Продолжение саги о велосипедисте-путешественнике, который этим летом ехал из России в Индию через Среднюю Азию, Китай и Пакистан...
В этой серии появятся новые герои, истории которых будут сопровождать нас до самого до Непала: Ева и Мартин из Польши, Лида и Брэд из Канады, знакомые по предыдущей серии, Энеко из Испании, китайский офицер по имени Лиан, пакистанцы и многие-многие другие...
Итак, поехали...
Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный регион, Ташкурган-Таджикский автономный уезд, Ташкурган, недалеко от китайско-пакистанской границы...
Чтобы понять, что такое Ташкурган и где он находится советую каждому заглянуть в
родной наш гугл. Не каждый работник нашего посольства в Пекине знает, где находится Ташкурган, а вы вот будете знать. Забегая вперед, скажу, что когда для всех простых смертных граница была закрыта и вариантов проезда в Пакистан не было никаких, я позвонил в российское посольство в Пекине и сказал: "Здрасьте! Я Дима. Сижу в Ташкургане. Выбраться от сюда не представляется возможным. Как мне быть?" На что мне ответили: "Дима, мы даже не представляем, что такое Ташкурган и где он находится. Советуем вам просто быть в Ташкургане. Помочь ничем не можем..."
Но обо всем по порядку.
Ташкурган - это небольшая деревня в три улицы и 10 000 человек, расположенная практически на границе Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Живут здесь преимущественно таджики, китайских китайцев здесь заметно меньше в сравнении даже с Кашгаром. Туристы сюда если и захаживают, то только либо особо оторванные, либо те, кто едут в Пакистан по земле, т.к. делать здесь абсолютно нечего.
Местные жители. Таджкики.
Забронировать хостел в Ташкургане через всякие букинги не представлялось возможным, да и хостел здесь всего только один - К2 youth hostel. Карт этой части Китая у меня не было в навигаторе. Единственное, что я знал про этот хостел - при въезде в город на третьем перекрестке надо повернуть налево, а потом еще на третьем перекрестке направо и ехать прямо и будет хостел. Это нехитрое описание я прочитал на форуме Винского. Так же на форуме Винского писали, что даже не пытайтесь спрашивать у местных что-либо, вас все равно никто не поймет.
Деваться некуда, стал считать перекрестки и таки нашел хостел без особых проблем. Помню, что где-то читал про то, что в этом хостеле можно получить неплохую скидку, если очень хорошо попросить. Кровать стоит 40 юаней (~400 рублей), мне же удалось выторговать на верхнем чердаке матрас за 20 юаней на две ночи. Потом расскажу, как за 20 юаней можно спать в двухместном номере с большой кроватью.
Администратор - девочка китаянка сказала, что в хостеле живут два поляка и испанец, которые тоже едут в Пак, но они ушли гулять. К тому же испанец был на велосипеде. "Отлично!" - подумал я, - "Вместе веселее!"
После заселения пошел перекусить и тут я понял, что это вам не это! Принесли меню...
В первый раз я совладал с китайской едой, а вот во второй раз мой организм дал сбой... Но про это чуть позже.
Перекусил, прогулялся по городу, пофотал немного местных таджиков. Колоритный народ. Чем-то цыган напоминают. Когда солнце уже практически зашло за окрестные горы, на одной из улиц увидел своих старых друзей, с которым утром виделся - Бред и Лида из Канады. Они вообще ничего не знали про Ташкурган и где здесь можно отстановиться. Я им рассказал при встрече: "Третий перекресток налево и потом еще третий перекресток направо". В общем, то ли они считают плохо, то ли из меня учитель плохой, но эти ребята битый час крутились по деревне и не могли найти хостел. Попытки разузнать у местных ни к чему дельному не привели. Лида от счастья даже бросилась мне на шею ведь сегодня они с Бредом здорово потрудились, т.к. как вы помните до места нашей первой встречи я ехал один день, а они четыре. Но сегодня они за один день проехали, то что, я тоже проехал за день.
После встречи вмести пошли в хостел, по пути фотографируя таджиков.
В хостеле познакомились с ребятами, которые тоже планировали ехать в Пакистан. С бородой - это Энеко, едет на велосипеде из Душанбе в Лаос. Далее по часовой стрелке - Ева и Мартин из Польши, любители горного трекинга; Тоши из Японии - распиздяй, который уволился с работы звукооператора и теперь катается по миру, количество виз в его паспорте зашкаливает! Бред и Лида из Канады - прилетели из Торонто в Кашгар, купили там велосипеды и теперь едут на них в Пакистан в Скарду.
