Недавно я побывал на 2х тренингах, связанных с деньгами: "
Игра в Деньги - капитализация внутреннего потенциала" Павла Пискарева и "
Философия денег" Всеволода Зеленина. Интересно их сравнить. В детали вдаваться не буду, т.к. для участия в этих играх лучше не знать все заранее, но расскажу об общих впечатлениях. Получилось многа-многа букаф, сорри.
Мои мысли по поводу выделены синим - ДР: и далее комментарии.
Сначала про тренинг Пискарева
Из конспекта тренинга Пискарева:
Все стоит денег, они все уравнивают. И при этом деньги не имеют абсолютной стоимости. Их ценность зависит от конкретной трансакции.
Одна из задач тренинга - найти цену всему. Знаниям, умениям, работе, отдыху, ...
Умение зарабатывать деньги и их наличие - мера адекватности человека.
Также, цель тренинга - связать деньги с эмоциями.
Если я люблю чел-ка, а он не ценит деньги, то и мне приходится отказываться от этой ценности. Ради ценности любви. Так отношение к деньгам передаются детям, женам, ...
2 типа людей в бизнесе:
1. Бизнесмены - зарабатывают на всем. Продают тренинги, цемент, зонты, ... Им без разницы, что делать, лишь бы была прибыль.
2. Предприниматели - занимаются тем, что им нравится, и продают это. Рано или поздно поднимаются лучше бизнесменов.
ДР: такие предприниматели являются скорее гонорарниками (self-employed, ацмаим) Если это переходит в бизнес с большим числом работников, то им приходится переключаться на управление, нравится им это или нет.
Составляющие бизнеса: сам бизнес (получение прибыли), хобби, удовольствие. Если первично Х или У, то дело не идет. Если первично получение прибыли, то и все остальное есть, и дело идет.
"Метод последовательного преследования" - дожимать клиента, пока он либо не купит то, что надо, либо не откупиться :)
ДР: хорошо бы и мне этому научиться :)
О качестве. Если пытаться продавать только качественный товар, то все силы уходят именно на то, чтобы убедить себя в том, что он качественный. Потом обидно, что не покупают. Правильно: предложить рынку экспертизу и продавать то, что востребовано. А если уделять все внимание кач-ву, то в конце уйдешь из бизнеса в наемные эксперты. Надо не более 30% тратить на улучшение качества, а остальные 70% - на продвижение товара.
ДР: надо полагать, к тренингам самого Пискарева это тоже относится :)
Осн. з-н бизнеса: просто начни. Без сомнений и колебаний. На 10й попытке получиться.
Признак профессионализма и зрелости: уметь повторять одно и то же много раз, сохраняя энтузиазм. Это нужно и на работе, и в бизнесе. Если 10% усилий приносят рез-т - это оч. хорошо.
ДР: мне это сложно. Повторять могу, но на дисциплине. А драйв уходит. Надо учиться...
По Пискареву, начинать бизнес надо на жажде наживы. Потом, когда он встанет на ноги, можно медитировать и тд, но в начале - рваться к деньгам.
Новички стараются бизнес-проект сразу рационализировать, пропуская стадию эмоций. А надо пофантазировать. Правильная последовательность: голова - эмоции - тело
Фазы бизнес-проекта:
1 Фантазия (владелец бизнеса) (эффекты, текст) Ответственности нет. Энергия тут.
2 Мечтание (топ-мнджр) (действия, текст -> в глаголы) Появляется ответственность
3 План (мидл-мнджр). Материализация фантазий и мечт. Ответственность. Энергии нет.
Связываем свою мечту с реальностью, сажаем глаголы на реальность. И потом уже алгоритм.
Пискарев говорит, что он все время фантазирует, а потом идет по следам своих мечтаний. И очень хорошо живет :)
ДР: а я сразу рационализирую, планирую... Нужно ввести ФАНТАЗИЮ во все, что я делаю. Возможно с телесными дв-ями.
Копить деньги без цели сложно и скучно. Важно всегда помнить, для чего они. Тогда есть цель, и деньги приходят. Можно открыть спец счет на ...
И когда копим, притягиваем цель. Поэтому лучше копить не "на черный день", а на что-то позитивное. Тем самым мы выводим деньги из табу. И приходит осознанность.
ДР: с учетом последующего, разговоры об осознанности кажутся не очень убедительными...
От чего я готов отказаться ради богатства?
