Методы воспитания детей из СССР. Крик - это бессилие родителей

May 04, 2017 09:10



Агрессивные, озлобленные незнакомые тетки, орущие на ваших детей - это результат жизни на постсоветском пространстве. Крик на детей - это бессилие родителей. Слабость взрослых, постоянно раздраженные онижематери - это результат ежедневной рутины, жить в которой нет сил.

Сегодня будет много вопросов о воспитании детей, но главное - будут ответы на них. Также будет интересно и полезно узнать, отчего в ЖЖ так популярны «желтые» заголовки, почему их такое количество. Это вторая часть большого интервью с Ольгой Юрковской yurkovskaya, которая расскажет, почему она не любит личные консультации, какой результат должен получить человек, обратившийся к психологу, и почему иногда человеку нужен хороший «пинок», чтобы он начал что-то менять в своей жизни. Подключайтесь, пишите в комментариях свои вопросы Ольге, вероятно, они появятся в следующей части интервью.

Сразу предупреждаю: за оскорбления можно получить бан. Только конструктив, только хардкор.



Добрый день, Ольга. Сколько времени в день вы тратите на работу (консультирование клиентов)?

Я практически не веду индивидуальные консультации, цена на них у меня стоит такая, чтобы люди предпочитали купить два больших длительных курса, чем пройти одну консультацию. Когда мне пишут запросы, я отвечаю, что на консультации все равно расскажу то же самое, что на своих длительных курсах, но за меньшую сумму вы можете взять курс на 99 дней и получить порядка 100 часов моего обучения, а тут всего лишь час.

- Ясно, но, тем не менее, личные консультации у вас есть?

Сейчас у меня 1-2 консультации в неделю, но обычно это консультации по интернет-маркетингу, по онлайн-бизнесу для людей, которые тоже хотят продавать свои курсы в интернете на миллионы рублей, как я. Их больше интересует, какую им создать стратегию, чтобы достаточно быстро получить весомые результаты. Потому что в онлайн-бизнесе большинство людей с трудом зарабатывают 100 т.р. в месяц, при этом почти все эти деньги могут отдавать на платную рекламу.

А мои ученики, мои клиенты, мои слушатели создают онлайн-бизнесы, где платная реклама им вообще не нужна, у них покупают совершенно бесплатно подписчики из того же ФБ, то есть это совершенно другое долгосрочное мышление, и люди приходят ко мне с такими вопросами.

- То есть вы противница обычных психологов, к которым нужно ходить раз в неделю?

Да, я категорическая противница - я считаю, что это вытягивание денег из клиентов. Если клиент пришел к психологу, то через час он должен уйти с конкретным исполнимым планом действий, чтобы быстро исправить в жизни то, что ему не нравится.

- Тогда кто приходит к вам, кроме тех, кто ведет онлайн-бизнес?

Те люди, которые ко мне приходят, им надо быстрее, чем обучение на курсах, им уже невыносимо жить так, как они сейчас живут. И раз они приходят с какой-то невыносимой сильной болью, они буквально через несколько недель отписываются, что после консультации все заявленные ими проблемы решены. Весь план, который был составлен на консультации, уже реализован, уже у них все хорошо.

- Хорошо, какой здесь механизм? Как это работает?

Я долго тренировала эмпатию, и я точно знаю, что клиент, который пришел не поныть, не пожаловаться, не чтобы его пожалели, а решить свои проблемы здесь и сейчас, идет ко мне. А поныть и пожаловаться можно сходить за 1 тысячу рублей, таких психологов у нас 99% на рынке, которые тебя пожалеют, посочувствуют, но изменений в жизни никаких не будет.

И если человек хочет действительно получить серьезнейшие изменения в жизни, он готов любые деньги заплатить, лишь бы избавиться от невыносимой проблемы. Он внутренне знает ответ, как эту проблему решить, но боится так поступить, сомневается, переживает, тревожится, и приходит ко мне не столько за ответом, сколько за разрешением поступить резко, жестко, четко. Часто такая решимость называется «сжечь за собой мосты».

- То есть вы даете человеку мотивационный «пинок»?

Я чувствую человека, что же он решил для себя, и я ему вслух это озвучиваю: «Вы же в общем-то мой ответ знаете, я же вам скажу то решение, которое вы сами готовы принять. Да, это отличное решение, идите так и делайте».
И благодаря доверию ко мне человек освобождается от сомнений, освобождается от потерь энергии на бесконечный внутренний диалог, концентрируется на шагах по решению этой проблемы, идет и делает, и в общем-то за это я и беру столько денег. Что с одной моей консультации результат выше, чем месяцами был до меня. Эти же мои клиентки могли ходить несколько месяцев раз в неделю к психологу и ничего, кроме сочувствия к их эмоциям, не получать.
Я человек действия, прямой, жесткий, резкий, и люди после того, как я им сказала: «Да, иди и сделай», - они идут и делают.

