Карты для навигатора в Походе.

Sep 16, 2014 10:01

После поста о навигаторе и навигации в Походе многие попросили рассказать о картах, которые я использовал. Просьбу исполняю.

Напомню, навигатор у меня Garmin Etrex 20. Как я уже писал ранее, у него есть свои плюсы и минусы. Основной плюс - это энергопотребление, основной минус - это маленький дисплей. Если ваше путешествие будет проходить в основном по дорогам с твердым покрытием, то размер дисплея особо не будет играть роли, а вот если же вы будете лазить по бездорожью, где необходимо ориентироваться на местности по рельефу, то с Etrex 20 вы точно хапните горя.

Мое летнее велопутешествие проходило в основном по дорогам с твердым покрытием. Иногда это был асфальт, иногда шебенка, иногда гравий, иногда, как в Чехии, это была железная дорога :-))). Но почти всегда ( за исключением Альп) это были дороги, которые нанесены на все карты. Для подобных велопутешествие достаточно обычных бесплатных OSМ-карт. OSM или OpenStreetMap - это своебразная википедия, только вместо разных статей туда добавляются всякие дорожки, тропинки и т.п. Охватывает сейчас чуть ли не весь мир. Выглядит в навигаторе это все примерно вот так.


На слоях до 200 метров начинаются отображаться кафе, рестораны, гостиницы и т.п. На слоях 500 метров появляются достопримечательности. Отлично работает на этих картах "поиск" в самом навигаторе. По крайней мере все МакДональдсы мои карты знали и если бы не это всезнайство Маков, то сгинул бы я где-нибудь на Дунае этим летом.

На основе OSM очень легко самому сделать любую карту для своего навигатора в формате .img. Но если вас не забанили в Гугле и Яндексе, то гораздо проще это будет найти в сети. Самое большое хранилище OSM карт находится здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_Map_On_Garmin/Download Все отсортировано по странам и континентам - качай не хочу. Для этих ваших Европ мне больше всего понравилось вот это хранилище: http://www.frikart.no/ Очень удобно все структурировано: нажал, скачал, положил в навигатор. Да, совсем забыл - это все забесплатно.

Думаю, у кого есть навигаторы Garmin, те знают куда и в какую папку необходимо ложить карту. Не буду на этом останавливаться подробно.

В Европе карты OSM знают, как мне кажется, абсолютно все тропинки. Не потеряетесь. Единственный минус - это не видно перепадов высот. Если же вы вдруг захотели полазить по горам и вам ну прям срочно нужна топокарта, то вы можете так же ее скачать на сервисах, которые я указал выше. Только эти карты будут весить побольше в раза полтора. К примеру, Etrex 20 не любит, когда в него суют карту больше 2 ГБ.

Ну а если же вы особый эстет и без настоящий генштабовской топокарты или карты ГосГисЦентра жить не можете, то вам необходимо будет либо искать где-то в сети, либо самостоятельно делать карты в формате .jnx. Но об этом поговорим как-нибудь потом. Производство собственных карт - это дело полезное, но очень муторное. Время придется убить, пока поймешь что куда целую кучу.

В предыдущих сериях "Готовимся к походу"

О велосипеде для похода

Бюджет похода

Снаряжение и прочее барахло








Если пост оказался полезным, то не скупитесь, жмите на кнопки ниже:

навигатор

Previous post Next post
Up