От безделья, от свободного времени, от комфорта
Пискарев: дзенский человек готов отказаться от всего. При этом отказываться не обязательно придется, готовность нужна.
ДР: ага, "отказываться не обязательно придется" :) Мне кажется это такой хитрый самообманчик. Впрочем, м.б. это можно сформулировать примерно так: нужно отказаться от привязок (санкар) к тем вещам, ценностям и тд, от которых мне, возможно, придется отказаться. Тогда, возможно, от самой вещи отказываться не придется. Вот только для этого придется видеть деньги как Истинную Высшую Ценность, а не как еще одну санкару :)
...
Видимо для включения эмоций, у Пискарева акцент делался на физическом контакте с деньгами, в т.ч. с довольно большими. В дополнение к плате за тренинг, мы принесли довольно существенные суммы, и всячески игрались с ними: получали, отдавали, собирали, массировали друг друга купюрами, и тд. Чисто физическое касание меня как-то не очень проняло. Ну бумага, ну хорошая - гораздо прочнее обычной и не размокает в воде. Когда мои деньги могли уйти, я о них волновался; когда можно было получить чьи-то - старался это сделать. Но точно так же я поступаю с деньгами на счету.
Для меня нет особой разницы между цифирьками на банковском счету и деньгами в кошельке. Даже, пожалуй, беспокойно, когда с собой приходится носить слишком много налички. СНГшный обычай покупать квартиру за чемодан денег кажется мне нелепым атавизмом - в 1000 раз проще выписать чек на ту же сумму. По мнению Пискарева, именно поэтому у меня и нет денег :) Дескать, мечтал бы ходить с набитым кошельком, любил бы деньги физически - и притягивал бы их. А так, по Пискареву, получается, что я их отталкиваю.
В принципе, я с этим не спорю. Но возникает вопрос - а как же богатели действительно богатые люди? Фонд "Квантум" Джорджа Сороса сделал миллиард долларов за день - и что, он представлял себе всю эту кучу денег физически? мечтал подержать их в руках? (да, я знаю, что Сороса потом судили за использование инсайдерской информации. Оштрафовали на миллион примерно. Но сути это совершенно не меняет) Билл Гейтс, Уоррен Баффет - они что, богатели благодаря физической любви к деньгам? или, может быть, были какие-то другие причины?..
Может быть, дело еще и в том, что у меня нет проблем с "абстрактными" деньгами. Сколько раз слышал, что кредитные карточки "обманывают" людей, заставляют делать ненужные покупки и тд., но у себя этого не наблюдаю. Не важно, плачу я карточкой, наличными или чеком - все равно, если решу купить, то куплю, а если нет - то нет. И наверное я не один такой. Думаю, что большинство современных людей уже научились не разделять "физические" деньги в кармане и "виртуальные" на счету. Так что концентрация на наличке представляется анахронизмом.
Сказанное не означает, что я не считаю "физическую любовь" к деньгам ненужной. Просто хочется чего-то еще. "Здоровая жадность", которую мы вырабатывали на тренинге Пискарева, очень нужна. Но желательно, чтобы она была более универсальной - не только к купюрам, но и к деньгам на счету, и вообще к любым "ассетам"
...
Кое-что из того, что делал Пискарев, зажигало у меня красную лампочку. Он старался навязать участникам некоторые убеждения, связанные с деньгами. Выискивал распространенные суеверия (в основном, конечно, страхи) и старался усилить их по максимуму. Понятно зачем - для достижения целей (например, богатства) желательно использовать как кнут, так и пряник. Пряником в нашем случае является жадность, а кнутом Пискарев, видимо, хотел сделать страх бедности. Вот только экология этих внушений представляется мне очень сомнительной.
Например, Пискарев говорил о том, что деньги необходимы ему для самоуважения. Ок, это распространенное убеждение. Но если вдуматься, то это тараканчик, и не более. Что же, став миллионером, человек должен уважать себя больше, чем когда у него еще не было миллиона? А если он понесет финансовые потери (обычное дело в бизнесе), то и самоуважение должно уменьшиться? А если встретит миллиардера, то будет обязан смотреть на него снизу вверх?
Пискарев позиционирует себя, как главный специалист по даосизму среди тренеров СНГ. Надо полагать, он встречался и общался с даосами в Китае или где-то еще. К деньгам даосы относятся с уважением (я тоже общался с некоторыми), но в большинстве своем они наверняка беднее самого Пискарева. И что же, даосские учителя Пискарева заслуживают меньше уважения, чем он сам?..
