«Хищнику» 30 лет

Jun 13, 2017 10:24



Вчера, 30 лет назад, 12 июня 1987 года состоялась премьера фильма «Хищник».
Фильм, снятый Джоном Мактирнаном по сценарию Джима и Джона Томаса, до середины съемочного периода носил название «Охотник». Но выяснилось, что картина с таким названием уже существует. Так появился «Хищник», который занял 366 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire.





Костюм Хищника поначалу выглядел как двуногое существо с длинной шеей и собакоподобной головой. После того, как стало ясно, что снимать подобное в джунглях будет сложно, создатели решили, что сделают костюм более человекоподобным. В интервью специалист по спецэффектам Стэн Уинстон упомянул, что идею с челюстями-мандибулами Хищника подал Джеймс Кэмерон. А светящаяся кровь пришельца создавалась с помощью люминесцирующего вещества из светящихся палочек, смешанного с мазью.



Для роли пришельца-охотника сначала пригласили Жан-Клода Ван Дамма. По одной из версий, актёр сам отказался от роли - не хотел быть «ходячим спецэффектом». По другой - он был ниже ростом, чем исполнитель главной роли А. Шварценеггер и даже в костюме выглядел менее мощно. В итоге роль Хищника исполнил актёр Кевин Питер Холл ("Гарри и Хендерсоны") , сыгравший также пилота вертолёта в финале картины. Рост Холла составил 220 см.



Съёмки проводились в джунглях южной Мексики, рядом с Паленке и Пуэрто-Вальярта. По словам А. Шварценеггера, каждый день был изматывающим (приходилось плавать в холодной воде, мёрзнуть в джунглях, бегать по ухабистой местности, рискуя сломать ноги, и много времени провести в грязи, сражаясь с пришельцем).



Одной из проблем было то, что Кевин Холл ничего не видел в костюме инопланетянина, его было тяжело носить, т.к. он был несбалансирован и много весил. Поскольку Холл не мог видеть в маске, ему приходилось запоминать, что и где находится, заранее, затем надевать маску и двигаться вслепую по памяти, из-за чего он часто попадал не туда, куда нужно.



Оригинальный сценарий братьев Томас имел мало диалогов, актёры были не в восторге от этого. В результате часть из того, что слышит зритель -импровизация, вроде фразы «У меня нет времени истекать кровью».



Среди наград фильма - номинация на премию "Оскар" (Стэн Уинстон в 1988 году в категории "Лучшие визуальные эффекты"), а Алан Сильвестри получил кинопремию «Сатурн» в номинации «Лучшая музыка».





А вам нравится «Хищник»?

кино, хищник, шварценнегер

Previous post Next post
Up