фото Вести.ру
Телеканал «Россия» не платил мне за отзыв этого фильма. Фонд Кино не умолял слезно написать положительную рецензию. Мединский не вызывал на ковер с предложением «поддержать отечественную культуру». Мой восторг от просмотра «Салюта-7» связан исключительно с искренней радостью, что наши киноделы смогли произвести качественный коммерческий российский фильм голливудского уровня без зашкаливающего уровня «клюквы», ляпов и пропаганды.
Они создали продукт, который приятно поддержать рублем, при этом чувствовать нарастающий уровень патриотизма без какого-либо зазрения совести. Это не тот искусственный патриотизм, который нам пихают из телевизора, а то самое нежное и приятное чувство, появляющееся в сердце само собой.
А теперь подробная рецензия на «Салют-7», в которой вы найдете ответы на такие популярные вопросы, почему фамилии советских космонавтов изменены, сколько стоит графоний голливудского уровня и почему «Салют-7» - это микс «Гравитации» с «Марсианином» в хорошем смысле этого слова. Поехали! То есть, полетели!
Уголок спонсора. Спонсора показа, а не то, что вы подумали.
Вчера я побывал на предпремьерном показе российского космического блокбастера «Салют-7», который стартует в кинотеатрах 12 октября. Авторы фильма благоразумно перенесли премьеру на неделю вперед, чтобы не тягаться с мастодонтом «Бегущий по лезвию».
Смотрите премьеру фильма «Салют-7» в одной из лучших сети кинотеатров России «Синепарк». Этот тот самый случай, когда нужно брать с собой друзей и бежать в кинотеатр, а не скачивать фильм с торрентов. Мягкие кресла, IMAX 3D и полное погружение в фильм.
Итак, начнем, пожалуй, с главной проблемы. С хреновой репутации российского кино, вследствие чего на действительно хороших картинах пустые залы. Яснее ясного эту мысль выразил
doktoraikasap:
«Хорошие российские фильмы проваливаются по одной причине. Из-за недоверия зрителей к российскому кинематографу. Если рекламируются такие фильмы как «Викинг», «Защитники», «Притяжение», в их рекламе принимают участие ведущие телеканалы страны и задействуют огромный административный ресурс - самого Путина! А на проверку картины оказываются полным говном, то как после таких провалов загнать зрителей на российские картины? Раз решили конкурировать с Голливудом на своей территории, то надо снимать меньше, но лучше. Снимается огромное число всякого шлака, лишь бы пропихнуть на экран кинотеатра или телевизора».
Во-первых, полностью поддерживаю предыдущего оратора. Во-вторых, как и все мощнейшие отечественные кинопроекты, «Салют-7» заручился поддержкой телеканала «Россия-1», Дмитрием Киселевым и Фондом Кино.
Дмитрий Киселев и его утерянная репутация, которой, скорее всего, в общем-то и не было...
Утерянная репутация организаций, каналов и людей, занимающихся pr-ом фильма, отталкивает моментально, а навязчивая реклама во всех программах, не имеющих ничего общего с кино, на центральных каналах, отпугнет даже Лешего. Но дело в том, что случай с «Салютом-7» уникальный. И это тот случай, когда к топорной рекламе на телевидении стоит прислушаться.
Теперь о фильме. Сначала о плюсах. Минусы тоже будут, куда же без них, не переживайте.
1. Картинка.
«Салют-7» - это определенный технологический прорыв в российском кино в плане спецэффектов. Помню, как расхваливали «Гравитацию» Альфонсо Куарона, когда она вышла в прокат. Проблема была только одна: несмотря на сильные актерские работы и бесконечную любовь к Сандре Буллок и Джорджу Клуни, «Гравитация» стала самым унылым космическим фильмом за всю историю кино. По большому счету, с таким же успехом можно было бы глянуть дорогостоящую документалку про космос, если ради красивых кадров. Досмотреть «Гравитацию» у меня получилось лишь со второго раза.
За визуальную составляющую фильма я бесконечно горд. Это Уровень, на который должен ровняться в будущем весь российский кинематограф. Картинка радует глаз, захватывает дух и вызывает восторг даже у
американских критиков.
Суть. «Салют-7» стоит 15 млн. долларов, а выглядит на 100 млн. - это, к слову, бюджет «Гравитации».
Я не нашел ни одной сцены, к которой можно было бы придраться и закричать «Халтура!» А я искал изо всех сил, поверьте.
При ближайшем рассмотрении «Салют-7» напоминает одновременно «Гравитацию» и «Марсианина» в одном флаконе. Первый из-за картинки, второй из-за схожей ситуаии главных героев. Там Мэтт Деймон картофан выращивал, здесь же космонавты сушат станцию с помощью солнечной батареи и одежды. В общем, экспериментируют в гордом одиночестве.
2. Сюжет, реализм и соответствие действительности.
История «Салюта-7» практически повторяет сюжет «Времени первых», здесь такая же структура, та же проблематика, семейный конфликт, противостояние СССР и США.
Однако авторы «Салюта-7» проделали работу над ошибками, посмотрев «Время первых», опираясь на негативные отзывы зрителей. То есть в «Салюте» нет длительных предварительных ласк перед тем, как отправить героев в космос. Конфликт с семьей, конфликт между космонавтами конфликт с ЦИКом показаны очень схематично, как и характеры героев. Казалось бы, это плохо для истории, но нет, это только идет на пользу динамичности фильму, в котором 40 минут - это сцены в невесомости на космической станции и еще 20 - в открытом космосе.