И даже если считать, что для самоуважения необходима некоторая минимальная сумма денег, то все равно не все так просто. Помнится, году в 1991-92 одна моя знакомая, тяжко вздохнув, произнесла такую фразу: "Человек, который зарабатывает больше 1500ш в месяц, может позволить себе все, что захочет!" :)) Даже с учетом того, что тогда 1500ш соответствовали примерно $600-700, все равно сегодня это звучит забавно. Если считать, что "самоуважательный" минимум существует, то он должен зависеть от страны, от условий и еще от 1000 причин. А значит, это просто глюк...
На мой взгляд, отсутствие денег никак не должно лишать человека самоуважения. Но для некоторых, и даже для многих, недостаток денег может послужить причиной потери уверенности в себе. Может возникнуть ощущение неудачника, человека, ни на что не способного, и тд. Это неправильно и очень плохо, т.к. может помешать восстановить финансовое благополучие. Как раз наоборот, богатые люди, афаик, имеют психику, устойчивую к недостатку денег. Немного забегая вперед: Зеленин рассказал забавную историю. Один из финансовых воротил в некоторый момент потерпел такую серию неудач, что у него образовались долги аж на $18 миллиардов. Он увидел бомжа на улице и подумал: "надо же, нищий - а богаче меня на 18 млрд!" :) Но несмотря на это, он сумел выйти из кризиса и восстановить свое богатство. Сейчас он опять миллиардер. А если бы у него, по Пискареву, самооценка была бы завязана на наличие или отсутствие денег? Вряд ли он сумел бы оправиться, скорее вообще в психушку угодил бы.
И, конечно, вслед за ведущим, все участники устроили парад своих тараканов. Обсуждаем в группе, к чему может привести отсутствие денег. Парень говорит: "Я хочу быть космонавтом, исследовать другие планеты, для этого нужны деньги!" ??? Гагарин что, миллионером был?! Уточняю: ты хочешь быть космическим туристом или исследователем? Исследователем. А ты знаешь, они деньги не платят. Наоборот, за их нелегкий труд им платят, и немало. Раздражается: но надо же сначала выучиться, чтобы тебя в космос послали! Ну конечно надо, и это действительно очень не просто. Вот только и тут деньги далеко не главное... Но если уж ведущий выпускает своих тараканов порезвиться, то участники в них просто тонут.
Я прихожу на тренинги других ведущих для того, чтобы учиться, а не учить. Поэтому терпел какое-то время. Но когда Пискарев начал рассказывать о том, что и спортом нельзя заниматься без денег, я все-таки не удержался и сказал, что вчера 5км пробежал, и ни копейки мне это не стоило :) На самом деле не совсем так, конечно: одежда и кросовки снашиваются, вода на мытье расходуется, пью много и тд. - но это, согласитесь, совершенно не те траты, которые определяют бюджет. Пискарев начал говорить о том, что спорт спорту рознь, вот для профессионального... Но я в свое время отказался от полупрофессиональных тренировок на марафонскую дистанцию не потому, что денег не было, а потому, что это требовало кардинального изменения образа жизни. С финансовой точки зрения разницы практически нет.
Конечно, спорт спорту рознь. На то, чтобы заниматься горными лыжами или мотоспортом деньги действительно нужны. Но, с другой стороны, на шахматы денег уходит еще меньше, чем на бег. И даже альпинизм в Израиле стоил мне не слишком дорого. В общем, по-моему, это типичная ситуация, когда ведущий слегка заврался, не захотел в этом признаваться, и оказался вынужден выкручиваться. Мне это не нравится. Пмсм, всегда лучше быть честным, а если что - спокойно признать, что ошибся.
...
Я очень признателен Пискареву за то, что он заметил несколько интересных вещей у меня лично. Во-первых, по его мнению, у меня слишком развита рационализация. По любому поводу начинаются рассуждения, поэтому для чувств места не остается. Выше об этом было. Соглашусь - если речь идет о деньгах, то я стараюсь быть рациональным по максимуму. Деньги счет любят, а счет - занятие сугубо рациональное. Но возможно, что при этом уходит легкость, позволяющая некоторым (в т.ч. самому Пискареву, по его словам) получать деньги легко, естественно, без усилий. Нужно научиться сочетать рациональность с фантазиями и эмоциями :) Очень важно получить доступ к состоянию потока, когда все делается легко, приятно, само собой. Вообще говоря, это классическая задача, возникающая во всех областях, не только в финансах.
