ДЕПАРДЬЕ И «РУССКИЕ ЕВРОПЕЙЦЫ»

Jan 03, 2013 22:37



Великий французский актёр Жерар Депардье получил российское гражданство.   Как отреагировало на это российское общество? Интересна реакция, в первую очередь, либеральной его части, «креативной» - которая всегда за свободу «передвижения и выбора места жительства»...




Российских либералов-белоленточников наши тоталитарные дедушки когда-то грубо называли власовцами, или ещё иудами. Страшное было время - всем вещам давали точные названия, и людям было обидно. Зато сейчас - после 20 лет поливания толерантностью - мы научились величать их «креативным классом», а им самим очень нравится другое название - «русские европейцы».

В современной России «европейцам» противостоят «совки» - которые, по старой дедушкиной привычке, продолжают грубо обзываться. «Совков» не так много, но они очень агрессивны и опасны - как только «европейцы» потеряют бдительность, «совки» тут же вернут Сталина и 37-й год.

Посередине, между плавающими внизу, во мраке, «совками» и играющими в солнечных бликах «европейцами», огромное пространство. Занимают его «анчоусы». «Анчоусы» аполитичны, бессмысленны и не дотягивают даже до «совков». Впрочем, их функция - добывать для «европейцев» материальные блага, а также являться ходячим примером отсталости и убожества - своеобразным немым укором Вертикали Власти, которая довела людей до рыбьего состояния.

Вот, собственно, такова структура современного российского общества - на вершине «русские европейцы», посредине океан «анчоусов», а в жутких глубинах, во мраке - пребывают «совки-сталинисты». Есть, правда, ещё и т.н. «путиноиды» - но они не являются самостоятельным видом, голос подают только за деньги (маленькие - ибо их потребности ничтожны) или под страхом расправы. И рекрутируются «путиноиды» из числа тех же самых «совков» и анчоусов», мало чем от них внешне отличаясь.

Интересны «русские европейцы» тем, что их меньше (они продвинутое меньшинство), но, в то же время, их и больше (они отражают мнение большинства народа и являются его единственными законными представителями). В буддизме есть такое понятие «коан» - задачка, которая состоит из двух противоречащих друг другу или никак внешне не связанных утверждений. Кто в теме - того не удивит вот это «меньше, но больше».

Разумеется, когда речь идёт о каком-то значимом событии, в расчёт следует принимать исключительно мнение «русских европейцев». Тем более, если речь идёт о Европе.

Как отреагировали «европейцы» на  получение Жераром Депардье российского гражданства? Кем оказался Депардье, новый россиянин? «Европейцем» - как бы не так… «Совком»? Ну, пока ещё нет - не та биография. Депардье - обычный анчоус, в чём легко убедится, изучив мнение «европейской общественности»:

«И ему, конечно, тоже дадут удобное, простое и понятное имя - начало от Жерара + конец от Депардье - получится Жёпардье, а ласково Жёпа…» - это один из европейцев  на «Эхо Москвы». Следующий профессиональный европеец прямо говорит о неблагонадёжности гражданина Депардье: "мы моментально даем гражданство человеку, который уклоняется от уплаты налогов и для которого деньги дороже родины". Антон Орех, постоянный комментатор "Эха", вспомнил о долге перед Родиной! Вот что делает искусство кино! А в это время русские не могут получить гражданство - профессиональный европеец переживает о русских, это так трогательно...  И далее просто Еврохор,   Евроопера,  Еврооркестр.

Ни одного тёплого слова для актёра (действительно великого актёра) у "русских европейцев" не нашлось. Ни одного. Разобрали всё - и политическую незрелость, и моральный облик. Да ещё и "жёпой" назвали... Какой тут партком? Куда там тем нашим "совкам" до нынешних "креативщиков"?! Пастернака могли ругать всячески, но похабных стишков о нём никто не сочинял и фамилию на каламбурил.

Если бы Депардье знал, что «Эхо Москвы» действительно является «эхом» - то есть отражает мнение большинства россиян или хотя бы москвичей, он наверняка бы и не думал о российском гражданстве. А если бы и в Бельгии жили такие же «европейцы», какими является российский «креативный класс», Депардье бы сейчас обращался за гражданством в посольство Алжира или Туниса.

