«Циркон»: в пяти махах от цели

Mar 29, 2016 14:34




Россия расширяет линейку гиперзвукового оружия

Наиболее знаковой военно-технической новостью нынешнего года стало сообщение о том, что российские боевые корабли и подводные лодки в скором времени получат на вооружение гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», испытания которых уже идут на наземном стартовом комплексе.

Работы по новейшему так называемому межвидовому ракетному комплексу 3К22 с ракетой 3М22, разработанному реутовской корпорацией НПО машиностроения, ведутся как минимум с 2011 года. Запуски новейшего гиперзвукового изделия осуществляются уже несколько лет. Попробуем восстановить хронологию событий и понять, для чего все-таки нужен «Циркон».

Горячий гиперзвук
Прежде чем обсуждать новейший ракетный комплекс, следует понять, чем он отличается от другого не менее известного изделия НПО- маша - АГБО - аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения, оно же - изделие 4202.

Во-первых, «Циркон» в отличие от гиперзвукового боевого оснащения весь полет выполняет в атмосфере Земли, значительно ниже «линии Кармана», условной границы между атмосферой Земли и космосом. Во-вторых, если 4202 - это стратегическая система, позволяющая поражать цели на расстоянии в тысячи километров, то 3М22 - противокорабельная ракета, фактически развитие линейки тяжелых ПКР «Базальт» - «Гранит» - «Оникс», уничтожающая вражеские надводные и наземные цели на дальности 300-400 километров.

Между тем среда применения «Циркона» накладывает на изделие очень жесткие ограничения по прочности собственно конструкции, ее систем и агрегатов. На гиперзвуковых скоростях сопротивление воздуха становится таким, что полет зачастую сравнивают со скольжением по наждачной бумаге. На ракету воздействуют не только так называемые вязкие ударные слои, но и возникающий высокотемпературный поток, вызывающий нагревание отдельных участков конструкции до нескольких тысяч градусов. И чем ниже высота полета, тем больше нагрузки на изделие.

При этом нельзя забывать, что «Циркон» должен не просто долететь до определенного района, но и обнаружив цель, преодолеть противовоздушную оборону противника и на фоне радиоэлектронных помех сориентироваться на нужный объект и поразить его. Поэтому требования к системе управления и наведения новейшей ракеты также очень высоки.

Инерциальная навигационная система изделия, совмещенная с радиовысотомером, управляющая полетом на маршевом участке траектории, должна отличаться исключительной точностью и быстродействием, так как малейшая погрешность на такой скорости приведет к промаху.

На конечном участке траектории обнаруживает и идентифицирует цель уже радиолокационная головка самонаведения, устойчивой работе которой будут мешать как ложные цели, так и радиоэлектронные помехи, выставляемые противником. С учетом скорости самой ракеты ее РЛГСН должна иметь высокую точность и работать в условиях, когда все узлы и агрегаты изделия подвергаются максимальной нагрузке.

Несмотря на все проблемы, связанные с физическими особенностями гиперзвука, «Циркон» на порядок более сложная цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся.

Странная история

Первые упоминания в открытых источниках о создании межвидового ракетного комплекса с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения «Циркон» 3К22 появились в открытых источниках в конце 2011-го. Позже в корпоративной газете НПО машиностроения «Трибуна ВПК» указывалось, что в 2011 году в одной из дирекций была создана группа главных конструкторов по теме 3М22.

Судя по годовому отчету входящего в состав Корпорации тактического ракетного вооружения уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь», одним из направлений которого является разработка радиовысотомеров, в 2011 году по теме «Циркон» был рассмотрен, одобрен и направлен заказчику (НПОмаш) эскизный проект двух изделий - «Циркон-С-АРК» и «Циркон-С-РВ». Вероятнее всего, под аббревиатурой РВ подразумевается радиовысотомер, а АРК - это автоматический радиокомпас.

В том же году НПО «Гранит-Электрон», ведущий разработчик и производитель радиоэлектронных комплексов и систем для Военно-морского флота, отчитался о создании для 3М22 эскизного проекта системы автопилотирования и инерциальной навигации, на которую в 2012-м уже была готова конструкторская документация.

В отчете за 2011 год входящего в корпорацию НПО машиностроения оренбургского производственного объединения «Стрела», выпускающего противокорабельные крылатые ракеты, в том числе П-800 «Оникс», важным приоритетом на ближайшие годы названо создание производственно-технической базы для освоения серийного выпуска новой продукции, в том числе ракет «Циркон».

По данным отчета самой корпорации НПО машиностроения за 2012 год, начата разработка промышленной критической технологии производства лазерных и оптико-электронных систем комплекса приемо-передающих устройств и вычислительных средств для обнаружения, наведения гиперзвуковых и сверхзвуковых оперативно-тактических ракет.

Но как раз тогда же «Циркон» внезапно исчезает из всех открытых источников. Примечательно, что даже из отчета ПО «Стрела» за 2012 год были убраны пункты о создании материально-технической базы для производства нового изделия, хотя несколькими страницами ниже в тексте вполне открыто упоминаются работы и необходимые материальные затраты по проекту 4202.

В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о создании на базе Корпорации тактического ракетного вооружения и НПО машиностроения суперхолдинга, которой должен был заниматься разработками, связанными с гиперзвуковыми технологиями. Правда, чуть позже от идеи создания гиперзвукового промышленного объединения в таком масштабе отказались в пользу объединения с реутовским НПОмаш находящегося в Дубне машиностроительного конструкторского бюро «Радуга», разрабатывающего и выпускающего ракеты воздушного базирования, включая крылатые. Одной из разработок этого КБ была гиперзвуковая ракета Х-90, известная также как «Лопата» или ГЭЛА - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат. Но объединения опять не произошло, предприятия продолжили деятельность по своим направлениям.