Во-вторых, по мнению Пискарева, когда я что-то предлагаю, то делаю это как рэкетир :) Видимо, голос становится громким и агрессивным. Надо научиться быть белым и пушистым, даже когда перекрикиваю толпу.
В третьих, Пискарев отметил постоянство моих усилий. У нас была игра, в которой надо было как-то заработать. Я перепробовал кучу вариантов, и услуги свои продавать пытался, и партнерство организовать, и инвестором хотел быть... Получил кое-что по мелочи нахаляву, но денег не заработал, и был разочарован. А Пискарев отметил, что я старался что-то делать до самого конца. Это постоянство усилий само по себе является очень важным ресурсом. Выше говорилось о том, что в бизнесе и вообще во многих делах важно продолжать действовать несмотря на неудачи, искать новые пути и тд. Я, в принципе, и сам это знал, но не видел в этом собственного ресурса, пока он не показал. Очень ему за это благодарен.
Еще хорошо то, что я не растерялся и постарался отнестись к делу творчески. И придумал-таки, хоть и поздно, одну очень крутую штуку для этой игры. Но тут ее озвучивать не буду - попробую реализовать в такой же ситуации, т.к. она может принести вполне реальные деньги ;)
Ну и еще одну идею я подсмотрел и использовал потом на аналогичной игре у Зеленина :))
...
В целом, тренинг Пискарева мне понравился. Доволен, что пошел. Особенно понравились игры и упражнения с живыми деньгами, это то, чего не хватало у Зеленина. Также, были очень ценными личные замечания Пискарева.
Но рекомендовать этот тренинг другим мне не хочется. Нельзя так вольно относиться к экологии. И дело не только в том, что люди в результате семинара получат дополнительные глюки и заблуждения (хотя и это плохо) Хуже то, что эти глюки лишь на первый взгляд чем-то помогают. А на самом деле могут как раз помешать человеку строить правильные отношения с деньгами. Как в примере о человеке с 18 миллиардами долга - убеждение, пропогандируемое Пискаревым, ему только помешало бы...
А вот если из этого тренинга удастся убрать разведение тараканов, то он станет очень хорошим. А уж если удастся добавить эмоциональный подход не только к наличке, но и к деньгам на счету, то будет совсем здорово :) Но для этого, вероятно, надо отказаться от рекомендуемого Пискаревым распределения сил, когда 70% идет на продвижение товара, и только 30% - на улучшение качества...
Фотки: в
Гуглоплюсе и в
ФБ;
видео на Ютюбе ...
И про тренинг Зеленина
Зеленинсказал, что проводит его впервые, раньше у него была только индивидуальная работа на тему денег. Возможно, в следующие разы улучшиться распределение времени, некоторые упражнения и тд.
Выдержки из конспекта:
Денег получают больше не те, кто работает больше, а те, кто работает иначе.
Основные движущие мотивы людей:
1. Деньги
2. Власть
3. Слава
Все остальное сводится к этим 3м.
ДР: ой ли? А саморазвитие? не как карьера, а для самого себя. Монах, а не проповедник :) Но если имеется в виду социальная активность, то все верно.
Деньги - средство для чего-то (обмен, вложения, энергетич. потенциал, благосост, ...)
Зеленин: многие задаются вопросом, можно ли состояться вообще. Я задаюсь вопросом, можно ли состояться в разных контекстах.
Финансовые отношения в разных контекстах разные. Политики, которые относятся к деньгам так же, как большинство людей, проигрывают (например, становятся продажными и теряют власть)
Богатство в голове, и отсутствие его тоже. Деньги - как женщины, идут к тем, кто умеет с ними обращаться.
Выясняем строение иерархии ценностей. Многие просто хотят поговорить о деньгах.
Вопросы для диагностики (рекомендуется проводить регулярно):
Какие свои ценности я хочу получать за деньги?
Откуда я узнал, что эти ценности надо покупать за деньги?
ДР: замечательный вопрос! он тут же убивает 90% глюков Пискарева :)
Замечаем деньги, когда их не хватает на то, что нам действительно нужно, на главные жизненные ценности, без которых кранты.
