Питерская шаверма для богатых за 420 рублей

Nov 15, 2017 13:10




Я нашел самую дорогую шаверму в Питере. Стоит это удовольствие 420 рублей, и это шаверма с олениной. Я называю ее шавермой для богатых. Я люблю шаверму всеми фибрами свой русской души, и надеюсь, что эта любовь взаимна. Каждому, кто не считает шаверму едой, я готов лично разбить православные скрепы. Вероятно, унижая достоинства лучшего представителя уличного фастфуда, вы питались подзаборной шавермой в привокзальном кафе, куда заходить без оружия за пазухой опасно и страшно.

Шаверма давно пережила те времена, когда ассоциировалась исключительно с вереницей ларьков категории Б у метро. Большинство из них давно канули в небытие и без проверок Елены Летучей. При этом конкуренция растет, и чтобы выживать, шаверме нужно делать ставку на качество. Сейчас я не говорю о ларьках-однодневнках, которые скоро отправятся в мир иной. Речь идет о вполне приятных и милых кафе, откуда изгнали дух совкого интерьера, мешающего белому человеку наслаждаться едой.

Питерское шавермное разнообразие радует до изнеможения желудка. Если раньше было достаточно найти шаверму, после которой возможно выжить, то сегодня запросы среднестатистического любителя шавермы стали намного мощнее. Это должно быть и приятное место, где можно посидеть без превозмогания местных алконавтов, место, куда можно привести ребенка и накормить его не только твоим любимым фастфудом. Естестсвенно, здесь должно быть качественно и вкусно. Но любая шаверма, даже самая хорошая, приедается быстрее чем второсортный сериал, если в шаверме в этой нет какой-нибудь фишки, которой нет в других заведениях.






В поисках шавермы своей мечты я облазил все петербургские закоулки и неожиданно натнулся на «шаверму для богатых». Так я ее ласково окрестил, потому что находится она на Шуваловском проспекте (Приморский район), там располагаются новостройки напротив остатков леса, и цены в этих новостройках на квартиры такие, что лучше купить десять шаверм и забыть о своем желании обзавестись отдельным жильем.

Меня заинтриговали две вещи. Первая - местонахождение шавермы и ее внешний вид. Она встроена в первый этаж жилого дома, на котором обычно располагаются хипстерские булочные, салоны красоты, модные кофейни и жутко дорогие крафтовые разливухи. Вторая вещь - название. «Гурмэ Шаурмэ» наводило на разного рода мысли, в основном гастрономического направления. Ну это правда лучше чем банальное «шаверма» или «Шаверма у Коли». Хотя, пол своей сознательной жизни я ходил в парикмахерскую «У Ромы», где бодрый узбек ловко обривал меня за какие-то жалкие 200 рублей.




Итак, волею судеб и диким желанием пожрать меня занесло в заведение Гурмэ Шаурмэ (не перестаю наслаждаться русским креативом), которое одновременно выглядит как модное хипстерское пространство и место, которое не похоже на то, где обычно готовят шаверму.




Если бы не броские вывески и меню, наверное, можно было бы и пропустить эту шаверму из вида. Главное отличие от всех классических шаверм - это тот факт, что кухня находится вне поля зрения гостей, словно это какой-то ресторан. Знаю, что моднейшие рестораны сейчас пытаются сделать наоборот, прозрачность кухни намекает на совершенно честный подход к приготовлению поваров, к тому же, когда люди видят вживую, как им готовят еду, это подзадоривает аппетит.

Так вот, в классической шаверме так было изпокон веков. Перед тобой стеклянный стеллаж с начинками и соусом, за ним находится вертел с мясом и вообщем-то добрый и отзывчивый, но не выспавшийся шавермщик.




В «Гурмэ Шаурмэ» ты не видишь кухню от слова «вообще». И как кажется мне, это хорошо, если мы говорим с вами о 21 веке. Зато перед тобой стойка, напоминающая барную и даже несколько стульев по правую руку. Правда, здесь тебе не нальют. Вообще идея продавать пиво в шаверме - это фиаско, братан. Не только потому, что ты можешь взять его с собой, но еще и потому что из этого ничего хорошего не получится. Классический пример - фастфудильня «Карлс Джуниор», где мега отсосное пиво можно купить всего за сотню. У меня только один вопрос: а не проще ли сделать пару шагов и дойти до разливухи?