А если бы мой дед и его товарищи в 1942-м, в Сталинграде, в минуту отдыха между боями с европейскими «освободителями», каким-то чудом попали в петлю времени и услышали, как отзываются о России в эфире российской радиостанции, расположенной в центре Москвы? Они бы решили, что нацисты всё-таки сумели сбросить их в Волгу и выиграли войну.

Иначе никто не смог бы объяснить им, как внуки допустили, чтобы без единого выстрела «европейцы» их оккупировали и нагло над ними глумились. Дедушки бы спросили: «внучата, так что ж вы их к стенке не поставите?! Да как же вам не стыдно - мы под градом пуль сражались, а вы хора подлых голосов испугались и сдались?!» И что мы могли бы им ответить? Да, именно так и произошло.

Вот с таких грустных мыслей начинается год Змеи.

P.S. Друзья, дорогие читатели и критики - к сожалению, злой беспроводной модем проявил змеиное нутро, не позволив мне поздравить всех вас с наступающим Новым годом. Потому поздравляю уже с Наступившим. С 2013-м! Желаю взять у Змеи её мудрость и терпение,  но при этом избежать всяких коварных подколодных змеиных штучек.

Удачи, любви, победы!

UPD Ну вот. Только Депардье определили в анчоусы, как пришла информация - всё гораздо хуже. Он совок, возможно, даже сталинист. Судите сами

"Обращение к российским журналистам:

Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят.

Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей.

Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков.

Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления.

Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры.

В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис.

Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места.

Например, есть одно место, которое я очень люблю. Там, где находится Госфильмофонд, под управлением моего друга Николая Бородачева. Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно.

Я буду учить русский язык.

Я уже говорил об этом с нашим Президентом, Франсуа Олландом. Я все это ему уже говорил.

Он знает, что я очень люблю вашего Президента Владимира Путина, и это взаимно.

И я сказал ему, что Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей своей страны жалким человеком.

Я хорошо отношусь к прессе, но в то же время, она навевает тоску, потому что в ней, как правило, представлена только одна идея.

Из уважения к вашему Президенту и вашей великой стране, я больше ничего не буду добавлять.

Кроме одного, что касается России, это отрывок из прозы, который пришел мне в голову....

Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки,

Так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду.

В России нет мелочности, она полна великих чувств.

И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии, я никогда не чувствую себя одиноким,

Слава России!

Спасибо!

Aux journalistes russes:

Oui j'ai fait cette demande de passeport et j'ai le plaisir qu'elle ait été acceptée.

J'adore votre pays la Russie, ses hommes, son histoire, ses écrivains.

J'aime y faire des films où j'aime tourner avec vos acteurs comme Vladimir Mashkov.

J'adore votre culture, votre intelligence.

Mon père était un communiste de l'époque, il écoutait Radio Moscou ! C'est aussi cela ma culture.

En Russie il y fait bon vivre. Pas forcément à Moscou qui est une mégapole trop grande pour moi.

Je préfère la campagne, et je connais des endroits merveilleux en Russie.

Par exemple, il y a un endroit que j'aime, où se trouve le Gosfilmofond dirigé par mon ami Nikolai Borodachev.

Au bord des forêts de bouleaux, je m'y sens bien.

Et je vais apprendre le russe.

J'en ai même parlé à mon Président, François Hollande. Je lui ai dit tout cela.

Il sait que j'aime beaucoup votre Président Vladimir Poutine et que c'est réciproque.

Et je lui ai dit que la Russie était une grande démocratie, et que ce n'était pas un pays où un premier ministre traitait un citoyen de minable.

J'aime bien la presse, mais c'est aussi très ennuyeux, car il y a trop souvent une pensée unique.

Par respect pour votre président, et pour votre grand pays, je n'ai donc rien à ajouter.

Si je veux ajouter encore sur la Russie, une prose qui me vient à l'esprit.......

Que dans un pays aussi grand on n'est jamais seul,

Car chaque arbre, chaque paysage portent en nous un espoir.

Il n'y a pas de mesquinerie en Russie, il n'y a que des grands sentiments.
Et derrière ces sentiments beaucoup de pudeur.

Dans votre immensité, je ne me sens jamais seul,

Slova Rossii !!

Spasibo !"
Previous post Next post
Up