Ева, Мартин и Энеко сидели в Ташкургане уже 5 дней.
Пару слов про китайско-пакистанскую границу.
В Китае одни из самых дурацких правил перехода границы. Дело в том, что таможенный пункт может находиться в сотнях километрах от самой границы и это расстояние кроме как на аккредитованном автомобиле проехать нельзя. На всех границах количество этих автомобилей достаточное для перевозки всех желающих пересечь границу, но на китайско-пакистанской границе все не как везде. Во-первых, в списке аккредитованных автомобилей числится только две единицы - по одному автобусу из Китая и Пакистана. Во-вторых, после окончания месяца Рамадан, количество желающих пересечь границу было в несколько раз больше количества мест в этих автобусах. И в-третьих, автобус может просто взять и не приехать по необъяснимым причинам. Таможня и военные не имеют никакого отношения к транспортной компании. Получается интересная история: автобус сам по себе, турист сам по себе, военные сами по себе.
Когда я приехал в Ташкурган, была суббота, а Энеко, Мартин и Ева сидели здесь с понедельника. Во вторник и среду автобус просто напросто не приехал; в четверг приехал, но только один и желающие покинуть Китай штурмом брали билетную кассу; в пятницу была такая же история как и в четверг.
Процедура прохождения границы примерно такая. Сначала в автобусной кассе ты покупаешь билет, потом с этим билетом проходишь таможенный контроль, потом попадаешь в зеленую зону и после проверки грузишься в автобус. У Энеко, Евы и Мартина купить билеты в четверг и пятницу не получилось. Но они нам сказали, что если очередь занять задолго до открытия автобусной кассы, то есть шансы урвать заветный билетик.
На понедельник мы стали строить планы обороны и атаки. Вместе с японцем нас было 7 человек - достаточная сила, чтобы сдержать напор желающих купить билет, коих по подсчетам Энеко оставалось в Ташкургане еще человек 100. Договорились, что в понедельник поедем к автобусной кассе в 6 утра, в то время как касса в 10 открывалась. Кстати, на фото выше разбито стекло - это эхо тех боев за билеты, которые были в четверг и пятницу.
Приехали мы в билетную кассу первыми. Потом стали подтягиваться пакцы. К старту продаж билетов, желающих накопилось около 100 человек. Если снова будет один автобус, то кому-то придется сегодня остаться. Но мы, иностранные иностранцы были решительны...
И действительно! Билеты купили без проблем - 225 юаней плюс 50 юаней за велосипед. Девушкам отдали паспорта и деньги, а сами встали цепью вокруг них. Некоторые пакистанцы пытались прорвать нашу оборону, но мы не сдались.
В этот день было два автобуса и все желающие купили билеты. Процедура паспортного контроля и таможенного оформления достаточно долгая. Видно, что китайцам заняться то особо больше нечем. Ко мне докопались с подписью, т.к. оная в иммиграционной карточке не совпадала с той, что была в паспорте. Бреда и Энеко просили сбрить бороду, но они отказались. Энеко - парень-рубаха несмотря на то, что маленький и кашляет. Я думал, что он порвет этих китайцев за свою бороду.
Потом был еще более тщательный досмотр таможенников. Всю душу вытрясли, а если учесть, что пакистанцы везут с собой баулы ого-го какие, то процесс этот растянулся на несколько часов.
В автобус грузились под пристальным присмотром китайских военных.
Но несмотря на все преграды мы получили штампы в паспорта! Впереди ждал Пакистан. Если бы не одно "но"....
Нам отменили выездные штампы. Начинались настоящие приключения... Но про них в следующей серии :-)
P.s. Кто дочитал до конца, с того плюсик в комментах :-)
В общем, не переключайтесь. Самое интересное впереди :-)
В друзья добавляйтесь и подписывайтесь на обновления этого блога
Полное собрание сочинений о летнем велопутешествии из России в Индию находится здесь:
http://dima-pashchenko.livejournal.com/193269.html В предыдущих сериях...
Каркара-Нарын. Часть 1 Каркара-Нарын. Часть 2 Ош - граница с Китаем. Часть 3
В ожидании открытия границы. Часть 4 Пересечение границы. Часть 5 Покорение Китая. Начало. Часть 6
Путь в уйгурский Кашгар. Часть 7 Некитайский Китай. Кашгар. Часть 8 Сёма, Кашгар и наркоторговцы. Часть 9
По дороге к Пакистану. Часть 10 Китайский Таджикистан. Часть 11 .