49-й день велопутешествия. По холмам Грузии (151 км)

Aug 28, 2014 16:02

Сегодня будет рассказ про 49-й день моего велопутешествия. Потерпите, еще немного осталось, до финиша во Владикавказе еще три дня.
Итак, вчера вечером я пересек границу Турции и Грузии и ближайшие несколько дней мне предстояло колесить по холмам этой чудесной кавказской страны. Спустившись вчера с высот выше 2000 метров вниз на уровень 600-700 метров у меня почему-то сильно разболелась голова и болела она еще несколько дней. Видать высоту в турецком Курдистане я перенес не очень гладко. Какие-то сосудики все равно полопались. Поэтому в этот день я решил не торопиться, а потихоньку двигаться в сторону Тбилиси, хотя изначально был великий соблазн расстояние в 260 км закрыть за один день.



Проснулся сегодня позже обычного. Будильник не ставил, а когда продрал глаза, то уже во всю светило солнце. Давно со мной такого не было. Обычно я просыпался за час до восхода солнца. Весь сегодняшний и часть завтрашнего дней мне предстояло ехать вдоль Куры прям до места сливания её с Арагвой. В этот день все время рассказывал сам себе стих А.С. Пушкина:

"На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою..."Если честно, от безделия я часто сам себе рассказывал какие-нибудь стихи. Те, кто меня хорошо знают, в курсе о моем стихотворном запасе :-) (Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)))))) )


Первый крупный город на моем пути сегодня - это Ахалцихе. Тут меня вчера ждали полицейские, чтобы проводить в гостиницу, но так и не дождались. В Ахалцихе находится красивая отреставрированная крепость, но как я ни старался, сфотографировать нормально ее не получилось. Как говорится, чем богаты....


А это видать те полицейские, которые меня вчера ждали около этого участка. Каждое утро у грузинских блюстителей порядка начинается с того, что они выстраиваются в две шеренги и смотрят минут 10 в глаза друг другу. Забавное зрелище. Интересно, куда смотрят наши полицейские каждое утро?


День сегодня давался очень лениво. Хотя горок не было. Чувствовалась усталость и я каждый раз придумывал себе отмазки, чтобы сделать очередную остановку.


Ехал я по грузинским селам и деревням. Что я могу сказать. Мирные, дружелюбные, гостеприимные люди тут живут. Каждый норовит "взять тебя в плен" на тарелку супа и рог вина. Всем, кто меня приглашал в дом я говорил так: "Я Дима, из России". Грузинам до балды откуда ты, хоть с Марса. Для них ты прежде всего гость. К русским здесь относятся с теплотой и любовью. Каждый грузин, который постарше, с любовью вспоминает о Союзе. Я ехал и здоровался со всеми, кого виде. Говорил просто: "Здрасьте!" Мужчины улыбались и отвечали "Здравяя жилайю!"
Один грузин по имени Дадо долго меня не хотел меня отпускать. Все просил меня, чтобы я ему включил какую-нибудь русскую песню на телефоне, ибо соскучился он очень по ним. А у меня в телефоне кроме стандартных мелодий и одной песни Placebo (которая неведанным образом там оказалась) больше ничего не было.


Не так часто конечно, но все-таки можно встретить остатки прошлого, когда мы были одной страной.  Сейчас, вместо русских слов уже почти везде английские.


В нескольких километрах от основной дороги, в горах был грузинский монастырь. Я сегодня никуда не торопился, поэтому заехал туда. Красиво, интересно, необычно. Мне было лень одевать штаны, чтобы пройти в церковь, но отец Георгий сказал, что это необязательно. Путникам разрешается заходить в храм в той одежде, в которую они одеты.


Первой крупной целью на сегодня значился поселок Боржоми. "Боржоми" мне не поздно пить, т.к. почки еще не сели. Перед городом я жутко захотел сгущенки. Обычной нашей сгущенки. Заехал в магазин. Купил полтора литра минералки и три пачки "Алексеевской" сгущенки с лавашом. Объелся так, что меня аж затошнило. Пришлось разлечься на лавочке в парке и немного вздремнуть.


Отдохнув и частично переварив сгущенку я двинул дальше. Хотелось искупаться, да все не получалось. Все оросительные каналы были оккупированы местными мальчишками.


В Грузии снова настал безлимитный виноград как в старые добрые времена в Греции 10 дней назад.


Грузины очень верующий народ. Перед едой обязательно крестятся, после еды тоже, при виде церкви снова крестятся. Грузины говорят, что только вера в Христа позволяет им жить в это трудное время. Действительно, Грузия живет очень бедно. Я сейчас не говорю про Тбилиси, там все нормально. Речь идет о сельской части страны.


Если честно, то этого памятника я ждал больше всего. Товарищ Сталин - это пожалуй самый известный грузин во всем мире. А ждал я его потому, что очень сильно хотел узнать отношение грузин к этой личности. Но к сожалению, узнать так и не получилось. Грузины очень неохотно обсуждают своего земляка.


По холмам Грузии. Каждые 10-15 километров по пути попадется обязательно какая-нибудь старинная крепость. История и кровь прошлых лет здесь едва ли не на каждом километре.


Церквушка...


День в велосипедном плане сегодня получился никакой. Кое-как уже под вечер удалось сделать на навигаторе цифру 150, которая показывает пройденные километры. Изначально хотел заночевать в городе Гори, который наши войска здорово раздолбали в 2008 году, но потом решил заночевать где-нибудь в горах. Еду я такой по грунтовой дороге, а тут раз и дядьки с ружьями ходят. Но меня этим не удивишь, я в Курдистане под звуки автоматных очередей ночевал и ничего, живой остался.


Ночевать лег на окраине пшеничного поля. Все было бы хорошо, но у меня закончился спрей от комаров и ночь снова не задалась. Эти твари жужжали над ухом так, что я думал сойду с ума от этого писка. В итоге, я кое-как дождался утра... Но про это в следующей серии.

Трек сегодняшнего дня. Судя по треку, весь день я ехал с горки :-)


Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycle
В предыдущих сериях:
1-й день. Самара-Питер.
2-й день. Питер - Нарва (209 км).
3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км)
4-й день. Таллин - Латвия (217 км)
5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км)

6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км)
8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км)
9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км)
10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км)
11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км)
12-й день. Прогулки по Берлину.
13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км)
14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км)
15-й день. Прогулки по Праге. 16-й день. (209 км).
17-й день. (220 км).
18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км).
19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км).
20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км).
21-й день. День делания ничего (0 км).
22-й день. 230 км под водой (229 км).
23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км).
24-й день. Вена-Братислава (82 км).
25-й день. День делания ничего в Братиславе.
26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км).
27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км).
28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км).
29-й день. Здраво, Сербия! (169 км).
30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км).
31-й день. День болезни в Белграде (0 км).
32-й день. Восстановление после болезни (155 км).
33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км)
34-й день. День плутания в горах (159 км)
35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км).
36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км)
37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км).
38-й день. Bye-bye Albania (140 км)
39-й день. Знакомство с Грецией (241 км)
40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км)
41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км)
42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км)
43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км)
44-й день. День делания ничего в Стамбуле. Версия 2.0 (0 км)
45-й день. Сутки в автобусе (2000 км)
46-й день. Озеро Ван, курды и печальная лавстори. (122 км)
47-й день. Гора Арарат и атака камнями (187 км (вел) + 102 км (автобус))
48-й день. Высокие горы и первый раз в Грузии (168 км)

Трагедия на грузинско-российской границе или как я чуть не стал навеки кавказским пленником.

Турция, ПВЛ 2.0, Грузия

Previous post Next post
Up