ДР: интересно посмотреть на это с точки зрения "мапат арахим" из "Коучинг мемукад тоцаот" Хорошо, когда в руках несколько разных инструментов :)
Критерии важности ценностей:
* Определяем по ощущениям в теле. Если действительно важно, то обязательно есть телесная реакция.
* Также: если эту ценность отнять, становится хреново.
А если этого нет, то и ценность не важная.
Мы будем зарабатывать деньги тогда и только тогда, когда ценности, связанные с деньгами, окажутся в 1й пятерке жизненных ценностей. Иначе нет стимула заводится.
На основе ощущений в теле можно создать шкалу ценностей. От головы получается слишком умозрительно и не волнует.
Можно поднять ценность в иерархии с помощью "адреналинового барометра". Плавно, на 1-2 пункта. Если все нормально, можно дальше. Двигаем через якорение в теле, на шкале.
Т.е., важно:
1 Можно регулировать ценности на основе ощущений
2 Можно поменять иерархию, и это изменит чел-ка
3 Деньги любят тех, кто о них заботится - у кого они связаны с главными ценностями
4 состояния взаимоотношений с деньгами:
1. Наемый работник на зарплате.
2. Профессионал, мастер: получает гонорар
3. Бизнесмен: имеет прибыль от наемников
4. Инвестор-творец: формирует реальность, создавая систему, приносящую деньги. Работает непосредственно с финансовыми потоками.
Это не уровни, а масштаб восприятия действительности. Нужно найти свой уровень, на котором я наиболее успешен. К которому я предрасположен.
ДР: об этом стоит почитать у Кийосаки,
Квадрант денежного потока Вообще, эта книга д.б. пререквизитом тренинга Зеленина.
Как ограничивают доступ к нашим деньгам?
Те, кто определяют формирование политики, не хотят, чтобы с ними конкурировали
Существующее образование внедряет ограничивающие убеждения
ДР: не думаю, что это заговор. Есть уйма материалов в свободном доступе, кто захочет - научится. Не стоит все объяснять тайными злыми умыслами :)
Методика отлова огранич. убеждений
Берем цель, связанную с фин. благополучием
Отвечаем на вопросы, от 1 до 5 (макс)
1. Я достоин цели?
2. Насколько экологичны действия, кот. надо совершить для ее достижения?
3. Насколько цель вдохновляет?
4. Насколько я способен совершить необх. действия?
5. Насколько эти действия приведут к цели?
6. Насколько честно отвечал?
Если все 5 - самообман :)
Я(1,4) --- Действия(2,5) --- Цель(3)
Где меньше 5, какие убеждения ограничивают?
Эти убеждения - мои Драконы (Гремлины) Их можно убрать или трансформировать.
ДР: Тут у Зеленина свои техники. Но можно провести Холодинамическое отслеживание. Также, есть книга: Rick Carson, Taming your gremlin. На русский не переведена. Вероятно, об этом.
С деньгами не получается действовать иначе, чем здесь и сейчас. ДР: ???
Богатые люди раскладывают деньги по номиналу. ДР: и я тоже. Я богатый? ;)
Зарплатник
Для зарплатника оч. важно понимание критериев его результативности:
За что платят больше вашим коллегам?
3 составляющие профессионализма:
1. Результаты
2. Процесс (способ работы) Доп. опции, бонусы.
3. Способность работать в любых условиях
ДР: имхо, это актуально для любого квадранта
Разговор зарплатника с начальством о прибавке:
- Хорошо ли я выполняю свою р-ту?
- Я освоил ...
- Что вы хотите, чтобы я еще сделал для того, чтобы получить прибавку?
ДР: это если фирма нормальная. А в хреновых тааакие манипуляции могут начаться... Или просто: есть такой-то бюджет, и все. Но в любом случае, лучше разговаривать так, чем по-другому :)
Зарплата определяется:
1. Умением работать.
2. Умением устраиваться на работу
3. Широкой лояльностью. Не тут, так там. Не привязан к одному месту.
Гонорарщик Может быть ацмаи (self-employed) или даже наемным работником, но заработок определяется результатами.
Карьера человека в разные периоды:
1930е годы: На завод пришел - через 40 лет ушел на пенсию.
К 1990м годам: чел-к, постоянно проф. совершенствующийся, должен пройти не менее 5 карьер. Сейчас даже больше. Гонорарщику обязательно.
Гонорарщик делает все сам.
