Гадкий я. Зато вживую. В ближайшее время: в Питере и в Москве. Лекции, эфиры, диалоги

Jan 29, 2016 12:55

В прошлом году я начал читать в Петербурге цикл лекций о современных теориях, объясняющих положение дел в России и в странах с аналогичными ("гибридными") режимами. Лекции были платными, однако на первую пришло 100 человек, на вторую - 50 (но организаторы объяснили, что в циклах такое падение обычно). Третья лекция была сорвана: как мне сказали (а потом подтвердил еще один источник), после лекции о "вечном фашизме" (или ур-фашизме, это термин Умберто Эко) хозяевам площадки позвонили из ФСБ, и у тех случилось непроизвольное мочеиспускание. Забавно ведут себя и организаторы - кажется, они готовы продолжать лекции, только если я покаюсь за поднятый шум, обещаю впредь его не поднимать  и  вообще о лекциях помалкивать. Умение помалкивать - это для лектора в России ценный дар. Но все же упаси меня боже от таких волхвов и даров.
Так что если кто-то хочет сорванный цикл возобновить - вот, его структура под катом.

5 СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ,
ХОРОШО ОБЪЯСНЯЮЩИХ СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ

Лекция 1. Три волны Элвина Тоффлера:
почему Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, и почему у нас есть атомная бомба, но нет компании Apple?

Лекция 2. «Вечный фашизм» Умберто Эко:
почему в России говорят об «укрофашистах», но не говорят об ур-фашизме? Каковы признаки «вечного фашизма» и есть ли они в соверенной России? Чем нацизм отличается от фашизма?

Лекция 3. Даниэл Ергин и его мировая история нефти:
что увидит Россия, глядя в зеркало ближневосточных нефтедобывающих монархий? Могла ли нефть изменить ход истории Второй мировой и Великой Отечественной? Почему цены на нефть так штормит?

Лекция 4. Ричард Докинз и его теория мемов:
существует ли российская «культурная матрица» и можно ли ее перепрограммировать? Почему за 5 веков во Франции сменилось 2 монархии, 1 диктатура и 5 республик, а в России - принципиально ничего? Существуют ли культурные вирусы? Нужно ли запрещать меметическую селекцию?

Лекция 5. Теория гибридных режимов Сергея Гуриева и Дэна Трейзмана:
почему свободы зажимаются, но репрессий нет, и даже свободы зажимаются не все? К чему как во всем мире приспособились диктаторы? Что роднит Путина, Лукашенко и Уго Чавеса?

Теперь о том, где я появлюсь на публике в ближайшее время.

30 января, суббота, 19.00, Петербург, библиотека Маяковского, Фонтанка, 44 - в "Диалогах" с Ульяной (да!) Скойбедой будем дискутировать о бедности (а постиндустриальная эпоха полностью изменила само понятие денег и, следовательно, безденежья). Бесплатно! Прямая трансляция - сайт echo.msk.ru

9 февраля, вторник, 19.00, Москва, книжный магазин "Москва" на Воздвиженке, 4/7 - презентация моей книги "Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения", рассказ о профессиональном тайм-менеджмента в условиях потоковой обработки информации и автограф-сессия. Бесплатно!

13 февраля и 14 февраля, 09.00-11.00, во всех городах вещания "Серебряного дождя", в Москве 100.1 FM, а также online на сайте silver.ru - два моих утренних уик-энд-шоу. 13 февраля - о новых книгах, фильмах, музыках, 14 февраля - о серотонине, дофамине, норадреналине и прочем составе вашей воспетой "романтической любви" и о том, что делать, когда пришла вторая (третья, четвертая) настоящая любовь, а у тебя семья. И, кстати, о том, почему никакой "традиционной" семьи нет и быть не может.

25 февраля, четверг, 19.30, Москва, лекторий "Прямая речь", Ермолаевский пер., 25 ("Маяковская") - первая лекция из цикла "Смерть худлита и второе рождение non-fiction" - кто виноват в смерти худлита и что делать, заходя в книжный магазин. Билет - 1500 руб.

Приходите - жду.

худлит, любовь, non-fiction, гибридные режимы, прямая речь, Лекции, библиотека, Ульяна Скойбеда, серотонин, диалоги, Губин ON AIR

Previous post Next post
Up