Правда о контактных зоопарках. Всё так ужасно?

Dec 07, 2018 19:15




Контактные зоопарки в нашей стране принято хейтить. Мол, животных держат в неволе, с ними плохо обращаются, не кормят и вообще - это ужас и эксплуатация. Однако давайте не сравнивать живодеров и зообизнес. Здесь за животными следят, и они - местные звезды. Многие дети больше никогда и нигде не смогут прикоснуться к зверью кроме как контактного зоопарка. Сам формат подобных мест - многообещающий. Я сам не фанат зоопарков, и в конце этого поста я напишу, почему. Но хочу на примере "Лесного посольства" рассмотреть эту тему поближе.



Контактный зоопарк - это история для тех, кто хочет, но не может. Завести животинку. Например, у тебя кот, и птичку жалко. Тогда ты приходишь сюда и наслаждаешься попугаем. Поймать его не получится, зато можно зайти в клетку.




Для города - коза это почти как НЛО за твоим окном, хотя для дачников и деревенских это такое же обыденное явление, как питерский дождь. Зато козы очень дружелюбленные. И постоянно жрут. Прям как ты ночами.




Тут есть целый вольер с кроликами. У кого не было кролика - тот неудачник. Кто не вставал каждое утро в 8 часов, чтобы собрать кроликам свежей травы, тот не поймет. Дети тут могут кроликами чуть ли не жонглировать. Ну я утрирую, конечно. Правда, сначала их надо поймать. Они такие же лохматые и потрепанные как ты с бодуна утром в субботу.




Есть и небольшая секция с ящерообразными. Их могут даже достать. Но не всех.




По-моему, им тут вполне ок.




Вот Марк Цукерберг в аквариуме. Он - рептилоид.




Хомяк-Терминатор.




Грустный кроль.




А грустный он от того, что его любовь - дикообраз.




Настоящий  контактный зоопарк - это тот, в котором девочка может подойти к клетке с сурикатами и выпустить их наружу. Ловить разбежавшихся сурикатов - очень весело, поверьте мне на слово.




Побег сурикатов из Шоушенка. В своей жизни более юрких зверьков чем белки и морские свинки (даже жирные) я не видел. До того момента, пока судьба не свела меня с сурикатами. Теперь в моем рейтинге зверья на первом месте ТОПА по юркости сурикаты.




Знакомьтесь, мадагаскарский таракан.




Жизнь мадагаскарского таракана насыщена яркими событиями. Например, он участвует в тараканьих бегах. Можно выбрать своего таракана и болеть за него на дистанции. Проигравшими мадагаскарсими тараканами кормят сбежавших сурикатов. И это не шутка.




Самые крутые - еноты. Жена побывала даже в клетке с ними. Очучения незабываемые.

Во-первых, сфотографировать енота-полускуна практически невозможно. Как только ты наклоняешься к нему, чтобы сделать кадр, он начинает лапками отбирать фотоаппарат и может поцарапть объектив.

Во-вторых, еноты действуют сообща. И пока один енот пытается посмотреть, что ты там наснимал, второй пристраивается сзади и забирается по твоей ноге.

В-третьих, енотов-полоскунов не зря назвали полоскунами. Любопытные еноты, в том числе те, что интересуются твоим фототворчеством, пытаются тебя (то есть жену) полоскать. Не в смысле обнять, поцеловать и приголубить, а полоскать в прямом смысле, как белье. Они делают соответствующие движения лапками. Так что фраза "у него лапки" приобретает совершенно иной смысл.




В момент этого снимка я четко осознал - это же Козел Френк из ЖЖ!




Вообще козы корчат лучшие морды. Успевай лишь все это дело запечатлеть.




Нужно сказать, что я испытываю трудности с определением хомяк это или морская свинка. Я всю жизнь их путаю. В контактном зоопарке даже ежи крутят колесо, так что я окончательно запутался. Короче, хомяки или морские свинки находятся в специальных круглых загонах на уровне роста ребенка, у них там домики и поилки. Они разбегаются от детворы, пытаясь вшестером влезть в домик, но обычно это выходит с трудом. Если же все же тебе удается поймать хомяка (что делать нельзя), то можно сделать хомо-фото.




Хомяков тут на вкус и цвет, каких только нет.




Некоторые настолько лохматые, что чшутся руки достать расческу из кармана.




Сфотографировать их ничуть не легче, чем разбегающихся сурикатов или енотов.




В контактном зоопарке есть даже карпы. Зачем - вопрос риторический, ведь трогать их нельзя.




Нельзя их, в общем-то, и кормить, о чем говорит красноязычная надпись на табличке. Но они есть. Просто смиритесь с этим фактом.




А это скинни - скрещенные кто-то с кем-то. В лабараториях. В естественной среде их нет. Можно сказать, что это мутанты. Но сверхспособностей, кроме как прятаться от посетителей, у них нет.




А это усатый крыс, вроде бы. А, может, и не крыс. Жена говорит, выдра. А, может быть, ворона, а, может быть, собака...




Смешнее козла Френка разве что блеющая овца. Блеющая, а не блюющая. Потому что блюющая овца - это ни хрена не смешно. Я эксперт в этой области, довертесь моим знаниям.




Кролег- мохнач.




Возвращаясь к теме "ужасных" контактных зоопарков. Первое, что я чувствую, приходя в такие места, это жалость. Да, многие взрослые испытывают такие чувства. Однако спустя полчаса нахождения тут ты начинаешь проникаться атмосферой. Ты гладишь, кормить животных, общаешься с ними, и это отличный вариант семейного отдыха и релакса. Обнимая одной рукой кролика, а второй хомяка, невозможно испытывать к контактным зоопаркам негативные эмоции.

Кроме того, как правило, в контактных зоопарках смотрителями работают люди, которые действительно любят животных. Поэтому говорить о том, что права зверья ущемляют - это ерунда. С животными, которые требуют прогулки, даже наворачивают круги по территории зоопарка. И, само собой, за ними следят, их кормят и поют, любят и лелеют. Дети при этом в восторге. Согласен, что за некоторыми из них надо следить, чтобы не позволяли лишнее. Но в большинстве своем все более чем адекватно.

Да, клетка - не самый разумный способ содержания. Но когда власть захватят роботы, кожанные мешки тоже будут сидеть в клетках. Эта участь нас не минует.

В общем, советую посетить "Лесное посольство" в Питере. График работы и цены можно посмотреть в группе ВК.

животные, дети, лесное посольство, обзор, контактный зоопарк, зоопарк, санкт-петербург

Previous post Next post
Up