За стойкой «Гурмэ Шаурмэ» стоит русский мужик, и это меня приятно удивило. Как оказалось впоследствии, русские тоже занимаются в стране шавермным бизнесом, причем довольно успешно. К примеру, владелец «Гурмэ Шаурмэ», с которым я познакомился позже, сразу заявил, что единственный для них конкурент - это сеть «Мастер Кебаба», а все мы знаем, что «Мастер Кебаб» старается до сих пор держать марку одной из лучших сетевух в городе. Получается ли сейчас, вопрос другой.
На фото сверху русского мужика нет, потому что он отошел.




Так вот, «барная стойка», начинаю оглядывать помещение.
















Количество милоты зашкваливает, как будто это детское кафе, а не шаверма.




Все очень и очень мило, в буквальном смысле этого слова, даже странно для шавермы. Такое ощущение, что здесь побывал сам мистер Дизайнер! Ну а если серьезно, все очень атмосферно и приятно.




Есть даже полочки с какими-то безделушками (каждую из которых жена сфотографировала крупным планом отдельно на предыдущих фотографиях, потому что она любит все фотографировать крупным планом), очевидно, владельцы не просто оббили стены листами ДВП, как это бывает в модных заведениях, а запарились на какой-то мало-мальской концепции.




Далее обращаю внимание на меню, то, ради чего я, собственно, здесь. Концепция концепцией, но где МЕНЮ?







А вот и МЕНЮ. В этом меню такое разнообразие шаверм, что мои глаза начинают беспомощно разбегаться. Привлекают внимание две позиции - шаверма с бараниной и шаверма с олениной! Нигде не встречал эдакого разнообразия. В соответствии с местанохождением цены весьма высокие. От 190 рублей до 410 рублей. Я же говорил, что шаверма для богатых. Но да ладно. Надо затестить шаверму, чтобы понять, стоит ли она таких денег?




4 шавермы по цене 3-х. Мощное предложение, однако!




Дамы и господа, вашему бесценному вниманию представляю шаурмэ по-турецки. Кроме стандартных помидоров-огурцов и других овощей туда идет картошка фри и сыр. М-м-м-м-м...




Кстати, чтобы вы понимали, вот список разнообразия шаверм, где красным и зеленым по-черному написано, что входит в состав той или иной шавермы. Очень полезно, когда ты получал двойки по шавермоведению.




Шаурмэ по-турецки в разрезе. То есть в надкусанном состоянии. Очень мощно, скажу я вам, лаваш не пережарен, как это бывает обычно, а с хрустящей корочкой, как будто пирог домашний ешь. Единственное, маловато соуса внутри, наверное, чтоб не вытекал. Потому что есть идиоты, которые жалуются, что соус брызгается в разные стороны. Таких идиотов надо запретить. Шаверма и должна брызгаться во все стороны, чтобы ты с ног до головы был в соусе, чтобы каждая собака на районе знала, что ты только что отведал шавермы! А если серьезно, суоса можно всегда попросить добавить, как и кетчупа.

Кстати, друзья, вы когда-нибудь встречали, чтобы кетчуп в шаверме был какой-нибудь другой кроме Царского за 20 рублей?




Еще шавермного удовольствия вам в ленту.




Кстати, шаверму тут подают в фирменных бумажных пакетах. Попахивает хипстерством, конечно, но с другой стороны это и отличает нормальные заведения от тех, которые притворяются нормальными.




Подают шаверму на разделочных досках, что тоже недавно стало модным во всяких хипстерских заведениях. Ничего не имею против, это гораздо приятней и лучшей, чем совковый красный поднос.




В «Гурмэ Шаурмэ» есть даже детский уголок.  Вы когда-нибудь видели в шаверме детский уголок? Я видел только уголовк для алкашей, если честно.




На стенах модные хипстерские картины.




Но особый восторг у меня вызвал фирменный холодильник, на который нанесена эмблема «Гурмэ Шаурмэ». Олень или лось, завернутый в лаваш - это сильно. Прошу экспертного мнения Артемия Лебедева. Лично мне дико доставляет. Скорее всего, олень - намек на то, что тут есть шаверма из оленины.