Для понимания своих способностей заполняем табличку:
Что я умею делать хорошо (лучше др.)? | Что мне нравится делать? | За что люди были готовы мне платить?
Для создания успешного гонорарного бизнеса его тема должна быть как минимум в 2х графах. А лучше в 3х. Но если нет, то можно доростить :)
Как гонорарщику повысить свою ценность, чтобы больше платили?
1. Продавать эксклюзив
2. Попадать в потребность клиента
ДР: я делаю и то, и другое, но идет ни шатко, ни валко. Зеленин: сделать 2х-позиционку, я и клиент. Я сделал 3х-4х - позиционку. Упираюсь в то, что не хочу занимать позицию "Гуру" Надо работать с этим глюком.
Маркетинговые вопросы:
Кто мои клиенты?
Какими каналами инфы они пользуются?
Кто их лидеры? Источники инфы?
Гонорарщик должен быть в хороших отношениях с наиболее авторитетными людьми в базовом сообществе. Иногда это не формальный лидер.
Для Г необходим свой пул клиентов и важно поддерживать с ними хорошие отношения.
Наше тело медленнее, чем психика. Дольше включается, но дольше держит сост. На этом основаны техники визуализации.
ДР: на этом основано практически все, что делает Зеленин
След. уровень:
Бизнесмен, Прибыль
Основа деятельности на этом уровне - Игра.
Что мешает создавать финансовые схемы? - главный вопрос фин. тренингов. У бизнесменов есть свобода и чувство фин. потоков. Они мыслят фин. схемами, видят деньги.
2 базовых навыка б-менов:
1. Умение получать деньги
2. Умение вкладывать деньги
Зеленин рекомендует: Лео Константин (Константин - фамилия), Парадигмы организации. О создании успешных и неуспешных фин. схем.
Виды организаций:
1. Закрытая организация: сверху вниз идет информация, снизу вверх - уважение.
Армия. Спорт. команды. Жесткая стр-ра. Инфарктный менеджмент. Стр-ра - продолжение начальника.
Хорошо для кратковременных авралов.
2. Открытая организация: специалисты собрались для проекта, потом разбежались.
Наем фрилансеров. Сейчас это тренд.
3. Демократическая организация: круглый стол, все высказываются
Выслушиваются все, можно хорошо обраб. инфу, мнение каждого учтено. Но требует много времени на принятие решений.
4. Харизматическая организация: есть высшая идея, мы ей служим.
"Мы не делаем компы, мы изменяем мир" Эппл, церковь.
Оч. хор. если лидер может регулярно вдохновлять людей.
И: любой бизнес нуждается в центре (хозяин, топ-мнджр, ...)
Р-та с клиентом: выстраивание фин-бизнес-схемы
1. Кто твои клиенты? Что они получат от твоего бизнеса?
Ищем мотив - оформленную потребность. Если продаем выбор, то д.б. выбор и тд. Очень часто человек путается.
2. Эффекты. Что люди получат благодаря тому, что они получат?
3. Какие д.б. убеждения у клиентов? Во что они должны верить?
4. Какие д.б. убеждения у тех уродов, которые НЕ будут клиентами? Во что они должны верить?
Образ "от": Я не такой!
5. 5 главных заповедей моего клуба - на основе 1 - 4
Слоганы. Работа для копирайтера, спичрайтера:
Нужен пробник: описание или действие из нескольких шагов, кот. позволяет почуствовать выгоды моей услуги.
Шаги:
1. 5 слов - жуть без
2. Хорошая новость: есть мы!
3. Что-то делаем, что дает немедленный результат, просто, быстро, четко. Незаконченное, за оставшимся - к нам.
Создаем проблему, решаем ее, живем на разницу
Пр-р: Даже самый закоренелый алкоголик иногда чувствует необходимость что-то сделать. Вместе мы сможем. Позвони прямо сейчас!
И теперь сама финансовая схема:
1.
Продукт
----------------->
Бизнес Клиент
<-----------------
Деньги
1.1 Деньги: как получаем?
1.2 Продукт: что там будет такого, чего они не получат в др. месте?
2. Объем работы: на какой расчитываем? Сеть? 1 клуб?
3. Место? Походить в аналогичные места, посмотреть. Хорошо использовать парадоксальные решения.