- Но проблема ведь не только во времени и деньгах. Есть еще что-то, почему вам не нравится давать личные консультации?

Проблема в том, чтобы с одной встречи дать клиенту крутой результат, мне приходится проникнуться его состоянием, то есть слишком сильно почувствовать его проблемы, его боль, его напряжение, его переживания. И это не очень приятное состояние. Поэтому я не хочу вести индивидуальные консультации, постоянно повышаю на них цены (смеется), чтобы люди не обращались ко мне за консультациями. Потому что я живу в свое полное удовольствие и делаю только то, что я хочу. А для решения проблем клиенток мне приходится пару часов находиться в сильном дискомфорте, таком же, как у них, пока после встречи я не сбрасываю это напряжение.

- Ясно, но для людей, которые все-таки хотят получить именно личную консультацию, есть какой-то сервис?

Да, конечно. Именно поэтому я и создала бесплатную консультацию http://consultation.stressa.net , чтобы люди могли заниматься самопомощью. Я пишу много статей, снимаю много видео, чтобы люди все-таки учились не на энергии и силе профессионалов решать свои проблемы за деньги, а становились осознанней и сильнее сами.

- А онлайн-лекции приносят вам удовольствие?

Одно дело прочитать онлайн-лекцию - это занятие, которое меня никак не напрягает, а, наоборот, мне нравится рассказывать, мне нравится отвечать на вопросы, я с огромным удовольствием это делаю. После онлайн-лекций у меня прилив сил, прилив энергии - я хорошо провела время, и слушатели благодарны. Индивидуальные же консультации я переживаю тяжело: сначала проживаешь боль клиентки, а потом какое-то время остаточное напряжение, пока не удается расслабиться. Так что личных консультаций у меня почти нет.

- Помоги себе сам без регистрации и смс. Можно ли подобрать какую-то метафору к такому виду помощи?

Я предпочитаю обучать людей самопомощи, а не подсаживать на специалистов. Лучше быть сильной самостоятельно, чем решать проблему с помощью «костылей» (можно так сказать). Я сторонница метафоры работы личности как с телом: «Лучше становиться как сильные спортсмены, чем усаживаться в инвалидное кресло или брать костыли».

- Много ли времени отнимает ведение соцсетей? (посты в ЖЖ, ФБ, ВК)? Есть ли у вас специальный человек, который занимается продвижением, или вы все делаете сама?

Если не отвечать на комментарии, то времени отнимает немного, потому что посты можно запланировать - сесть на несколько часов и заранее на пару недель все запостить, запланировать.

- А почему не отвечаете на комментарии? Не любите?

Комментарии в основном я не смотрю и не читаю, потому что действительно будет занимать много времени, если на них отвечать. Иногда я захожу, смотрю, кто там что прокомментировал, баню троллей. Но скорее вместо ответа на комментарий я напишу новый пост, чем буду устраивать какую-то длинную дискуссию.

- Разумно. А что по поводу человека, который занимается продвижением?

У меня есть люди, которые настраивают рекламу, и есть сотрудница, которая технически оформляет посты. То есть берет вордовский файл, подбирает под него картинки, правит заголовки на ужасные…

- В смысле «ужасные»?

Ну в смысле подходящие для ЖЖ…. Потому что я, конечно, скучно называю. Те заголовки, которые я придумала, остаются на моем сайте.

- То есть в ЖЖ заголовки придумываете не вы. А для своего сайта?

У меня заголовки не такие «желтые», не такие кликабельные. Она мне сказала, что для ЖЖ нужны такие ужасные заголовки, которые даже не всегда соответствуют смыслу поста, но вызывают желание их нажать. В общем-то я с этим смирилась - ЖЖ для меня рекламный канал, и я считаю, что специалисту виднее, как делать правильно. Она же подбирает картинки, которые мне тоже не нравятся. А на моем сайте может быть тот же текст размещен, но там заголовок и картинка, которую я подбираю.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Какие развлечения существуют в Арабских Эмиратах? Расскажите об этом.

