«Книга ленивого гуру» - энциклопедия для настоящего лентяя

Jan 29, 2017 19:09




Я ненавижу мозгоправов и тех, кто пишет книги по мотивации и психологии. В моем случае я придерживаюсь мнения легендарного Джорджа Карлина:

«Вот ещё кое-что, чего я не понимаю: кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Что это такое? Почему вдруг всем понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё же просто. Вы либо хотите, либо нет, в чём загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации, чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может, вы уже достаточно мотивированы, и вам больше не нужна книга. Положите её на место, скажите клерку «Иди ***, я мотивирован!» и идите домой».

В моих руках «Книга ленивого гуру. Поток. Результаты. Без усилий»  Лоуренса Шортера - писателя, консультанта по вопросам лидерства и стенд-ап комика. Взрывоопасная смесь, согласны? Это книга о том, как достигнуть большего, делая меньше, то есть для настоящих лентяев. Давайте посмотрим, что там внутри.





Когда я первый раз взял эту книгу в руки, я подумал, блин, это будет так долго и скучно. Но меня зацепило название, я же тот еще лентяй, потому не смог пройти мимо. Открыв книгу, я же обнаружил, что она представляет собой словно солянку цитат из профилей социальных сетей. Не то чтобы глупых, но очень очевидных.

На каждой странице фраза. Или две. Или три. Иногда четыре. Они сопровождаются схематичными рисунками для тех, кто, судя по всему, не в состоянии осилить такое количество букв.




Прекрасная особенность, я считаю, это закладка. Серьезно не знаю для кого она - книга читается максимум за час.
Ладно, я тут сижу и критикую, давайте я вас познакомлю с главными цитатами этой книги, чтобы вы понимали, о чем идет речь:

Люди-реки

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, то прячете чувства в маленькие коробочки. Но что получается, если поместить бурный поток в крошечную коробку? Энергия уходит... Различие между людьми и реками в том, что мы пытаемся контролировать ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОТОК вместо того, чтобы следовать за ним.

Я должен

В жизни мы берем на себя столько обязательств, что для них впору заводить сразу несколько голов. Как понять, стала ли мысль «обязанностью»? Есть верный признак: она вызывает у вас гнев, подавленность или грусть. И еще вы очень, очень сильно верите ей.

Внутренний свет

Люди похожи на ходячие лампочки, полные энергии. Но однажды свет затухает... Он появляется и исчезает. И тогда нам начинает не хватать света и подлинных эмоций. Что-то не так! Ирония в том, что мы пытаемся собрать все вместе, а лучший способ все исправить - выпустить из-под контроля.

Пустота внутри

Порой приходится компенсировать все дыры, где мы больше ничего не чувствуем. Мы говорим себе, что хорошо нам будет в следующий раз: завтра, вечером среды, через месяц. А ведь хорошо может быть сейчас».




Идея книги в том, что человек хранит все эмоции в маленькой коробочке, которые он должен выплескивать наружу, а также останавливаться в любой момент и пускать все по течению, если ты устал, что-то не получается или просто испытываешь стресс.




Лично мое мнение - это очевидные банальности, которые должен понимать любой разумный человек, и данная книга - лишняя «учебня» для безмозглых.




Но есть противоположное мнение, например, моей жены, которой книга нравится, более того, она думает, что она ей помогает. Отсюда следует следующее заключение: книга подойдет не каждому, но кто реально нуждается в таком мозгоправстве, будет рад знакомству с ней как с девушкой своей мечты.




Опять же, говоря о себе, напишу, что рассматриваю подобные творения исключительно как способ заработать денег. Грубо говоря, если бы я записывал все свои «умные» мысли, у меня вышло бы уже, как минимум, 10 томов таких книг, каждый из которых стал бы бестеллером.




Я, например, постоянно ругал свою мать за то, что она складировала дома всяческие книги по мотивации, начиная от Корнеги и заканчивая изданиями по эффективному маркетингу от компании «Амвей». Тот факт, что мать не стала успешным бизнесменом, не говорит о том, что книги не помогают.

Очевидно, есть реально люди, нуждающиеся в такой литературе, которая станет для них спасительным кругом. А есть куча ленивых тугодумов, которые ищут решение своих проблем в подобных книгах. И это огромная разница. И одновременно проблема.




Так что «Книга ленивого гуру» именно для тех, кто нуждается в советах извне и свежих идеях. Смотря на свою жену, я начинаю думать, что живу в параллельной реальности. Тем не менее, с ней книга работает. По крайней мере, она сама так говорит.

А вот то, что современная литература где-то по пути к читателю растеряла значительный запас букв - это уже другая печальная история. Мне кажется, что купив сегодня книгу, ты просто открываешь чей-то Инстаграм. Однако соглашусь, что кому-то может казаться иначе.

А как вы относитесь к подобным книгам - по мотивации, по психологии? Считаете ли вы их бесполезными или, наоборот, думаете, что те, кто так считает, еще до них не доросли?

лоуренс шортер, книга ленивого гуру, психология, мотивация, книги, издательство МИФ

Previous post Next post
Up