Сегодня будет рассказ про 49-й день моего велопутешествия. Потерпите, еще немного осталось, до финиша во Владикавказе еще три дня.
Итак,
вчера вечером я пересек границу Турции и Грузии и ближайшие несколько дней мне предстояло колесить по холмам этой чудесной кавказской страны. Спустившись вчера с высот выше 2000 метров вниз на уровень 600-700 метров у меня почему-то сильно разболелась голова и болела она еще несколько дней. Видать высоту в турецком Курдистане я перенес не очень гладко. Какие-то сосудики все равно полопались. Поэтому в этот день я решил не торопиться, а потихоньку двигаться в сторону Тбилиси, хотя изначально был великий соблазн расстояние в 260 км закрыть за один день.
Проснулся сегодня позже обычного. Будильник не ставил, а когда продрал глаза, то уже во всю светило солнце. Давно со мной такого не было. Обычно я просыпался за час до восхода солнца. Весь сегодняшний и часть завтрашнего дней мне предстояло ехать вдоль Куры прям до места сливания её с Арагвой. В этот день все время рассказывал сам себе стих А.С. Пушкина:
"На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою..."Если честно, от безделия я часто сам себе рассказывал какие-нибудь стихи. Те, кто меня хорошо знают, в курсе о моем стихотворном запасе :-) (Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)))))) )
Первый крупный город на моем пути сегодня - это Ахалцихе. Тут меня вчера ждали полицейские, чтобы проводить в гостиницу, но так и не дождались. В Ахалцихе находится красивая отреставрированная крепость, но как я ни старался, сфотографировать нормально ее не получилось. Как говорится, чем богаты....
А это видать те полицейские, которые меня вчера ждали около этого участка. Каждое утро у грузинских блюстителей порядка начинается с того, что они выстраиваются в две шеренги и смотрят минут 10 в глаза друг другу. Забавное зрелище. Интересно, куда смотрят наши полицейские каждое утро?
День сегодня давался очень лениво. Хотя горок не было. Чувствовалась усталость и я каждый раз придумывал себе отмазки, чтобы сделать очередную остановку.
Ехал я по грузинским селам и деревням. Что я могу сказать. Мирные, дружелюбные, гостеприимные люди тут живут. Каждый норовит "взять тебя в плен" на тарелку супа и рог вина. Всем, кто меня приглашал в дом я говорил так: "Я Дима, из России". Грузинам до балды откуда ты, хоть с Марса. Для них ты прежде всего гость. К русским здесь относятся с теплотой и любовью. Каждый грузин, который постарше, с любовью вспоминает о Союзе. Я ехал и здоровался со всеми, кого виде. Говорил просто: "Здрасьте!" Мужчины улыбались и отвечали "Здравяя жилайю!"
Один грузин по имени Дадо долго меня не хотел меня отпускать. Все просил меня, чтобы я ему включил какую-нибудь русскую песню на телефоне, ибо соскучился он очень по ним. А у меня в телефоне кроме стандартных мелодий и одной песни Placebo (которая неведанным образом там оказалась) больше ничего не было.
Не так часто конечно, но все-таки можно встретить остатки прошлого, когда мы были одной страной. Сейчас, вместо русских слов уже почти везде английские.
В нескольких километрах от основной дороги, в горах был грузинский монастырь. Я сегодня никуда не торопился, поэтому заехал туда. Красиво, интересно, необычно. Мне было лень одевать штаны, чтобы пройти в церковь, но отец Георгий сказал, что это необязательно. Путникам разрешается заходить в храм в той одежде, в которую они одеты.
Первой крупной целью на сегодня значился поселок Боржоми. "Боржоми" мне не поздно пить, т.к. почки еще не сели. Перед городом я жутко захотел сгущенки. Обычной нашей сгущенки. Заехал в магазин. Купил полтора литра минералки и три пачки "Алексеевской" сгущенки с лавашом. Объелся так, что меня аж затошнило. Пришлось разлечься на лавочке в парке и немного вздремнуть.
Отдохнув и частично переварив сгущенку я двинул дальше. Хотелось искупаться, да все не получалось. Все оросительные каналы были оккупированы местными мальчишками.
В Грузии снова настал безлимитный виноград как в старые
добрые времена в Греции 10 дней назад.
Грузины очень верующий народ. Перед едой обязательно крестятся, после еды тоже, при виде церкви снова крестятся. Грузины говорят, что только вера в Христа позволяет им жить в это трудное время. Действительно, Грузия живет очень бедно. Я сейчас не говорю про Тбилиси, там все нормально. Речь идет о сельской части страны.