Таким хитрым образом я плавно перехожу к шаверме с олениной, которая, простите меня, нищеброды, стоит аж 420 рублей. Я брал ее с собой и ел дома. Мясо оленя дико напоминает очень хорошо протушенную говядину, и это правда очень вкусно. Вкусно настолько, что, наверное, стоит, как минимум, один раз раскошелиться, чтобы попробовать. Естесственно, в лаваше или в пите выходит значительно дешевле. Касательно насыщения - шавермой на тарелке объедашься, все очень на уровне и шаверма больше напоминает домашнюю еду, нежели привычный фастфуд. Уровень Мастер Кебаба с той лишь разницей, что здесь минимум жира. А Мастер Кебаб, к сожалению, в последнее время испортился...Получается немного дороже, но оно того стоит.




Впрочем, в «Гурмэ Шаурмэ» и не парятся по поводу цен. Владельцы признают, что делают шаверму для абсолютно другой публики, нежели той, что привыкла питаться в ларьках. По словам хозяина заведения, он вообще считает таких людей "потерянными для общества". Не могу с ним не согласиться, особенно, когда в кармане у меня 100 рублей и хочется дико жрать, но факт качества еды в «Гурмэ Шаурмэ» это не отменяет.




Это стандартная шаверма на тарелке. Кстати говоря, картошка фри в «Гурмэ Шаурмэ», что отдельно, что прилагаемая к шаверме, выше всяческих похвал и на порядок лучше, чем во многих заведениях фастфуда. Писать банальные вещи про свежие овощи не буду - цена и так предполагает, что все на уровне. Стоит ли эта шаверма этих денег? Честно говоря, я бы опустил цену где-то на соточку, но в целом да. К тому же, люди, которые здесь покупают шаверму, купили недавно квартиры по 5-6 лямов, так что их физически не может беспокоить цена фастфуда. Ориентировка на публику в виде молодых семей играет на руку заведению. Единственное, здесь нет алкоголя. Это, наверное, и к лучшему и не привлекает чуваков, любящих купить бутылочку пивка за сто рублей и посидеть за столом, больше ничего не заказывая. К тому же рядом с «Гурмэ Шаурмэ» есть разливное пивко, буквально в соседней двери, так что все нормально.




Когда я говорю, что шаверма становится не просто уличным фастфудом, уверенности в котором меньше, чем в завтрашнем дне, я говорю о заведениях вроде «Гурмэ Шаурмэ». Да, есть свои минусы в виде цены, такую шаверму не отведуешь каждый день, но как вариант - отлично. К тому же радует невероятное разнообразие шаверм, тут есть даже шаверма для вегетарианцев и фалафель для хипстеров (не стал пробовать), а скоро, по словам хозяина заведения, появятся бургеры. Так что я всячески поддерживаю развитие таких шаверм, которые язык не поворачивается назвать шавухами. Потому что это другой уровень. И по качеству, и по вкусу и по атмосфере, и по публике.




Приведу дебильный пример. Вы когда-нибудь обращали внимание на потолок в какой-нибудь ларечной шаверме? Обычно его вид отбивает всякий аппетит, и хочется в слезах выбежать оттуда и броситься под ближайший электрон или поезд. Вот эта дурацкая дешевая белая плитка, которая умерла от копоти и превратилась в черную. Посмотрите на потолок в «Гурмэ Шаурмэ» и просто осознайте разницу. Я, конечно, понимаю, что мало кого волнует состояние потолка, но в совокупности многие мелочи, в том числе наличие туалета, делает «Гурмэ Шаурмэ» достойным представителем питерского фастфуда, которым, что не маловажно, занимаются брутальные русские мужики.




Жаловались ли вы когда-нибудь на некачественную шаверму? Был ли там телефон для этого? Я последний раз жаловался только терапевту на следующий день после отравления.




И вот во многих таких, казалось бы, незначительных мелочах кроется суть отношения к гостям заведения.




А еще у меня остались одинаковые фотографии шавермы, и мне лень их удалять. Поэтому пускай будут здесь.




Территориально «Гурмэ Шаурмэ» находится в Приморском районе на Шуваловском проспекте 72, к.1, есть даже телефон 917-04-04, можно заказать с доставкой на дом на пробу, работает от заказа в 1 косарь.

Группа Вконтакте - https://vk.com/gurmeshaurme

Категорически рекомендую заценить, если будете находиться рядом.

питерская шаверма, шаурма, шаверма с олениной, шаверма, тест, шаверма с говядиной, фастфуд, Приморский район, Гурмэ Шаурмэ шаверма, обзор, еда, Гурмэ Шаурмэ, гурмэ шаурмэ Приморский район, Питер

Previous post Next post
Up