В Дубае вообще очень много развлечений. Это такой город, где все для туристов, для богатых. То есть город рассчитан на такую «движуху», но мне это малоинтересно. Я могу съездить с детьми или сама в торговый центр, погулять по магазинам, сходить на фудкорт. Живу я в 10 минутах от пляжа, хожу туда просто посидеть в кафе, посмотреть на океан, или если дети хотят покупаться. На массаж езжу, к косметологу, маникюр, все такое… Но чтобы меня интересовали развлечения, нет, такого нет, к 40 годам мне это наскучило, что ли.

- Вы негативно относитесь к «совку» и присущему ему методу воспитания детей. Вы пишете: «Я не знаю, сколько лет жизни в нормальной стране должно пройти, чтобы телесно ощущать, что если дети никому не мешают и просто развлекаются - это прекрасно и вызывают у окружающих только одобрительные улыбки умиления, а не привычную на постсоветском пространстве агрессию».

А где та самая грань между воспитанием детей и вседозволенностью? Ведь помимо агрессивных бабок на скамейках, которым в принципе не нравится все, что происходит вокруг, есть еще вполне адекватные родители, не понимающие разницы между криком на детей и их воспитанием? В чем разница?

У родителей стоит простая и понятная задача. Чтобы ребенок, когда станет взрослым, был человеком успешным и счастливым, адаптированным в социуме, способным сделать карьеру или бизнес, способным построить хорошие отношения с окружающими, создать счастливую семью.

По сути, любое родительское решение должно исходить из вопроса: «Вашему ребенку будет 30 лет. Какое ваше решение лучше его натренирует, обучит, чтобы он в 30 лет был счастливым и успешным человеком?» И тогда сразу понятны все ответы, сразу понятно, если ты на ребенка наорал вместо того, чтобы его научить, то ты ему не помог в его 30 лет.

- А как тогда нужно поступить?

Здесь я всегда предлагаю использовать родителям такую метафору. «Вы тренер будущего олимпийского чемпиона. Вы тренер спортивной секции, и этот спорт называется «влияние на людей». То есть ребенок на вас учится манипулировать, влиять на людей, достигать свои цели. Он вас воспринимает как спарринг-партнера и тренера. Такой «играющий» тренер.

Вот он попытался достичь свою цель не очень хорошим путем - с помощью манипуляции вами…. Если в ответ вы на него наорали, то он не научился, как достигать своей цели, учитывая интересы других людей. Как же ему влиять на людей так, чтобы и он свое получал, и люди не оставались в проигрыше? Чтобы было то, что называется «выигрыш-выигрыш». Как же ему учиться договариваться, учиться влиять, учиться правильным этическим переговорам? И это будет воспитанием.

- Хорошо, а из-за чего в России так популярен крик на детей как метод воспитания?

Если вы, как тренер по влиянию на людей, тренер по достижению цели научите ребенка побеждать в таких дисциплинах без ущерба другим людям, то это отлично. А если вы просто от слабости и от бессилия на ребенка наорали, он научился только тому, что мама или папа человек не очень умный, не сильный, с кучей страхов, без внутреннего стержня, без опоры. И ребенок понимает, если это такой слабый человек, то как он меня защитит? Как он создаст безопасность, чтобы я учился взаимодействовать с людьми, чтобы потом пошел в социум, умея влиять на других людей?

- Так что такое «крик»?

Крик - это всегда показатель бессилия родителей, и тогда у родителей стоит своя собственная цель - как стать более сильным человеком. Как быть более устойчивым, как быть более отдохнувшим, потому что часто мамы орут на детей, потому что они все время раздражены на все - от хронического недосыпания. И крик - не метод воспитания детей. Это метод, как ребенка забить, сделать несчастным.

- Тогда какая разница между вседозволенностью и нормальным воспитанием?

Она заключается в том, мешает ли ваш ребенок другим людям. Если вы с ним находитесь в общественном месте, а он орет, визжит, хватает чужое и так далее, то он нарушает чужие границы. И это ваша проблема, что вы притащили ребенка, который мешает другим людям.

В то же время, если ребенок никому не мешает, если ребенок занимается чем-то интересным и ему весело, то в западных странах за это никто не будет нападать, ругать и т.д. Только наши обозленные гражданки будут наезжать на маму, что ты не так воспитываешь ребенка, если он, например, полез в лужу.

Ну, собственно говоря, какое дело посторонней гражданке, что ребенок испачкался в грязи, измазался? Это не ее дело, не ее ребенок, не ее семья, и этот ребенок ничем ей не мешает. Ребенок имеет полное право быть на прогулке каким хочет.

- Почему эти люди «нападают» на детей?

