В продолжение
разговора о самооценке - важно правильно понимать, чем коучинг занимается, а чем нет.
Как раз нарушениями самооценки, самоидентификации, личностных границ и т.д. он не занимается. Это темы для психотерапии, а в особо запущенных случаях - для психиатрии. Как говорил Зеленин, "с этим вам в соседний кабинет" :)
Коучинг занимается достижениями, т.е. результатами нашей деятельности. Для того, чтобы коуч мог помочь человеку, тот должен быть достаточно самостоятельным, адаптированным к окружающей реальности. Некоторые кочи даже гнут понты, дескать, наша работа не для всех, а только для самых крутых топ-топ менеджеров, миллионеров, президентов...
Понты, разумеется, понтами и являются. Единственным условием эффективности коучинга является проактивность. Человек должен стремиться активно строить свою жизнь. Если он хочет жить, как живется, и перемены ему нафиг не нужны, то у коуча просто нет точки приложения сил.
Но обычно человеку ничего не надо не потому, что он весь из себя такой самодостаточный, а потому, что ему мешают какие-то психологические проблемы. Если же они решаются, то как-то сразу начинает хотеться большего. Психологические заморочки, по сути, отрывают нас от жизни, а их решение позволяет вернуться к ней.
Так что же, сначала идем к психотерапевту, и только потом, когда успешно решим все свои проблемы - к коучу? Хорошо бы, конечно. Только вот когда это будет? :)
Ошо сравнивал человека с луковицей. Вокруг нашей сердцевины, подлинного "я", накручены оболочки - наши заморочки, иллюзии, страхи, паразитные убеждения, приклеившиеся маски и пр. Я снимаю один слой - и под ним обнаруживается следующий, под ним - еще более глубокий, и тд. Концом этой работы, вероятно, будет только достижение Просветления и выход из круга Сансары. Но тогда зачем мне жизненные достижения? :))
Поэтому наличие каких-то психологических проблем не должно быть поводом для отказа от активной жизни, а значит и от коучинга. Те или иные заморочки есть практически у всех людей, в том числе и у самых успешных. В этом особенно легко убедиться, глядя на некоторых израильских политиков или российских бизнесменов... "Нет здоровых людей, есть недообследованные" ;)
Более того, коучинг и не предполагает, что человек когда-нибудь полностью освободится от своих заморочек. Ставится другая задача - как можно лучше познакомиться с собой, в т.ч. и со своими ограничениями, и уже на основе их планировать свою деятельность. Для успеха всегда есть место.
Рисунок даже не совсем правильный - область, где коучинг и психотерапия перекрываются, доходит практически до области психиатрии. А может быть, и заходит в нее - один из наших лекторов упоминал, что он работал с душевнобольными. В контакте с лечащим врачом, разумеется.
В целом, и психиатрия, и психотерапия, и коучинг имеют общую цель - повышение качества жизни человека. Отличаются только методы и области применения.
А своими тараканчиками я занимаюсь не в рамках коучинга, а просто потому, что мне это нравится :))