводе): "Das einfachste Kochbuch der Welt", но переведена и на русский (в Германии, кстати, книга стоит дороже: 20 евро).
Невероятная практичность книги для таких, как я, в том, что любое блюдо состоит максимум из 6 ингредиентов (они все на картинках), а описание готовки занимает строчек 5-10.
Вот типичный разворот:
А я вчера сделал дивный гратен по этому рецепту, который легко понять, и не зная немецкого. Alles klar! Всех дел - листья мангольда (это съедобные листья свеклы) крупно порезать, 5 минут отварить в подсоленой воде, смешать со сметаной и тертым сыром - и на полчаса в духовку:
У меня получилось вот так:
В общем, как на обещанной картинке. И это было очень вкусно!
А ниже даю рецепт куриного супа (ну да, по-немецки, но все же понятно, поскольку русская "шайба" произошла от немецкой Scheibe - "кружочка", "диска", "кругляша", и слово "штука" - тоже немецкое, Stück). По консистенции получается даже не суп, а Eintopf - это такая густая похлебка. Так что порежьте цуккини и молодой лук тонкими, хм, шайбами (а куриное филе - просто порежьте на небольшие штуки, кусочки), швырните на 20 минут в бульон из бульонных кубиков, - а за пять минут до конца готовки добавьте листья базилика. Дивная и дивно простая вещь, - и, кстати, легко воспроизводится в российских условиях. Ну, разве за свежим базиликом побегаете. Приятного аппетита!