Что касается сравнения с реальной историей (привет,
alex_moskalenko), здесь нужно отчетливо понимать, что «Салют-7» - это прежде всего художественный фильм-катастрофа, и чтобы придерживаться канонов жанра, авторам пришлось многие моменты придумывать. Поэтому, если вы услышите недовольные возгласы реальных космонавтов Джанибекова и Савиных, следует отдавать себе отчет в том, что они шли в кино на байопик (и им уже показали фильм раз 8), а увидели художественное произведение.
Дважды герой Советского союза космонавт Виктор Савиных
Для понимания ситуации, даже фамилии главных героев изменены, что подчеркивает решение авторов фильма уйти в свободное плавание.
Да, за основу «Салюта-7» взята реальная история, однако на самом деле советские космонавты никакого подвига не совершили, они слетали на станцию и починили ее, все происходило в штатном режиме. И если бы создатели «Салюта-7» снимали действительно байопик, не придумывая никаких новых интересных сюжетных ходов, то получилась бы унылая и никому не интересная «Гравитация», от просмотра которой все бы умерли от скуки. Имейте это ввиду, когда будете ругать «Салют-7» за несоответствие фактов.
3. Пропаганда, патриотизм и «клюква»
После просмотра становится совершенно ясно, что такое «подвиг». Все эти пафосные слова «советский космонавт» и «герой» звучат слишком вычурно, но фильм показал эти явления достаточно просто, с человеческой точки зрения, и это огромный плюс.
Да, здесь есть тема «холодной войны» и космической гонки с американцами, но это упоминается вскользь, на этом не обостряется внимание, поэтому происходящее в фильме ты воспринимаешь не как агитку. Первого канала с приказом любить Родину, а как хорошую, интересную историю, героям которой ты сопереживаешь.
Патриотизм не навязывается, гордость за свою страну возникает в процессе фильма спонтанно, и это жутко приятное чувство, которого не хочется стыдиться, потому что оно настоящее, живое.
4. Актеры
С актерской игрой все в порядке, даже Деревянко, которого все проклинают после «Гитлер, капут» абсолютно реабилировался в этом фильме и передал все эмоции из возможных.
5. Фильм
Отдельно хочется отметить в фильме великолепную операторскую работу. Для российского кино это огромное достижение. Чего стоит находка снимать сцену, когда главный герой передвигается по станции в открытом космосе от первого лица, что отдаленно напоминает «Хардкор». Разбивание экрана на две части, хороший монтаж, любимые советские песни и, что удивительно, очень достойный саундтрек в нужных моментах.
6. Стереотипы
Да, в фильме советские космонавты пьют водку на космической станции и чинят 200-тонную груду железа кувалдой. Помните, как все возмущались русским пьяным космонавтом из «Армаггедона»? Забудьте! Спустя 19 лет мы сняли свой фильм, в котором русские космонавты пьют водку и чинят станцию кувалдой. Однако, почувствуйте разницу.
В российском фильме это не подано как данность, сарказм или стереотип о русских. Эти сцены выглядят мало того, что очень живо и в тему, так еще и вызывают самые теплые чувства, а не негатив. Наши киноделы не используют стереотипы о русских во вред фильму, а, наоборот, с помощью них дополняют историю, делают ее особенной, как в случае показа на космической станции олимпийского мишки или Электроники, где главный герой ловил яйца.
Минусы.
Сразу скажу, что искать минусы в «Салюте-7» довольно сложно, однако они есть. На них можно не обращать внимания при общей великолепной целостности фильма, тем не менее.
Во-первых, одна сцена с рыбалкой. Немного дутый конфликт.
Во-вторых, излишний пафос в сцене, когда руководитель полетов бросает стул в стекло.
В-третьих, финальная сцена с американским шатлом, который опровергает все законы физики, где советские космонавты отдают честь западным собратьям по космосу.
А еще в фильме нет мата. Вообще. Это не хорошо и не плохо. Просто непривычно. Рейтинг 12+ делает свое дело.
Но все это незначительны огрехи, на которые можно и нужно закрыть глаза. Ах да, еще в фильме есть хорошая актерская игра маленькой девочки (дочери космонавта), отличный уровень шуток и диалоги.
Итог:
«Салют-7» обязателен к просмотру на большом экране. Будет время, сходите, не пожалеете. За российское кино после этого фильма хочется гордиться.
Больше
ФОТО с московской премьеры фильма можно посмотреть ТУТ!
P.S. Специально для
fen_vey Земля шарообразна, и это официальная версия телеканала Россия.
Прокопенко в фильме "А земля-то плоская" нагло пиздит врет. Предлагаю запретить предателя науки.
А еще сегодня у Путина день рождения. За два дня до этого создатели «Салюта-7» пришли озорною толпой в Кремль, прихватив с собою людей, связанных с космонавтикой, и устроили президенту поздравительный показ.
- Хрен с вами, ладно, давайте, показывайте - вздохнул Путин.
- Ну как, как оно, Владимир Владимирович? - с нетерпением спросили создатели.
- Ну... значит... помню во времена моей молодости я летал на самолете....сидел в кабине пилота и наблюдал как происходит подзаправка в воздухе. Тут даже профессоналам не всегда получается с первого раза... сложно очень...
- Владимир Владимирович, а фильм-то как?
- Так вот...пилот весь был в поту...с ног до говолы... тяжело стыковаться в воздухе, да, очень тяжело...
Это я к чему? Если в следующий раз киноделы понесут Путину «Притяжение» или «Викинга», то НЕ НЕСИТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Президент уже не понимает, что такое хорошие фильмы, а что нет. Принесите лучше еще раз «Салют-7». Только оставьте космонавтов дома. Они уже правда устали по десять раз смотреть одно и тоже, пожалейте героев Советского союза.