Летом 2012 года на полигоне 929-го Государственного летно-исследовательского центра, расположенного в Ахтубинске, прошли бросковые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования, в качестве носителя которой выступал бомбардировщик Ту-22М3. По некоторым данным, не все пуски были успешными, однако работы над изделием продолжились.

В сентябре 2013-го глава Корпорации тактического ракетного вооружения Борис Обносов признался, что в России работы по гиперзвуковым ракетам, выполняющим полет в атмосфере, активно ведутся, более того, уже есть опытное изделие. Правда, по словам руководителя КТРВ, несмотря на то, что ракета развивает скорость порядка 4,5 Маха, обеспечить стабильный и продолжительный полет в таком режиме пока не получается.

Не исключено, что с учетом того, что в документах «Циркон» упоминается как межвидовой ракетный комплекс, в 2012-2013 годах проводились именно его испытания, которые, судя по словам Бориса Обносова, завершились частичным успехом. Ракета смогла выйти на гиперзвук, но на короткое время.

Обновка для тяжелых крейсеров

После 2013 года 3К22 опять таинственно пропадает из всех открытых источников, чтобы осенью 2015-го неожиданно появиться в проекте модернизации «Адмирала Нахимова».



ТАРК "Адмирал Нахимов"

Согласно договору между ПО «Севмаш», занимающимся переоборудованием ТАРКР, и корпорацией «Алмаз-Антей», последняя должна поставить десять универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) ЗС-14-11442М для проходящего на предприятии ремонт с модернизацией тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 11442. По тому же документу новые пусковые установки, каждая из которых предназначена для размещения восьми ракет, обеспечивают запуск как КР «Калибр», так и сверхзвуковых ПКР 3М55, они же П-800 «Оникс», и неожиданно - 3К22, то есть «Циркон». Завершение работ - не позднее 2018 года. Ориентировочная цена договора определена в 2 миллиарда 559 миллионов рублей, предельная стоимость продукции - три миллиарда. К августу 2016 года «Алмаз-Антей» должен передать заказчику первую из десяти заказанных пусковых установок, которая после принятия специальной комиссией в составе кораблестроителей, разработчиков и производителей ракетного оружия, включая НПО «Новатор» (КР «Калибр») и НПО машиностроения («Оникс» и «Циркон»), получит литеру «О». В случае успешного окончания работ остальные девять УВПУ передадут Севмашу к маю 2017-го.

А в конце 2015 года на расположенном в поселке Ненокса Архангельской области 21-м Государственном центральном межвидовом полигоне (основном месте испытания как крылатых, так и баллистических ракет морского базирования) был проведен пуск некоего экспериментального образца, завершившийся неудачей. Судя по доступным фотографиям с места события, ракета, пролетев некоторое расстояние, упала и взорвалась.

По имеющейся информации, именно в Неноксе в то же время проводились работы по созданию наземного стартового комплекса для экспериментальных ракет. В начале нынешнего года испытания на полигоне возобновились.

В марте стало известно, что на стартовой площадке появился «Циркон». По словам информированного источника, гиперзвуковые ракеты уже в металле, начались их испытания с наземного стартового комплекса. Можно с большой долей вероятности утверждать, что на 21-м ГЦМП в Неноксе проходит апробацию 3К22, а также сама ракета 3М22. Именно неудачный запуск «Циркона» попал в объективы камер 15 декабря 2015 года.

В феврале стало известно, что 3К22 войдет в состав вооружения еще одного тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144 - «Петра Великого», который, как планируется, станет на ремонт в середине или конце 2019 года.

По имеющимся данным, одним из носителей «Циркона» должна стать подводная лодка пятого поколения «Хаски», разработку которой начало морское бюро машиностроения «Малахит». По замыслу разработчиков, новейшая АПЛ проектируется на одной базовой платформе в двух вариантах: многоцелевая, ориентированная на борьбу с подводными лодками противника, и противоавианосная ПЛАКР, вооруженная крылатыми ракетами, в том числе и «Цирконами».
«Цирконикс»?

Несмотря на то, что испытания «Циркона» уже идут, сведений о ракете даже по сравнению с проектом 4202 крайне мало. До сих пор нет точных данных, есть ли авиационный вариант новейшего ракетного гиперзвукового комплекса, и если да, то насколько успешно прошли его испытания в Ахтубинске в 2012-2013 годах, какие у него перспективы.
Следует отметить интересную особенность «Циркона». Судя по годовому отчету НПО машиностроения, на его борту будет установлена не только радиолокационная головка самонаведения, но и оптико-электронный комплекс, отвечающий за поиск и обнаружение целей. Примечательно, что работать ОЭК должен на гиперзвуковых скоростях.

Между тем от появления первых сведений о новой ракете и создания группы главных конструкторов до начала испытаний прошло, если не учитывать авиационные пуски, всего пять лет. То есть вероятно, что в основе «Циркона» лежат технические решения, во многом уже готовые и проверенные. В пользу такого предположения говорит очень короткий срок между созданием эскизного проекта и выпуском конструкторской документации системы автопилотирования и инерциальной навигации. У НПО «Гранит-Электрон» ушло на это около года. Высокую степень унификации новой ракеты со сверхзвуковыми «Ониксами» подтверждает и техзадание на УВПУ, по которому «Циркон» полностью взаимозаменяем с 3М55, причем сама пусковая установка должна быть готова летом нынешнего года.

Если наша версия верна, то в ПУ «Оникса», расположенных на кораблях, подводных лодках и даже наземных объектах, в случае необходимости без проблем можно использовать «Циркон», что делает гиперзвуковую ракету поистине универсальной и смертельно опасной для вероятного противника.

Источник
Previous post Next post
Up