Референдум, как это было

Jun 23, 2016 22:20

Я тут поизучал, как работает избирательная система Британии на примере референдума о выходе из Евросоюза.

Первое, что надо сделать --- это зарегистрироваться для голосования в так называемом electoral register (избирательном регистре). Кстати, регистрация --- это не право, а обязанность каждого британца. Нерегистрация грозит штрафом или ещё каким наказанием. Хотя на практике это мало кто проверяет. Я слышал только, что нерегистрация может негативно влиять на кредитную историю. И ещё я пока не выяснил, надо ли перерегистрироваться каждый год или только когда поменялись какие-то данные, типа адреса.

За некоторое время перед выборами (в нашем случае, референдумом) каждому избирателю по почте приходит polling cart (карточка избирателя). Её смысл от меня ускользнул, так как для голосования она не нужна. Единственная полезная информация оттуда: она говорит, где находится мой участок.

Зарегистрировались мы с где-то в начале мая, заполнив небольшую онлайн форму. Где-то в начале июня я начал выяснять, что же нам ждать дальше, и выяснил, что карточки должны были всем прийти 20 -- 23 мая, а у нас всё как-то ничего не было. По этой причине я написал электронное письмо в избирательный регистр, чтобы выяснить на всякий случай, всё ли у нас в порядке. По неосторожности я отправил одно и то же письмо с двух ящиков. И на следующий день ответ пришёл на оба из них. В первом случае меня заверили, что всё нормально, я зарегистрирован, но к 23 мая карточки пришли только к тем, кто был зарегстрирован уже давно. А мне они придут немного позже. Второй ответ мне радостно сообщил, что волноваться не стоит, я зарегистрирован, а голосовать я могу и без карточки. Дальше был предоставлен адрес, по которому я могу прийти голосовать. :)

20-го июня карточки избирателя до нас всё-таки добрались. Примечательно, что вместе с ними мне с viales пришли именные листовки, призывающие проголосовать за Евросоюз. Надеюсь, что такая же возможность была и у сторонников выхода, а они ей просто не воспользовались. Иначе это просто нечестный метод агитации.

Сегодня пошёл голосовать на наш участок. Находится он буквально за углом, в пристройке к 900-летней церкви. Все участки в Британии работают с семи утра до десяти вечера. В полдесятого утра мой участок был совершенно пуст. Только две женщины из комиссии сидели за столиком и о чём-то беседовали между собой. Никаких документов показывать не надо, просто подходишь, говоришь адрес и имя. Женшины сверяются со своим списком и выдают бюллетень. Никакой закрытой кабинки в участке нет. Женщины показали мне на стойку, где я могу заполнить бюллетень. В принципе, с того места, где они сидели, мой выбор они видеть не могли, однако если бы на участке было многолюдно, то подсмотреть, чего я там пишу, можно было бы без проблем. Дальше я поставил галочку напротив "Остаться в ЕС" и опустил бюллетень в специальный ящик.

По этому поводу могу только сказать, что здесь на экзаменах контроль студентов намного серьёзнее, чем на выборах. Студент обязан иметь при себе ID с фотографией, а на учатске теоретически можно проголосовать за кого угодно. Главное --- знать адрес и имя. И пространство для манипуляций у членов избирательной комиссии тоже выше, чем в Беларуси. Можно под конец дня запросто проголосовать за половину непришедших чуваков, например. И вот тут я хочу сказать важную мысль: в выборах важнее не формальный подход, прозрачные урны, наблюдатели на каждом участке и т.п. Эти все правила придуманы в расчёте на то, что каждый постарается где-нибудь обмануть, представись ему такая возможность. В выборах главное политическая культура и доверие. Тогда можно и закрытые кабинки не ставить, и документы не требовать.

политика, Британия

Previous post Next post
Up