Как не попасть в тюрьму за репост? Лайфхак для всех, кто сидит в интернете

Jul 10, 2016 17:03



20 июля часть положений "пакета Яровой" вступают в силу. Большинство пунктов закона вступят только в 2018 году, но позаботиться о своей безопасности следует уже сейчас. Полдня заниматся тем, что удалял все репосты за полгода, которые у меня были. Теперь за бездумный репост можно реально попасть в тюрьму, и это минимум 2 года. Так что проблема далеко не в том, что репосты засоряют журнал и отпугивают читателей. Конечно, касается это не только репостов, но и лайков, а также своих записей.

Можно до умопомрачения доказывать, что закон не будет работать, мол, рутрекрер же работает. Однако не стоит приравнивать пиратство к терроризму. В борьбе с последним государство пойдет на любые меры, и объяснять почему, думаю, не стоит. В первую очередь закон коснется простых белых людей, юзеров соцсетей, то есть нас с вами. Каким образом? Ну, помимо того, что теперь нужно хорошенько подумать, прежде чем выложить смешную картинку или написать что-то спьяну у себя на странице, следует внимательно отнестись к материалу, который ты лайкаешь или репостишь к себе на страницу или в журнал ЖЖ.

Как правило, репостеры, зарабатывающие на хлеб, копипастят все подряд, не вникая особенно в суть текста. Более того, текста эти никто и не читает. А пост, между тем, может начинаться с банальных цветочков, а заканчиваться призывом к революции. И это я не преувеличиваю. Помимо Носика, к которому приехало ФСБ, в ЖЖ существует огромное количество свобомыслящих людей, которые привыкли писать то, что именно они думают. Не нужно теперь так делать от греха подальше. Можно писать, скажем, о кроликах, но вырванная из контектса фраза уже является поводом обратить на тебя внимание.

Конечно, те, кто пишут сами, десять раз подумают, прежде, чем опубликовать запись. Однако, если ты репостер, делающий по 100 заказов в день, ты физически не в состоянии проверять контент, который выкладываешь на своей странице. Как показывает печальная статистика, очень часто привлекают именно того, кто репостнул или поставил лайк, а не самого автора. И логики здесь искать не надо, ее нет, как вы понимаете, просто это принцип "русской рулетки", не более того.

Интерпретировать любую запись как "террористическую" не сложно. К примеру, тот же Носик, который dolboeb, сегодня писал о том, что есть петиция против "пакета Яровой". С одной стороны, это право любого гражданина - голосовать против чего-то, что ущемляет твои конституционные права, и в записи в этой нет ничего такого. Правда если рассмотреть ее с другой стороны, то может оказаться, что Носик выступает против антитеррористического пакета, а, следовательно, поддерживает черт пойми что и выступает против федерального закона. То есть, грубо говоря, вы сами видите, как все легко перевернуть с ног на голову. Именно по этой причине я настоятельно рекомендую всем очень внимательно следить за своим языком и тем более уж словами в интернете.

Звучит все это сурово и грустно, но на практике стоит придерживаться одного простого правила - Думай башкой. Собственно, это правило должно было присутствовать в твоей жизни с самого начала, но если только сейчас до тебя дошли эти простые истины, самое время что-то поменять. Чтобы потом не было мучительно быльно. И глупо. Глупо, потому что напороться на штраф или срок за один простой "клик" - это действительно нужно быть либо "сказочным дол...ом" либо совершенно не понимать сути происходящего. Именно для последних далее выдержки нового закона, авось, кто-то еще не видел или не в курсе. Будет очень полезно.

Далее текст взят от "Медузы", объясняющий вкратце суть нового закона - простыми словами.

Недоносительство

С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке - полтора десятка.

Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание - семь лет лишения свободы.

Записи телефонных разговоров и смс. Доступ силовиков к этим данным

Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи (например, «Мегафон», «Билайн» и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные - то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) - только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Шифрование данных

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис - мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт - поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф - для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Миссионерство

Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения - штраф до миллиона рублей.

Ужесточение наказания за экстремизм

В «антитеррористическом пакете» содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В некоторых случаях изменения весьма существенные. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог - от трех лет.

Склонение к массовым беспорядкам

В статье о массовых беспорядках в Уголовном кодексе появится новый пункт - «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Уголовная ответственность с 14 лет

Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

Международный терроризм

В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Проверка почтовых посылок

Согласно законопроекту, «Почта России» и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, например, оружия, наркотиков или денег. Ответственность за это возложена именно на почтовых операторов.

Что не вошло в «пакет Яровой»?

Лишение людей гражданства. Перед вторым чтением депутаты отказались от предложения лишать гражданства людей, совершивших теракты или преступления экстремистской направленности, а также тех, кто сотрудничает с международными организациями.

Ограничения на выезд из страны. В первой версии законопроекта предлагалось запретить покидать Россию людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий - то есть в досудебном порядке. Ко второму чтению депутаты изменили эту поправку: они предлагали запретить выезд из России людям с непогашенной или неснятой судимостью по некоторым статьям (например, осужденным за терроризм и экстремизм). В итоге парламентарии решили вообще отказаться от этой нормы.

ТОП ЖЖ, ЖЖ, закон, ТОП блогеры, жизнь, блогеры

Previous post Next post
Up