Коучинг и классификация ценностей

Sep 05, 2011 03:10

Я сейчас хожу на большой курс коучинга в Технионе от ИКА (איק"א) - Ассоциации коучей Израиля. Методология коучинга, которую там дают, основана на личных ценностях человека. В принципе, это совершенно естественно - НЛП тоже этим занимается. Однако НЛП и НЛП-коучинг работают с ценностями "кучей", со всеми сразу, а на курсе нас учат разделять их на группы.

Оказывается, у нас есть ценности "главные" (ערכים המבטאים צרכים ומניעים מרכזים), "внутренние" ערכים פנימיים)) и "внешние" (ערכים חיצוניים).

Главными ценностями человек руководствуется всегда, даже если не осознает этого. Когда они выполняются, нам хорошо, когда нарушаются - нам плохо. Считается, что изменить главные ценности невозможно, это сама основа личности.

"Внутренние" ценности также важны, но не являются основой личности. Они скорее "обслуживают" главные ценности, способствуя их реализации.

А "внешние" ценности определяют наше поведение в обществе, общение с др. людьми и т.д. Они делают возможным выполнение внутренних ценностей. Это в некотором роде наша стратегия продажи себя обществу.

Например, если семья является главной ценностью человека, то он сделает все для ее благополучия и сохранения. Любовь в таком случае может быть внутренней ценностью, которая скрепляет семью. Но не возникнет ситуация, когда, например, человек покидает семью ради любви к кому-то другому. А вот если главной ценностью является любовь, то может оказаться, что семья, являясь очень важной внутренней ценностью, все же существует только ради нее. И человек может уйти из семьи ради любви.

Аналогично, если одной из главных ценностей человека является финансовая безопасность, а драйв и удовольствие от работы - внутренней ценностью, то его легче посадить в "золотую клетку", предложив хорошие условия. А вот если главное - удовольствие от того, чем он занимается, то с неинтересной работы он может сбежать, независимо от условий.

Т.е. у каждого человека существует свой "профиль ценностей" - их распределение по этим группам. Причем, хотя теоретически эти профили могут совпадать, на практике этого не происходит. Рувен Кац, руководитель ИКА и этого курса, говорит, что за 20+ лет работы он не встречал 2х разных людей с совпадающими профилями ценностей.

Я, в принципе, принимаю это. Но мне кажется, что наши ценности (мои, по крайней мере), в значительной степени зависят от внешних условий. Пирамиду Маслоу никто не отменял.

Мне кажется, что именно этим часто объясняется, например, конфликт поколений. У родителей-дедов основной ценностью было элементарное выживание, а дети-внуки на них обижаются: конфетку не дали, юбочку не купили... А с точки зрения старшего поколения это ненужное баловство. Для выживания гораздо полезнее картошка и ватник. И родители правы, просто детям этого не понять - они живут в других условиях.

Но если нынешняя молодежь попадет в те тяжелые условия, через которые прошло старшее поколение (хас ве-халила, разумеется), то, вероятно, ее ценности тоже изменятся. Если сама жизнь человека оказывается под угрозой, то главной ценностью неизбежно становится выживание. Аналогично, тяжелая болезнь, инвалидность и тд тоже могут изменить ценности человека: раньше мечтал быть первым, стал спортсменом, и вдруг бац - здоровье ушло, прикован к постели. Поневоле придется ценности пересматривать (+ надо через личностный кризис пройти...)

Мне кажется, что профиль ценностей человека остается неизменным лишь до тех пор, пока с ним не происходит какая-то глубинная трансформация. Она может произойти из-за изменения внешних условий (война, болезнь и т.д.), или в результате какой-то внутренней работы - это не столь важно. А может и не произойти вовсе. Возможно, профиль ценностей считается неизменным просто потому, что люди, проходящие через серьезные внутренние трансформации, к коучам не ходят?.. ;)

coaching, transformation, nlp, psychology, training

Previous post Next post
Up