Английские экзамены

Jun 22, 2008 01:36

Будучи сотрудником университета Йорка, довелось мне поприсутствовать на местных экзаменах. Система проведения экзаменов здесь серьёзно отличается от нашей. В мелочах, насколько я понял, каждым университетом устанавливаются свои правила, но в общих чертах по всей видимости они похожи для всей Британии.

Начнём с того, что здесь не предполагается, что студент будет готовиться к экзамену за неделю / пару дней. Вся система экзаменов построена в предположении, что студент получает достаточные знания на протяжении всего учебного процесса. Например, в положении об экзаменах нашего университета записано, что у каждого студента экзамены не могут идти близко друг к другу. Между ними обязан быть промежуток не менее чем в полтора часа. :) Два экзамена в один день здесь не редкость. А порой бывает, что и три.



Не каждый триместр здесь заканчивается сессией (да, обучение здесь ведётся по триместрам). В случае же сессии триместр для студентов заканчивается раньше обычного недели на две, а затем наступает пора экзаменов.

Все экзамены здесь только письменные.

К организации экзаменов здесь подходят очень тщательно. Все они проходят централизованно в специально отведённых для этого помещениях. Все, кто будет следить за порядком, (ваш покорный слуга здесь не исключение :) ) обязаны предварительно пройти курсы, где им подробно рассказывают их обязанности. Весь процесс тщательно расписан, учтены любые мелочи, которые могут произойти.

Так, заходя в здание, студенты обязаны оставить в гардеробе практически все свои личные вещи: верхнюю одежду, сумки-портфели, мобильники(выключенные), любые другие электронные устройства. Любое электронное устройство в экзаменационном помещении приравнивается к cheating и наказывается соответственно. Далее, каждый студент вытягивает из коробки со своей специальностью номер парты, за которой он будет сидеть. Входя в помещение, студенту запрещено разговаривать с кем бы то ни было кроме персонала. Даже если экзамен ещё не начался. На каждой парте лежит специальный пластиковый пакет. Туда студент должен сложить все свои личные вещи, которые остались у него после гардероба (ключи, бумажник, чехол для очков и т.п.), завязать пакет и положить его под свой стул. Ни в коем случае нельзя вешать свитер или ещё что-то на спинку стула, в крайнем случае его можно положить под стул рядом с пакетом.

На парте разрешается оставить: ручки-карандаши, стирку, точилку, часы (без всяких встроенных калькуляторов естественно), бутылку воды (прозрачную), студенческую карточку и небольшое число салфеток. Писать можно только на специально предоставленной бумаге, можно попросить персонал принести им английский словарь.

Обычно одновременно проходят экзамены по нескольким предметам. Например, когда я там был, то проходило сразу три экзамена: по теории вероятностей, advances in mathematics и что-то по электронике. Студентов в помещении было не меньше сотни.

Дальше процесс экзамена очень напоминает процесс написания олимпиад. Студенты заходят в помещение за 10 минут до начала экзамена, садятся за парты. На партах уже лежит перевёрнутый лист с заданиями, но переворачивать его нельзя. Это снова же карается как cheating. сначала студенты заполняют специальную форму (я уж даже и не знаю, чего там пишется, знаю, что туда вносится специальный экзаменационный номер студента, написанный у него не карточке). На самих листиках с решениями задач писать свою фамилию запрещено. Начало экзамна объявляет главный проверяющий. Только тогда можно перевернуть листик и приняться за задачи.

Там ещё много таких мелочей. Остановлюсь только на такой вещи, как поход в туалет. :) Если вдруг кто-то изъявет по этому поводу желание, то его обязан сопроводить проверяющий, перед выходо из помещения нужно сделать запись по этому поводу (имя-фамилия, во сколько вышел, когда вернулся). Дальше его обязан сопровождать проверяющий желательно того же пола (но не обязательно :) ). И сопровождать он его должен вплоть до кабинки. Причём если кабинок несколько, то проверяющий сам должен указать, в какую кабинку студенту нужно идти.

Как бы там ни было, но все эти правила, похоже, приносят свои плоды. Я конечно не буду таким наивным, чтобы утверждать, что у нас на экзамене никто ничего не списал. Но лично я действительно не заметил ни одного человека, который бы попытался сделать нечто подобное.

В отличие от самого экзамена, проверка работ организована намного проще и гораздо менее ответственно. При этом то, как она проводится в Йорке, мне нравится намного больше, чем как она проводится в Оксфорде (судя по рассказам друзей).

Upd. По поводу Оксфорда я написал не совсем правду. См. уточнение в первом комментарии.


Так, у нас работы, похоже, проверяются лектором, читавшим соответствующий курс. В то время как в Оксфорде их может проверять за дополнительную плату любой сотрудник или аспирант. А поскольку профессорам дополнительные деньги нужны гораздо меньше, то в основном этим делом занимаются аспиранты. Уровень же у них здесь очень и очень разный. Например, в Англию на обучение приезжает очень много аспирантов из других стран, где уровень образования очень невысок. Они (или их государство) платят за обучение деньги, и их соответственно учат. При проверке работ проверяющим предоставляется подробная инструкция, за что и сколько надо давать баллов. Затем другая группа проверяющих должна проверить правильность проверки первой группы. Но главное требование ко второй группе --- это оперативность работы. В результате дело обычно ограничивается проверкой, чтобы не было непроверенных задач и чтобы сумма баллов была посчитана правильно.

Сам же студент хоть и может формально опротестовать выставленную ему оценку, но фактически это сделать крайне сложно. И естественно ознакомиться со своей проверенной работой он не может.

По этому поводу мне как-то была рассказана история. Проверяла одна моя знакомая работы и как-то глянула на работу своего соседа. По инструкции правильным был ответ типа "x<-1 или x>1". А один видимо шибко умный студент в ответе записал "|x|>1". И тот сосед поставил за это минус. Знакомая возразила, что вообще-то это одно и то же, сосед некоторое время посомневался, а может и поставить студенту чего, но в итоге всё-таки решил ничего не ставить. Ведь в инструкции записано не так. :) Это что касается квалификации проверяющих. И да, этот пример наглядно показывает губительную силу тестов.

Англия, университет

Previous post Next post
Up