В марте 1939 года по инициативе СССР начались переговоры между СССР, Англией и Францией. Речь шла о заключении договора между тремя странами для противодействия фашистской агрессии в Европе. СССР предложил согласовать конкретную военную помощь в случае войны, однако Англия и Франция отказались брать на себя конкретные обязательства и предложили неопределенную помощь, если CCCР вступит в войну с Германией (!).
Более того, для соприкосновения с Германскими войсками, СССР должен был пройти территорию Польши, а она отказалась дать это право. Англия и Франция на тот момент были союзниками Польши и СССР просил их оказать содействие, но они ничего не предприняли.
В итоге Англия предложила военную помощь в размере 5% от того, что предлагал СССР. Переговоры провалились по вине Англии и Франции. 21 августа 1939 года состоялось последнее заседание. И сразу после этого, через два дня, 23 августа, СССР заключил с Германией
Пакт Молотова - Риббентропа - соглашение о ненападении. После того, как Англия и Франция отвернулись от СССР, у Сталина не оставалось выбора - он не мог оставить Советский Союз во враждебных отношениях со всеми сильнейшими державами того времени.
Также по теме:
Фашизм в Англии Англия обеспечила Германию военно-стратегическим сырьем перед Второй мировой войной Миф о сговоре СССР и Германии Содержание переговоров между СССР и Германией в ноябре 1940 года Предательство Англии и Франции вынудило Сталина заключить Пакт Молотова - Риббентропа Мюнхенское соглашение - предательство Англии и Франции Враждебное отношение Англии к СССР перед Второй мировой войной Переговоры о сепаратном мире между США, Англией и Германией