4. Движение фин. потоков
5. Инновации. Чем мой бизнес круче аналогичных
Проверка:
1. Не д.б. сист. ошибок. Продаю общение, а не еду - значит беру деньги именно за общение
2. Больше нигде нет
3. Клиенты возвращаются
Также важно:
1. Финансовые взаимоотношения с партнерами д.б. четко регламентированы. Иначе кинут.
2. Сами кидаем при 1й возможности :)
3. Платим людям в 2 раза меньше, чем они стоят и в 3 раза меньше, чем хочется
4. Берем в долг так, чтобы возвращать очень быстро
4 стратегии развития бизнеса:
1. Делать дорого и хорошо (ВИП)
Мерседес, Вольво и тд. Солидные клиенты. Требовательные, трудно угодить.
2. Делать дорого и плохо (плата за бренд, престиж)
Дерьмо, но с лейблом. Долго не протянет, но прибыль даст. Поддельные бренды (Abibas :)
3. Делать дешево и хорошо (фанаты)
Работа на энтузиазме, который надо поддерживать. Миссионеры.
4. Делать дешево и плохо (Китай)
Самые большие прибыли :)
ДР: также, книги Jay Abraham. Ну и Кийосаки, конечно.
...
Моя клиентская работа:
Что-то вроде расстановок: я выбрал чел-ка на роль денег и взаимодействую с ним. Гоняюсь - убегает. Остановился, центрировался, стал притягивать - подошел.
Что делать в жизни?
1. Перед фин. действием, приводить себя в центрированное сост-е
2. Медитация притяжения
3. Вперед!
Регулярно, м.б. ежедневно.
...
И еще одно наблюдение. На обоих тренингах спонтанно возникали пузомерки между участниками-мужчинами. У Зеленина, когда нужно было заработать, я активно предлагал участникам купить некую идею. Следом за мной ходил некий джентльмен, и всем объяснял, что это обман и разводка. Я все равно нашел покупателей, а потом подошел к нему:
- Смотри, все время и усилия, которые ты потратил на борьбу со мной, ты не смог использовать для себя...
- А я все равно не знал, что делать! А твое предложение - типичная разводка!..
Мое предложение было честным, все покупатели с этим согласились. А что делать я и сам в начале не знал. Просто я вложился в то, чтобы придумать, а он - в доказательство собственной правоты :)
И у Пискарева один участник долго, занудно и совершенно не по делу всем доказывал что он Дартаньян а все остальные пи свою правоту. Похоже, тема денег как-то связана с Чувством Собственной Важности :) Тем важнее научиться сохранять равновесие когда затрагиваются финансовые интересы.
В целом, тренинг Зеленина понравился, хотя и вышел несколько скомканным. Иногда возникало впечатление, что Зеленин вот-вот раздумает вести его дальше :) Во всяком случае, он много раз повторял, что обычно такие тренинги ведутся перед целевой аудиторией (типа, мы таковой не являемся :); что обычно он работает индивидуально; что "это не для всех" и тд. Возможно, что это просто маркетинговый ход, но мне кажется, что он слегка перебарщивал. Не хочешь проводить семинар - ну так откажись, но капать участникам на мозги не стОит :)
У Зеленина тоже была игра, когда участникам надо было что-то продать и заработать деньги. Но если у Пискарева все проходило по взрослому, с реальными деньгами, то тут мы использовали игрушечные фантики :( По-моему, зря: к ним трудно было относится всерьез. К тому же времени было дано явно недостаточно. Получилось скомкано, а жаль - такая игра может стать отличной тренировкой. Тем более, что Зеленин рассказывал, что в др. случаях давал ее в полном объеме, на долгое время и с заданием заработать реальные деньги. Ну и зачем было комкать и играть в фантики?
Мне кажется, было бы очень здорово совместить денежный тренинг со Спиральной динамикой (писал об этом
тут) Например, на 1м этапе силой отнимаем деньги друг у друга (с руками за спиной или еще как-то), потом пытаемся ограбить или обмануть, потом - честно торгуем, создаем торговые союзы и тд. Конечной целью должен быть поиск финансового "win-win" и совместное процветание. Конечно, с настоящими деньгами. Могло бы получиться очень полезно и круто :)
Фотки в ФБ У Пискарева я побывал впервые, а про семинары Зеленина уже писал:
Уровни Грэйвза,
Архетипы раз,
Архетипы два (про Архетипы лучше сначала прочесть
это) И по мелочи:
Яма совершенства,
Горизонт,
Сказка о рыбаке и рыбке.