Это невоспитанность и озлобленность нападающей гражданки. Нападающей на вещи, которые ее никак не касаются.

- Хорошо, как реагировать на таких людей?

Когда я была еще в Минске, в таких ситуациях я реагировала довольно жестко. В ответ на попытки агрессивно наругать моего ребенка или пристыдить его, я могла очень громко, так, чтобы все повернулись и уставились на неё, наехать в точно таком же тоне на напавшую на нас гражданку: «Женщина, да как вы себя ведете, да как вам ни стыдно, да кто вас воспитывал?!» Буквально зеркально ей отразить вот это ее поведение.

- И помогает?

Да. Всегда было видно, что она тут же падала в регресс, уходила в детский возраст, когда ее точно так же ругала мама или бабушка, краснела, бледнела, и физически просто убегала. Что бабка, что женщина, было видно, что она не ожидала такой зеркальной реакции. Ей невыносимо стыдно, что на нее повернулись смотреть все люди, тычут пальцами, что же она там такое плохое делает, если на нее так громко орут на весь торговый центр.

Мне и детям было всегда смотреть на это весело, как бабка или тетка физически убегает со всех ног оттуда, где ей продемонстрировали зеркальную реакцию. Мы стоим и ржем с того, как она отреагировала, как ей самой стало стыдно и неприятно. И я думаю, что пара таких ответных реакций вполне отучит глупых и агрессивных теток и бабок нападать в общественных местах на незнакомых людей, когда люди никому не мешают.

- А есть еще какие-то примеры нападений?

Такие ситуации у меня были, например, в ТЦ. Ребенок ездит вверх-вниз по эскалатору, он находится в зоне моей видимости, на эскалаторе нет людей вообще, там, может, раз в десять минут кто-то проезжает на этом эскалаторе.
То есть он никому не мешает, пока мы сидим и кушаем. И какая-нибудь тетка начинает его ругать за то, что он катается. Даже не охранник ТЦ, а вообще посторонняя тетка. Ребенок, естественно, пугается, что пришла взрослая женщина и на него агрессивно нападает.

- Что с такими тетками делать? Запретить?

Я бы таких изолировала от общества, потому что это люди психически не здоровые - они лезут в то, что их совсем не касается. К сожалению, на постсоветском пространстве таких теток толпы.

- А в Арабских Эмиратах есть такие безумные тетки?

Здесь я не видела такой ни одной и не слышала, хотя детей тут множество, дети свободные, шумные, счастливые. Родители везде их с собой таскают. Ни разу не слышала ни одного замечания в адрес детей, хотя поводов для замечаний было бы намного больше, чем у нас.

- Как думаете, отчего таких людей множество на постсоветском пространстве?

Наше общество, на мой взгляд, слишком небезопасное, поэтому озлобленное, агрессивное и навязчивое. И я жалею только о том, что не уехала на 20 лет раньше. Надо было уезжать сразу после школы - поступать в западный вуз… Сейчас в ОАЭ я абсолютно счастлива жить. Единственный недостаток - летом тут слишком жарко, 40-50 градусов. Приходится на три месяца улетать в Европу - в Испанию, Италию.

Но я рада, что мне удалось показать моим детям пример нормального социума с добрым отношением людей друг к другу. И что моих будущих внуков они будут воспитывать не криком, а любовью и заботой. Даже только ради этого стоило эмигрировать.

- Спасибо, Ольга.

Добавлю кое-что от себя в качестве заключения. Первое - по поводу платформы. ЖЖ пережил бесчисленное рождение соцсетей - он как динозавр, который не вымер. Со временем менялись авторы, уходили старые и приходили новые. На сегодняшний день редакционная политика сервиса склоняется к «желтизне». Причина проста - новый дизайн ЖЖ породил желание сервиса стать СМИ, а российские СМИ подают новости «жареными», даже если это «пустышка».

Касательно воспитания детей Юрковская «разжевывает» основательно, заостряя внимание на двух главных проблемах - начальных установках родителей, которые перешли к нам в наследство от родителей и агрессивной среде обитания, которая плачевно сказывается на воспитательных способностях современных родителей. Говорят, терпение и труд все перетрут. И если к труду нас приучили с детства, то с терпением пока есть проблемы. И именно над ним нужно работать в первую очередь. Кстати, для родителей у Ольги есть очень интересный тест «Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером».

Задавайте свои вопросы, получайте ответы. Как вам в целом интервью?

Первая часть большого интервью с Ольгой Юрковской

дети, интервью, Юрковская, психологи, воспитание, блогеры, СССР

Previous post Next post
Up