Русский - значит пьяный?

Dec 27, 2016 17:07



Стереотипы о пьянстве русских не берутся из воздуха. В прошлом году праздничное застолье чуть не закончилось поножовщиной, и я сейчас не шучу. Отделались вызовом полиции, составлением протокола, а после замяли дело. Русские не умеют пить! Неправда, не умеют пить некоторые индивидумы, цель которых одна - потерять человеческое лицо и свалиться под стол. Для всех остальных существуют правила культуры пития, но начать нужно с самого главного - закусок. Ведь многие до сих пор думают, что, чем жирней пища, тем лучше. Это также очередной стереотип...



По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.



Как нельзя закусывать

1. Почему опасно закусывать много

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему?

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.



Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак - 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.

2. Почему врачи не советуют закусывать острым

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус - всё это замедляет окисление алкоголя.

3. Почему мясо с картошкой - плохая закуска

Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами. Например, плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу - мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

4. Почему с грибами лучше быть осторожнее

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

5. Какая ещё бывает опасная закуска

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ - тетродотоксин - в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане - имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

Чем закусывать полезно



1. Не вредно ли закусывать мало

С тем, насколько вредна обильная закуска, мы уже разобрались в самом начале этой статьи. Закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой. Правильно выбрав закуску, можно сократить вред от пьянки и облегчить завтрашнее похмелье. Подробнее об этом читайте далее.

2. Про овощи и фрукты

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки. В них содержится достаточное количество пищевых волокон и пектина, чтобы улучшить пищеварение и помочь организму лучше справиться с переработкой алкоголя. Чем эффективнее организм будет перерабатывать алкоголь, тем меньше он успеет пострадать в процессе и тем более щадящим будет завтрашнее похмелье.

3. Какая ещё бывает полезная закуска

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса - это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам - виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. О том, чем можно закусывать виски, на нашем сайте написана отдельная статья.

4. Можно ли закуской помочь своей печени

В закуске могут встречаться вещества - индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess). Если заранее перед пьянкой выпить одну кружку кофе или смесь тоник+водка, то к началу застолья активность печени уже возрастёт и она лучше справится с поступающим в организм алкоголем.

О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье о гепатопротекторах: в чём их польза для печени, а также плюсы и минусы разных гепатопротекторов.

5. Какая закуска помогает избавиться от вредных продуктов переработки алкоголя

Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай. Вместе с мочой из организма быстрее выведутся и ядовитые продукты переработки алкоголя: те самые вещества, которые делают делают похмельное утро таким невыносимым.

Подсказка. Как быть, если на столе тяжёлая закуска

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.



Можно глянуть также отдельную статью про то, как предотвратить похмелье.



Сама статья тут

Да, вероятно, после прочтения этого поста мир в ваших глазах перевернется, а некоторые советы покажутся вам полной дичью. Однако данные советы написаны экспертом, то бишь токсикологом и кандидатом медицинских наук. Да, вы будете смеяться, но существуют тематические сайты, которые должны быть в закладках вашего браузера 1 января. Это я о сайте Похмелье РФ (ссылки ниже).

Что касается меня, я и половины не знал, пока не углубился в чтение. Главное доверять, но проверять, поэтому я проверю.

В комментариях прошу выразить свое мнение по поводу прочитанного. Таже расскажите, чем вы закусываете и как боретесь с похмельем?

Источники - статьи сайта Похмелье РФ
http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvat/
http://pohmelje.ru/infografika/

похмелье, закуска, алкоголь, жизнь, праздники, люди

Previous post Next post
Up