Если честно, то этого памятника я ждал больше всего. Товарищ Сталин - это пожалуй самый известный грузин во всем мире. А ждал я его потому, что очень сильно хотел узнать отношение грузин к этой личности. Но к сожалению, узнать так и не получилось. Грузины очень неохотно обсуждают своего земляка.
По холмам Грузии. Каждые 10-15 километров по пути попадется обязательно какая-нибудь старинная крепость. История и кровь прошлых лет здесь едва ли не на каждом километре.
Церквушка...
День в велосипедном плане сегодня получился никакой. Кое-как уже под вечер удалось сделать на навигаторе цифру 150, которая показывает пройденные километры. Изначально хотел заночевать в городе Гори, который наши войска здорово раздолбали в 2008 году, но потом решил заночевать где-нибудь в горах. Еду я такой по грунтовой дороге, а тут раз и дядьки с ружьями ходят. Но меня этим не удивишь, я
в Курдистане под звуки автоматных очередей ночевал и ничего, живой остался.
Ночевать лег на окраине пшеничного поля. Все было бы хорошо, но у меня закончился спрей от комаров и ночь снова не задалась. Эти твари жужжали над ухом так, что я думал сойду с ума от этого писка. В итоге, я кое-как дождался утра... Но про это в следующей серии.
Трек сегодняшнего дня. Судя по треку, весь день я ехал с горки :-)
Не забывайте заглядывать в паблик вконтакте, посвященный Походу:
http://vk.com/onbicycleВ предыдущих сериях:
1-й день. Самара-Питер. 2-й день. Питер - Нарва (209 км). 3-й день. Добраться бы до Таллина (212 км) 4-й день. Таллин - Латвия (217 км) 5-й день. Добрался до Риги. (105.7 км) 6-й день. Из Риги через Юрмалу на запад Латвии (175 км).
7-й день. Лиепая-Клайпеда-Куршская коса и мои новые друзья (174.9 км) 8-й день. Литва-Россия-Польша или 3 в 1 (186.5 км) 9-й день. Доехать до Гданьска. (133.7 км) 10-й день. Рекорд Гданьск-Шецин за один день (333.3 км) 11-й день. Форсирование Одера и взятие Берлина (163.2 км) 12-й день. Прогулки по Берлину. 13-й день. Берлин-Дрезден или встреча на Эльбе (221 км) 14-й день. Дрезден-Прага и первые горки (171 км) 15-й день. Прогулки по Праге. 16-й день. (209 км). 17-й день. (220 км). 18-й день. Первый день Транс-Альпа (104 км). 19-й день. Второй день Транс-Альпа (109 км). 20-й день. Завершающий аккорд Транс-Альпа (176 км). 21-й день. День делания ничего (0 км). 22-й день. 230 км под водой (229 км). 23-й день. Вдоль Дуная до Вены (209 км). 24-й день. Вена-Братислава (82 км). 25-й день. День делания ничего в Братиславе. 26-й день. Братислава-Марибор. Один день и 4 страны (264 км). 27-й день. В Хорватию с третье попытки (150 км). 28-й день. По следам войны сербов и хорватов (206 км). 29-й день. Здраво, Сербия! (169 км). 30-й день. "На небе Бог, а на земле Россия!" (87 км). 31-й день. День болезни в Белграде (0 км). 32-й день. Восстановление после болезни (155 км). 33-й день. До Сараево и в Сараево (134 км) 34-й день. День плутания в горах (159 км) 35-й день. Вдоль Адриатического моря (187 км). 36-й день. Здравствуй главная Еврожопа (Албания) (138 км) 37-й день. Еду по еврожопе, т.е. Албании (83 км). 38-й день. Bye-bye Albania (140 км) 39-й день. Знакомство с Грецией (241 км) 40-й день. Юбилейный 40-й день (204 км) 41-й день. Приехал в Турцию. Уже совсем скоро будет Стамбул (198 км) 42-й день. Приехал в Стамбул. Финиш!? (220 км) 43-й день. День делания ничего в Стамбуле (0 км) 44-й день. День делания ничего в Стамбуле. Версия 2.0 (0 км) 45-й день. Сутки в автобусе (2000 км) 46-й день. Озеро Ван, курды и печальная лавстори. (122 км) 47-й день. Гора Арарат и атака камнями (187 км (вел) + 102 км (автобус)) 48-й день. Высокие горы и первый раз в Грузии (168 км) Трагедия на грузинско-российской границе или как я чуть не стал навеки кавказским пленником.