А ведь через некоторое время те, кто помнит вкус санкционных продуктов, станут властям России не нужны и даже опасны...
Во времена советского дефицита доступ к "элитным" продуктам был дарован только номенклатуре, т.е. нужным режиму людям. Остальным полагалось радоваться докторской колбасе и "голландскому" (исключительно по названию) сыру. Население к этому привыкло и было более или менее довольно. Привычная жрачка есть, а чего еще надо?..
А вот ценители хамона и пармезана в эту картину вписаться не могли. Они были бы вечно недовольны. Можно обойтись без некоторых продуктов, но чувство обделенности останется. Да что там деликатесы, я когда-то мечтал попробовать "настоящую кока-колу"! :)
Искусственно созданный дефицит проявляет искусственно навязанные границы. СССР был отделен от мира "железным занавесом", но он был как бы невидимым, большинство жителей его просто не замечали. А вот желание, например, попробовать кока-колу, его тут же проявляло. Возникал вопрос "а почему, собственно?.." Железный занавес становился видимым и давящим.
Изолированные страны не любят людей, знакомых с окружающим миром. В застойном СССР не доверяли, например, музыкантам, бывавшим за границей. А при становлении советской власти от людей, помнящих прежнюю жизнь, просто-напросто старались избавиться. Сначала при помощи "философских пароходов", а потом и более радикальными средствами... Конечно, считается, что историческая трагедия при повторении превращается в фарс. Да только что-то не смешно пока...
P.S.: найдено в ФБ:
Есть такая страна, где своих солдат хоронят тайком и со стыдом, а сыр - демонстративно и с гордостью... Запрещены не только продукты деликатесы.
Под контрсанкции попало и медицинское оборудование, в т.ч. очень нужное...